深圳新闻

深圳以凌晨超高骑行量获封“最有活力城市”

来源:深圳新闻网 涂胜

  深圳新闻网1月13日讯(记者 涂胜 通讯员 陈倩)北京时间1月11日至12日,2018重塑可持续交通年会在美国华盛顿世界银行举行。摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰在主论坛上分享了摩拜单车与城市可持续发展报告,用摩拜大数据深入分析“骑行如何改变城市”。深圳以凌晨0点到2点的超高骑行量,获封“最有活力城市”。

  王晓峰介绍,该报告基于摩拜的海量数据,对北京、上海、广州、深圳、成都及伦敦、华盛顿、柏林、米兰、悉尼、札幌、新加坡等12座城市通过定性定量分析,探究骑行对城市出行结构、城市环境、城市生活、节能减排等领域带来的积极改变。

  报告显示:深圳不夜城最有活力 伦敦人骑行快 悉尼人耐力好

  每辆摩拜单车配置的多模定位和移动物联网芯片,日复一日地记载着城市的共性与特性。

  国内城市的“早起晚归”特征明显。清晨6点多钟就迎来骑行早高峰的北京、上海,成为了车轮上的“早起之城”。不夜城深圳是名副其实的“活力之城”,凌晨0点到2点,深圳依然有大量的骑行者,骑行热点区域出现在写字楼与夜宵集中区域,购物公园、新城市广场(原“中信城市广场”)、地铁福田站、地铁湖贝站、地铁白石洲站为前5个凌晨热门骑行地。在公共交通停止服务后,共享单车是最受欢迎的出行方式。

  从骑行速度来看,全球12座城市展现出相同的出行规律:“周末的骑行速度低于工作日,且骑行里程更长。这意味着,不用上班时,全球都放慢了生活的节奏。伦敦和悉尼分别以平均时速9.5公里和7.2公里,成为工作日骑行最快和最慢的城市。

  从骑行时间来看,骑着摩拜沿海岸旅行,或许是悉尼居民周末最放松的方式之一。报告显示,悉尼居民周末人均骑行时间超过23分钟,成为周末人均骑行时间最长的城市。

  共建自行车友好城市 新加坡、济南模式获赞

  正如王晓峰在本届重塑交通年会上倡导的,构建自行车友好城市需要政府、企业、社会共同的努力,报告也介绍了中国、日本、新加坡等地塑造骑行文化、打造自行车友好城市方面的先进案例。其中,新加坡、中国济南的城市与单车共赢发展成为典范。

  摩拜单车在新加坡运营9个月以来,自行车已从休闲观光工具转变为解决最后一公里的出行利器,用户群体变得更广、使用频次也大幅提升。在此过程中,新加坡政府结合共享单车企业大数据的建议,在公交、地铁、居民楼、商圈设立了共享单车专用停放点,进一步完善了公共服务。

  中国济南在自行车停放点等基础设施的配套建设方面,也走在全球前列。据悉,在摩拜单车进入济南运营之前,当地就新增了6000个自行车停放点,方便居民取停车辆。基于摩拜骑行热点数据的建议,一年来,济南新增自行车停放点超过1.5万个,极大方便了自行车的文明停放,济南也被评为2017年全国文明城市。

  此外,报告也对共享单车未来的环保效益作了展望。报告显示,如果摩拜单车在全球500个城市投入运营,每年减少的二氧化碳排放将可达3000万至6000万吨,从而全球用于减排的费用将节省13亿至26亿美元。

热门评论
更多评论
相关新闻
深圳新闻
推荐

2018"新时代 新梦想"网络媒体新春走基层

逆天了!未来深圳的发展不得了!请开“脑洞”跟上速度~

重磅!广深港高铁票价曝光!广州/深圳/东莞-香港超方便

广州的士费要听证涨价了!即使调价还是比网约车便宜

警惕!“超级细菌”正在迫近,我们将为无知付出代价

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像