• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 深圳新闻

皇岗口岸要重建!工期3年半,不影响正常通关

2019-06-30 09:45 来源:南方网

  我国第一个实行24小时通关的口岸,目前深港之间唯一运行的24小时通关口岸——皇岗口岸要重建了。深圳市建筑工务署28日发布消息称,作为皇岗口岸重建项目的先行项目,皇岗口岸临时旅检场地建设项目今日正式启动。由该署负责组织建设的皇岗口岸重建项目总建设工期预计约3年半,42个月,建成后将是深圳又一座地标性建筑。

  通关已有三十年

  皇岗口岸位于福田区福田街道皇城社区,地处落马洲河套地区,连接对岸的香港落马洲管制站,皇岗口岸是目前中国规模最大的客货综合性公路口岸,是我国唯一全天候通关的陆路口岸,也是全国最大的陆路口岸之一。

  皇岗口岸于1985年5月开始建设,旅检区于1991年8月建成通车,目前日均通关流量8万多人次;货检区于1989年12月建成通关,是目前深港之间最主要的货运口岸。由于口岸使用时间较长,该口岸消防、空调系统和旅检楼用电线路等设施设备陈旧老化;口岸旅检楼多处墙、地面出现裂缝和不均匀沉降现象,存在安全隐患。

  深港两地于2017年正式签署了《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》。2018年7月,深圳市建设深港科技创新特别合作区领导小组第一次会议明确,要在皇岗口岸重建时引入相关城际轨道线路,实施站城一体化开发,打造代表国际最高水准的超级口岸、交通枢纽和创新综合体。

  无论对于建设粤港澳大湾区这一国家级战略而言,还是对于承托深港科技创新合作区发展而言,皇岗口岸重建项目都是深港“东进东出,西进西出”格局的重要一环。为顺应深圳大发展的步伐,推动粤港澳大湾区的发展,加快建设任务,深圳市政府高度重视,大力推进皇岗口岸重建项目。6月11日,深圳市委市政府主要领导明确要求,尽快抓好皇岗口岸改造启动,专项专班推动开展改建及配套工作。

  重建将不影响正常通关

  皇岗重建项目总建设工期预计约3年半,42个月。按正常建设工期,项目完成至少需要6-8年,3年半之内建成的要求对深圳市工务署来说,既是机遇,也是挑战。

  口岸重建会不会影响客检、货检正常通关?深圳市建筑工务署介绍,重建口岸不能影响客货检正常通关。解决方法是重建分析三步走:建设临时旅检场地;拆除老联检楼;建设新口岸。而建设临时旅检场地就是皇岗口岸重建项目的先行项目,目的是为了维持口岸基本通关条件,重点满足常态化通关需求。临时口岸设计通关能力约3万人次/日,客、货同时运作。临时旅检场地建成预计10个月,新口岸将在临时口岸开通后同步施工。

  【记者】李斌

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235