南方网> 深圳新闻

盐田:为企业和特定人群提供主动精准上门服务

2019-04-01 09:17 来源:深圳特区报 王莉英 蔡青

  足不出户,就办理了深圳市敬老优待证,盐田区海山街道田东社区居民赏先生第一个尝了“鲜”。3月29日,盐田区政务服务数据管理局启动“精准提质、智能升级”行动,率先为企业和特定人群提供主动精准上门服务。盐田区行政服务大厅工作人员来到工业园区、居民家中,提供保障房轮候、人才租房和生活补贴、敬老优待证、高龄老人补(津)贴等服务事项申请办理。

  65岁的赏先生平时在家照顾小外孙,抽身乏术。当网格员告诉他盐田区政务服务数据管理局可以提供上门服务时,他马上进行了预约。3月29日上午,区行政服务大厅工作人员敲开了赏先生家的门。赏先生将事先准备好的身份证复印件交给工作人员,写下联系方式,不到1分钟,就在家里完成了敬老优待证的申请。7个工作日后,工作人员还会再次登门,为他送上办好的证件。

  让工作人员操心跑路,让年长者省事省心。跟随儿女居住在田东社区的李先生户籍在湖北恩施,年满65岁的他可以申请深圳市暂住老年人免费乘车证。“如果不是网格员主动跟我说,我都不知道能享受这个优待。而且还能上门办理,这个服务真是太周到太贴心了。”李先生感慨地说。

  同样受益的还有企业及员工。3月29日上午11时,盐田区行政服务大厅部分工作人员将工位“搬到”盐田区最大、高新企业最多的北山工业园区。“申请保障房轮候需要提交什么资料?”“怎样才能申请人才租房和生活补贴?”活动现场,工作人员对企业员工的咨询一一作答。

  有些企业甚至提前做了准备,将申请落户的员工资料收集起来集中交办,“办理落户至少需要跑两趟行政服务大厅,花费不少时间。有了上门服务,只要下个楼就可以递交材料、领取材料,太方便了!这种主动服务的意识令人感动。”安科讯、华大基因、雷铭科技等企业相关负责人和员工对政务服务送上门竖起了大拇指。

  主动精准上门服务的背后,是政务数据支撑、各部门通力合作的结果。盐田区政务服务数据管理局局长贾华越介绍说,经过前期需求调研和大数据统计分析,该区针对高新企业、刚来深人才和年长居民最需交办、不方便办的难点问题,探索推出“精准利用数据,主动对接需求,上门贴心服务”的盐田特色优质服务模式,对标最高最好最优服务企业和人才,融入人文关怀服务年长居民。

  目前,该局共梳理出54项企业及人才需求最集中、业务量最大的服务和审批事项,并积极协调市、区有关部门,推出4项关系60岁以上老人切身利益的依申请服务事项,实施主动精准上门服务。接下来,该局还将推进“主动精准上门+秒批”等试点工作,使盐田特色优质服务模式含金量更高,体验更佳。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235