南方网> 深圳新闻

深圳建市以来规模最大进京展览精彩亮相中国美术馆

2019-03-30 22:07 来源:深圳特区报

  “打开的窗口是美丽的——庆祝新中国成立70周年暨深圳建市40周年美术作品展”开幕,150余位艺术家创作的172件精品力作让观众重温改革开放的伟大历程。

  《前海晨曦》《深圳八景》《东方巨港——璀璨盐田》《巨擘入云天》《时代之歌——闯·创·窗》……今天,中国美术馆人潮涌动,“打开的窗口是美丽的——庆祝新中国成立70周年暨深圳建市40周年美术作品展”在此开幕,这是深圳建市以来规模最大的进京展览。150余位艺术家创作的172件精品力作精彩亮相,以国画、油画、版画、水彩、雕塑、装置、设计海报及新媒体等多种形式,让观众重温改革开放的伟大历程。

众多参观者驻足欣赏画作,重温深圳改革开放历程。深圳报业集团驻京记者 张啸威 摄

  中共中央宣传部副部长孙志军,文化和旅游部党组成员、副部长李群,中国文联副主席、中国美术家协会名誉主席冯远等嘉宾,以及深圳市委常委、宣传部部长李小甘出席了开幕式。中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安,全国政协常委、中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长吴为山以及深圳市副市长吴以环在开幕式上致辞。

  此次展览以美术展览重温改革开放的伟大历程,与首都观众和全国人民共同分享深圳人民对改革开放的深厚感情和不忘初心、砥砺前行的坚定信念。

  1979年3月5日,深圳由宝安县撤县设市。40年光阴荏苒,40年流光溢彩,深圳40年发展历程是中国改革开放的精彩缩影。在这个历史变革的大潮中,伴随着经济、社会、文化的快速发展,深圳美术应运而生,产生了一批具有时代特色、锐意创新美术成果。40年来,深圳美术军团从无到有,从弱到强,形成了一支风格多元、富有活力的创作队伍,涌现了一批在全国产生广泛影响的优秀美术家及经典作品。同时,深圳美术海纳百川,在40年历史中体现一个“新”字。 展览总策展人董小明认为,“把握时代脉搏,艺术锐意创新”是深圳美术40年发展的最大特点和成功之道,这也是此次展览选择作品的主要标准和指导思想。

  此次展览占据中国美术馆一楼五个展厅,分为“东方风来满眼春”主题展、“开窗放入大江来” 藏品展、“笔墨当随时代” 创新展和“红豆生南国”文献展四大部分呈现。展出的优秀作品,既有深圳各个美术机构40年积累的馆藏精品,也有深圳历年美术创作中的精品佳作,还有部分是关心、关注深圳发展的国内艺术家们的新作,以艺术的形式生动呈现了深圳精神文明建设和文艺事业发展的丰硕成果,用美术作品讲述深圳故事,阐释深圳精神,从一个侧面体现了深圳这座城市40年的奋斗历程和辉煌成果。

  据悉,该展览由中国文学艺术界联合会指导,中国美术家协会、中国国家画院、中央美术学院、北京画院提供学术支持,中共深圳市委宣传部、中国美术馆、深圳市文化广电旅游体育局、深圳市文学艺术界联合会主办,深圳画院、关山月美术馆、深圳美术馆、深圳市美术家协会承办,将开展至4月7日。此次展览结束以后,还将回到深圳进行巡展。

  深圳市委宣传部常务副部长陈金海主持了开幕式。

  【记者】李萍

  【来源】深圳特区报

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235