南方网> 深圳新闻

罗湖四十,行者不惑!

2019-03-29 10:11 来源:南方日报

  今天,罗湖40岁了。

  40年前,宝安县撤县建市,成为深圳市。同年,罗湖区正式组建。作为深圳最早的建成区,40年沐风栉雨、砥砺奋进,罗湖全程参与了改革开放的伟大实践,成为“深圳传奇”中的一部分。

  如今,梧桐山下、深圳河畔这片约78平方公里的土地,仍然勇立潮头,焕发着蓬勃生机。2018年,罗湖地区生产总值达2253.69亿元,同比增长7.3%;社会消费品零售达1310.26亿元,人均社会消费居全省各区(县)第一;每平方公里产出GDP28.62亿元,居深圳第二,万元GDP能耗全市最低;新增国家级高新技术企业110家,36家企业跻身全市500强企业行列。

  罗湖,是无数人深圳记忆的起点:历经百年风雨的罗湖桥,南下打工首站深圳火车站,“来过才算来过深圳”的东门老街,最早的“万元户村”渔民村……

  罗湖,更是深圳无数“全国第一”诞生的地方:国贸大厦“三天一层楼”的深圳速度、新中国土地拍卖“第一槌”、第一个物业管理小区、第一家麦当劳、第一家沃尔玛……40年来,罗湖作为特区前沿,一直引领着改革开放风气之先。

  知者不惑,行者不惑。

  “作为深圳最早的市辖区,罗湖因改革开放而生,依改革开放而兴。罗湖40年的发展证明,改革开放是我们的‘传家宝’,是我们攻坚克难、推进发展的关键一招,无论现在和未来,我们都要坚定不移地沿着改革开放的路子走下去!”罗湖区委书记贺海涛表示。

梧桐山远眺罗湖,20世纪90年代,何煌友

  做好湾区“大文章”

  口岸经济带将成大湾区新名片

  3月6日,全国人大代表、国务院港澳事务办公室主任张晓明透露,深港莲塘口岸将于今年9月开通。该口岸位于罗湖区莲塘街道,占地面积17.4万平方米,设计通行能力为每日3万人。随着粤港澳大湾区建设全面推开,莲塘口岸的开通,对增强深圳核心引擎功能,进一步深化深港合作,辐射带动周边区域具有重大意义。

  这将成为罗湖辖区内的第三个口岸。此前,依托罗湖口岸和文锦渡口岸,罗湖一直在深港融合及对外开放中扮演着重要角色。

  其中,罗湖口岸历史悠久,被誉为联结内地和香港的“第一口岸”,是重要的开放窗口。自开通以来,超过20亿人次从这里出入境。如今,这里平均每小时有1.24万人次过关,日均过关23万人次,相当于一个中型城市;年均过关8200万人次,相当于一个欧洲国家。

  每天清晨,一辆辆满载货物的卡车经过文锦渡口岸,驶向香港。文锦渡口岸是国家指定的“供港活禽畜及水生动物”出境唯一口岸。2017年,文锦渡口岸输送到香港的鲜活食品达132万吨,占香港市场总量的80%。同时,每天有2000名深港跨境学童,经文锦渡口岸集中出境。为此,口岸专门设置了专属等候区和安全岛,保证学童安全快速通行。

  人员、货物的频繁流动,带来经济、社会、文化的深层次交流。凭借口岸的外溢和辐射效应,罗湖口岸周边小小的土地上,商铺鳞次栉比、星罗棋布,顾客可以享受餐饮美食、休闲娱乐等服务。哪怕是一两平方米的小商铺,仍然租金不菲,可谓寸土寸金。“口岸经济带”轮廓初现。

  “沿深圳河串联罗湖、文锦渡、莲塘三大口岸,对标国际一流共同打造‘双向开放、双向服务’的口岸经济带”,抓住粤港澳大湾区建设机遇,高水平建好口岸经济带,是2019年罗湖区提出的十项重点行动中的首要任务。

  “我们要牢牢抓住粤港澳大湾区建设这一重大历史机遇,充分发挥区位优势、先发优势,以更大的战略格局、更高的目标追求,率先作为、率先担当,自觉用全球视野、国际水准做好互联互通、协同发展、深度合作这篇大文章,一步一个脚印推动口岸经济带规划加快落地实施,早日将宏伟蓝图变为施工图,打造深港商贸旅游消费合作重要载体和枢纽城区。”罗湖区区长罗育德说。

梧桐山远眺罗湖,1982年,何煌友

  用好改革“关键一招”

  3年100多项改革全面发力

  罗图悦借——图书借阅模式改革、“数字罗湖”政务办公微信平台改革、社区党群微心愿改革、探索美好社区打造美好街道改革……3月1日,罗湖区开展2018年全面深化改革绩效评估第三方评估工作,38个微改革项目现场比拼。

  这样的改革考评,罗湖已经举办了多年。“无改革要扣分,好改革要加分”的考评模式深入人心。“罗湖作为改革开放的先行区,始终注重创新发展,改革的步伐从未停步。”深圳大学教授马敬仁说。

  改革的动力何来?

  “罗湖是深圳的第一个建成区,因改革开放而生,也因改革开放而强。现在面临土地资源枯竭、产业空间老化、优质企业外迁等一系列的问题,必须要靠改革破解当前的难题。”罗湖区委常委、区委(政府)办主任李小宁在谈到基层改革者的驱动力时,如此说。

  以问题为导向的改革是真改革。近年来,罗湖凭借多项重点改革,引发了全国关注。

  84岁的林奶奶和罗湖黄贝岭社区健康服务中心签订了家庭医生服务。3年多来,经过家庭医生的悉心陪护,林奶奶下肢疼痛的症状有所减轻,患有宫颈癌的儿媳妇黄女士接受了居家护理,孙子张先生和孙媳妇则获得了慢性病管理和二胎管理,小曾孙也获得了计免服务、窝沟封闭和儿童保健等服务。“家庭医生和家庭成员一起促进健康,预防疾病。”黄贝岭社区健康服务中心主任黄文静说。

  2015年,深圳以罗湖区为试点,在全国率先进行“基层医疗集团”改革探索,有效提升了基层社康中心的医疗水平,推动医疗卫生服务向“以基层为重点”“以健康为中心”转变。“医改的目标,是让居民少生病、少住院、看好病、少负担。三年来,我们始终不忘初心。”罗湖医院集团院长孙喜琢说。

  “罗湖模式”创造了紧密型医联体建设的独特经验。2017年,深圳开始全面推广罗湖模式,明确提出在各区(新区)至少建立一家基层医疗集团。2017年9月和10月,全国、广东省的医联体建设现场会先后在深圳召开,罗湖模式在全国、全省范围内获得推广。

  如果说,医改是罗湖改革一个优秀样本,那么另一个优秀样本就是棚改。罗湖棚改,即玉龙、木棉岭、布心三大片区“二线插花地”改造,于2016年启动。由于改造范围大、产权关系复杂、安全隐患大,罗湖棚改一度被称为“中国棚改第一难”。

  “9.3万人的生命财产安全,让我们没有退路。”贺海涛说。

  罗湖棚改采取“政府主导+国企实施+保障性住房建设”的模式。经过全区“背水一战”,终获成功。该项目先后获得“2018年广东粤治—治理能力现代化优秀案例”“2018年互联网治理创新十大案例”等。

  近3年来,罗湖共有100多项改革全面发力、开花结果。2018年罗湖还新推营商环境改革等15项区级重点改革和一批微改革。其中包括出台营商环境改革“罗湖18条”,以政府购买服务引导物管企业参与社会共治,在全国率先建立政府合同全过程监管制度,圆满完成基层政务公开标准化规范化全国试点任务等。

  “近年来,罗湖不论是在各方面的工作开展还是在干部的选拔任用上,都充分体现了改革的导向,这是罗湖‘传家宝’,也是克服瓶颈困难的重要法宝。”罗湖区委改革办相关负责人表示。

梧桐山远眺罗湖,2005,郑义

  发动经济“双引擎”

  新兴产业与传统产业同步推进

  两年前,牛津大学计算机博士陈邦道作出了一个重要决定,追随导师Bill Roscoe的事业,从牛津搬到罗湖。罗湖区政府携手英国皇家工程院院士、欧洲科学院院士、牛津大学计算机系原主任Bill Roscoe教授共建的金融科技研究院正式挂牌成立,靠近金融大区,专注金融科技产业化的研究。研究院设在银湖一栋别墅里,环境优美。一只白狐常来拜访,成为会议室落地窗外的一道风景。

  大梧桐新兴产业带是广深港澳科技创新走廊上的37个节点之一,罗湖计划将之打造成“深圳东部高新区”。目前,包括软通动力华南总部、中欧金融科技研究院等一批企业与科研机构已正式进驻罗湖大梧桐新兴产业带,形成了良好的产业生态。

  船到中流浪更急。经过40年的高速发展,城区如何推动产业转型升级,迈向高质量发展?罗湖的答案是:战略性新兴产业加速集聚和传统优势产业转型升级同步推进。

  “罗湖是全市商业气氛和商业底蕴最深、最厚、最先进的城区。”罗湖区工业和信息化局局长周建军介绍,近年来,罗湖区以布吉河为主轴,依托东门、人民南、蔡屋围、水贝、笋岗、梧桐山六大特色商圈,规划口岸经济带。围绕这“一河六圈一带”,一系列重大消费升级项目正在迅速推进。

  数据显示,罗湖各类商业面积加起来超过760万平方米。如果以150万实际管理人口计算,罗湖人均商业面积达到5平方米,而国际商业水平是15平方米左右。国际、国内近千家知名品牌企业在罗湖开设专卖店、形象店或旗舰店;罗湖连续6年举办中国品牌连锁大会,品牌企业入选数持续居全市第二。

  金融业也是罗湖的传统优势产业。近年来,罗湖规划红岭创新金融产业带。该产业带将以红岭路为轴,长达3.6公里,占地面积2.03平方公里,旨在抢抓粤港澳大湾区城市群发展规划以及强区放权改革等重大机遇,依托城市更新的历史性契机,建成金融服务中心。

  除了京基100,未来5年,红岭路上,一群超高建筑将相继崛起:739米深圳塔,600多米的京基新晶都酒店、恒大国际金融中心,520米的城脉中心,2座300多米的摩天地标,吸纳产业规模将达600亿元。

  增强居民“幸福感”

  多管齐下建设宜居城区

  “主持中立,起立发言,面向主持,表明立场……”“不打断、不攻击、不超时……”在罗湖的社区里,看似复杂的“罗伯特议事规则”,被改编成简短上口的“罗湖十条”,大爷大妈谈起来都头头是道。2015年起,罗湖区推广社区议事会,调动居民参与社区公共事务决策。“罗湖十条”就是议事的一项重要规则。

  “原来我根本不会换位思考,听不进不同意见。对话让我了解到,哪怕有矛盾,站在对方的角度讲出来,也许他也有他的道理。”在新秀社区居民代表陈燕红看来,议事会为大家架起了沟通、协商的平台,理性对话、民主表决。

  立新社区是深圳开发最早的成片居住区之一,小区道路太窄、缺乏公共空间、设施年久失修等“小毛病”不少。有了居民议事会之后,议事会与深圳城市设计促进中心合作,公开征集提升公共空间和基础设施的设计解决方案。经过议事会投票,最终在23个方案中选中4个,其中两项已开始实施。

  “以前都是工作站告知居民需要做什么、应该做什么。如今,无论是全职妈妈还是白发苍苍的老人,都能积极主动地参与社区议事。”罗湖区民政局局长杨文秀表示,居民参与的深度、广度以及负责任的态度,是罗湖社区治理的特色。

  除了民生微实事,罗湖区还在城市建设、民生福利等下功夫,提升居民的获得感、幸福感。

  教育方面,罗湖组建了九大教育集团,用“名校+”“名校长+”的方式,借力名校资源,做大做强教育综合实力。到2020年,罗湖将新改扩建学校17所,新增学位1.3万个。其中,义务教育阶段学位15所,新增学位10020个。

  罗湖还为居民准备了“文体大礼包”:“罗雪儿”公共文化超市点单活动上线5年,演出240余场、观众达50万人次;建设悠·图书馆,推出“罗图悦借”,全国首创足不出户“图书悦借”新模式;深圳国际水彩画双年展、深圳国际摄影周、深圳国际标准舞全国公开赛等国际赛事相继落户……

  从没人愿意停住的“臭水沟”,到两岸鲜花盛开的景观河,布吉河的蝶变,是罗湖治水成效的缩影。2019年,罗湖区将完成治水投资9.8亿元,完成小区和城中村正本清源改造115个,补缺新建管网22公里,完成7个小微黑臭水体整治,实现深圳河口断面稳定达五类、笔架山等5个黑臭水体“长治久清”。PM2.5控制在25.7微克/立方米以下。完成海绵城市建设2.7平方公里,实现建成区水体生态补水全覆盖。

  一个生机勃勃,天青水蓝的宜居罗湖,正在走来。

  ●撰文:夏凡

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235