南方网> 深圳新闻

深圳开出首张“4+7”药品处方,最高降价逾九成

2019-03-29 09:48 来源:南方日报 向雨航

  “医生,您是不是开错药了?”“这个药便宜那么多,效果一样吗?”看到自己手上的收费单,市民张小姐面带疑惑。原先一盒34元的头孢呋辛,这次药费单上打出的是6.2元,足足少了27元多。

  自3月26日南山区人民医院开出深圳第一张国家“4+7”城市集采中选药品的处方后,深圳市试点的国家“4+7”城市药品集中采购工作正式步入实施阶段,市民可以在全市公立医疗机构用上质优价廉的25种中选药品了。其中,乙肝病人一年就可少掏8000元药费。

  国家“4+7”城市集中采购药品试点工作将对深圳带来哪些影响?药价降了,药品质量会有保障吗?3月28日,记者走进深圳医院,近距离地感受国家集采药品落地后带来的变化。

  乙肝患者一年可少掏8000元

  在深圳市妇幼保健医院药房窗口,患者施先生拿着处方单买了一盒头孢呋辛酯片。“药价降幅太大了,感觉捡到便宜了。”施先生惊讶地说。

  中选药品价格的大幅下降是此次国家“4+7”城市集采药品进深圳医院带来的最大、最直观的变化。

  2019年1月,《国家组织药品集中采购和使用试点方案》正式印发,确定将在北京、上海、天津、重庆4个直辖市和广州、深圳、西安、大连、成都、厦门、沈阳7个城市进行药品带量采购,也就是俗称的“4+7”。

  所谓“带量采购”,就是把医疗机构零散的采购量集中“打包”,以量换价,一起“团购”,最终共有25个产品中选。在价格上,25种药品平均降幅为52%,最高降幅超过九成。

  “以高血压患者常用的氨氯地平为例,每片药的价格也由之前的3.95元降低至0.15元,降幅为96.20%,是我们医院降价幅度最大的药。”深圳市妇幼保健院药学部主任蒋绍艳说。此外,在高价抗肿瘤药药品部分,也出现了价格“断崖式”下跌的情况。以抗肿瘤药物培美曲塞为例,“4+7”药品集采前,每支药价格为9937.2元,而在“4+7”药品集采后,每支药价格为2776.97元,价格还不到以往价格的三成。

  “这种国家集中采购模式可以真正给患者带来福利,像心血管类患者、慢性病患者、肝病患者等需长期用药的患者,他们也受益最多,药品降价能省下不少钱。”蒋绍艳表示。在25种药品中,慢性病患者用药占大多数,诸如治疗高血压、高血脂、乙肝等药物。以治疗乙肝的药物恩替卡韦为例,0.5mg的片剂一片价格从25.04元降低至0.62元,一位乙肝患者一年使用365片计算,一年能节约8913.3元。

  入选仿制药均通过一致性评价

  “这个药便宜了那么多,跟原来的药品效果一样吗?”取到药品后,施先生有点担心降价药的疗效,他又再三咨询了医生和药师。

  蒋绍艳告诉他,此次中选的25种药品,除了3种原研药,通过一致性评价的仿制药有22种,品质和使用安全性均有严格保障,“是降价不降质,不必担心药品的质量和疗效。”所谓一致性评价,就是要求仿制药在质量和疗效上与原研药一致,在临床上实现与原研药相互替代。

  与此同时,深圳也将完善药品质量监管机制,加强中选药品不良反应报告监测,建立生产企业应急储备、库存和停产报告制度。而市卫健委也要求各个医院成立了处方点评专项小组,对所有参与试点的25种中选药品定期进行处方的专项点评。“不但从源头上保证药品质量,也在末端保证药品的用药安全和合理用药。”蒋绍艳说到。

  记者发现,随着药价的下降,不管是市民还是试点医院都担忧中选药品“供不应求”,临床用药无法及时保障。对此,深圳市卫健委相关负责人表示,参与国家药品集中采购谈判的厂家都有一定供货量,承诺能够足量保质供应11个试点城市,为医院和市民送上“定心丸”。

  患者选用非中选药还须自掏部分药费

  近日,深圳发布了《深圳市医疗保障局关于落实国家药品集中采购和使用试点工作医疗保险相关配套措施的通知(试行)》(以下简称《配套措施》),在降低国家集中采购未中选药品价格的同时,还设置了医保支付标准,引导医疗机构和患者形成合理用药习惯。

  根据《配套措施》,对于这25种药品,深圳医保以集中采购价格为支付标准。对于由市公立医院药品集团采购组织(GPO)谈判的未中选药品,2019年的降价幅度原则上需维持在2018年采购价与中选药品价格的价差25%及以上。同通用名下不同商品名的药品,按相同支付标准支付。参保人在本市医疗保险定点单位就医购药时使用价格高于医保支付标准的同类药品(未通过一致性评价的仿制药除外),超出支付标准的部分由参保人自付20%,而且自付比例逐年上调,最终达到国家规定全额自付要求。

  “这意味着如果患者要求使用未中选的,且价格高于支付标准的同类药品,超出部分的价格须自付20%。”宝安区人民医院相关负责人说。例如,恩替卡韦分散片(14片)中标价格为8.68元,若患者使用进口恩替卡韦博路定(14片)的价格则要440元,患者须自费付差价(约422元)的20%,即85元左右,而且自付比例还会逐年上升。

  罗湖医院集团某社康中心负责人表示,国家组织药品集中采购试点目的是为了让老百姓以低廉的价格用上质量更高的药品,设置医保支付标准就是引导医院和患者能多使用集中采购药品,调整老百姓的用药习惯,真正减少他们的经济负担。

  非“4+7”集中采购中选药品将迎来新一轮降价

  深圳不仅是国家“4+7”药品集中采购试点城市之一,也是我国率先试点公立医院药品集团采购(GPO)的城市之一。事实上,自从2016年深圳试点GPO改革以来,集团采购目录内的药品综合降幅达到21.99%,一年节省药品费用15.16亿元。

  而随着国家“4+7”药品集中采购试点工作的开展,深圳非“4+7”品种药品也将迎来新一轮降价谈判。“深圳GPO将与‘4+7’试点相结合,非‘4+7’中选品种,将迎来比其他试点城市更猛烈的降价。”深圳全药网相关负责人说。

  “4+7”中选药品的采购价将成为深圳GPO采购的一个参照标准。据介绍,在深圳GPO新一轮价格谈判中,对于过了一致性评价的未中选药品,降价将在2018年采购价与中选药品价格的价差25%及以上。而没有过一致性评价的未中选药品,降价幅度或将还更大。该负责人表示,“以25种中选药品价格为参考,深圳GPO采购的价格还会继续下降,进一步解决药品价格虚高问题。”

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235