南方网> 深圳新闻

2019南方日报企业扶贫案例评选启动

2019-03-29 09:45 来源:南方日报 郭悦

  “今后的慈善发展方向一定是我的慈善我做主,这一点才是慈善透明公开的本来意义。”主题为“让‘公益+金融+产业’赋能捐赠”的深圳市慈善会首届捐赠人大会在3月28日举办。大会上,作为战略支持媒体,南方日报深圳办事处和深圳市慈善会共同启动了“2019南方日报深圳企业扶贫案例评选”活动。

  “致敬深善100荣誉捐赠人”环节中,深圳市社会组织管理局局长凌冲、深圳市慈善会理事毕永涛、深圳市慈善会执行副会长兼秘书长房涛为9位捐赠人代表献花。房涛表示:“今后,每年3月28日将发布深圳慈善会捐赠的前100名作为致敬奖名单。”

  活动现场,同时启动的还有深圳市慈善会和建设银行合作的“善行公益”DAF捐赠人建议基金平台。作为DAF捐赠人建议基金平台的首批金融慈善顾问举行了上岗仪式。“我们希望用DAF和公益金融等新工具来成就一件事:将私人财富转换为公共福祉,可能有更多商业的技术和方法成就这个事情。”房涛认为,所有企业和人士在财富的配置中,是包含慈善配置可能性的,所以才有了和建行的合作。

  “听说今天有8个组织介入这个活动中,我觉得是非常好的现象”,长江商学院副院长、管理学教授阎爱民对于粤港澳大湾区如何做慈善融合的问题时说到,“包括高校科研系统、创新社会服务体系、媒体等都要有主体性的整合,才能有助于慈善的发展。我今天也是为合作而来的,了解深圳市慈善会在做什么,和长江做的事情有什么合作契机。”

  在圆桌论坛环节,嘉宾就“慈善是资本还是成本”发起讨论交流。南方日报深圳办事处相关负责人表示,未来媒体在公益慈善事业可以有三个角色:一是继续做好公益慈善事业的报道者和传播者,传播好的公益机构、公益案例;二是可以和专业的公益慈善机构合作,做推动公益慈善事业的参与者;三是在做好引导者的同时还可以做部分公益项目的组织者,“通过发现社会公益需求,发挥媒体连接功能,并与热心的公益企业做好对接,推动更多公益慈善的落地。”

  活动最后启动的“2019南方日报深圳企业扶贫案例评选”活动是南方报业深圳企业社会责任系列活动之一,其致力于挖掘深圳一批为国家的经济发展作出突出贡献,并勇于承担社会责任的样本企业,倡导共创财富公益社会,坚持社会效益和经济效益的统一,树立企业助力扶贫攻坚的典型代表。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235