南方网> 深圳新闻

堪比大片!深圳上千警力开展跨区域拉练

2019-03-27 09:27 来源:南方日报

  3月26日,深圳公安组织开展了年度首次全局应急机动队伍跨区域拉动行动训练。深圳市公安局特警支队、各区(新区)公安分局机训大队等逾1100名警力赴深汕合作区参加此次训练。

  从呆萌霸气的警犬到荷枪实弹的装甲车辆,从高科技夜视仪到驰骋天空的空中力量,演练现场各式警用装备一应俱全。

  据悉,此次行动训练旨在贯彻落实上级公安机关关于加强应急处置能力建设的要求,全面提升深圳公安应急处置突发事件的综合实战能力。

  拉动行动训练开创了深圳公安警务实战训练的“三个最”,即参训警力人数最多、拉动距离最远、实战科目最多。参训人数逾1100人,摩托化开进130公里,且设置了跨区域拉动、防暴队形展示、实战处置、警犬查缉战术、反恐攻坚综合战术训练、枪械应用射击、实弹射击、野外捕歼综合训练、后勤综合保障及特种装备展示等10个实战训练课目。

  深圳公安负责人介绍,此次拉动行动训练与以往演练最大的不同在于,所有训练模拟场景均来源于近年来国内外发生的警务实战案例。

  如模拟实战处置人员密集区域发生暴力犯罪,民警巡逻小组快速到达现场,分别采取枪械、盾棍叉及警犬协同战术进行果断处置,最大限度减少人员伤亡;警犬查缉战术模拟数名携有武器的犯罪分子驾驶车辆逃窜,在公安执勤卡口被截停后,被属地公安分局机训大队警犬扑倒制服并被民警成功抓捕,训练中所用的警犬均具备扑咬、搜毒、搜爆等专业技能,多次在搜捕行动中发挥重要作用。

  而野外捕歼综合训练模拟多名犯罪嫌疑人作案后携带凶器逃入山地,警方立即启动预案,开展区域封控和搜索,同时启用警务直升机、无人机和卫星定位器等科技装备,对逃犯进行追捕。

  丰雷 邓子良 宋卓远

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235