南方网> 深圳新闻

深圳今明两年将开通8条地铁

2019-03-15 11:07 来源:南方日报 陈熊海

  近日,深圳市轨道办发布信息称,今明两年深圳轨道交通预计共有8条线、79个站开通,全长约117公里。届时,深圳轨道交通运营里程将达402公里(不含有轨电车)。

  消息显示,2019年,深圳将开通5号线南延、9号线西延线两条地铁线路,2020年,深圳将开通6号线、10号线、3号线南延、2号线东延、8号线一期和4号线北延线6条地铁线路。

  今年有望开通的5号线南延线即5号线二期工程,北起于5号线前海湾站,经前海、南山,终点与地铁2号线赤湾站换乘,线路全长约7.7公里,全线采用地下敷设方式,设站7座。9号线西延线东起红树湾南站,经深圳湾至前海湾,终点为前湾站,与5号线南延线换乘,线路全长约10.8公里,设站10座。这两条线路的延长线都经过前海建成区域,今年两线通车后,福田、南山及龙华、宝安去往前海都将更便捷。

  明年将要开通的地铁线路主要覆盖光明、盐田、平湖、坂田、宝安等片区。从龙华通往光明、松岗方向的深圳地铁6号线一期工程由深圳北站至松岗,全长37.85公里,设站20座,其中换乘站6座。从深圳市区通往盐田方向的8号线一期工程由2号线三期工程莲塘站后折返线接出,终至盐田站,线路全长12.34公里,全线采用地下敷设方式;共设站6个,其中换乘站1座。从福田通往坂田、平湖方向的深圳地铁10号线属于深圳市轨道交通三期工程项目,南连与香港毗邻的福田口岸站,北接龙岗区的平湖枢纽,全长32.5公里,跨福田、龙华、龙岗,设站24座。

  除了将要通车的3条新线路之外,明年还有3条既有线路的延长线将要开通。深圳地铁3号线南延工程自益田至福田保税区,线路长1.5公里,设站1座,投资10.1亿元。深圳地铁2号线东延西起2号线终点新秀站,终于莲塘站,线路长3.8公里,全程地下敷设,设置车站3座。深圳地铁4号线北延段即龙华线三期工程,由二期工程终点站清湖到达观澜的牛湖站,线路全长约10.770公里,其中高架线1.759公里,地下线8.825公里,过渡段0.186公里,全线设车站8座。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235