• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 深圳新闻

南方视野下的福田2018,你能想到哪些关键词

2018-12-24 09:18 来源:南方日报 张光岩 何雪峰

  用南方视角,看精彩福田。

  时钟悄然行至2018年岁末,这一年,我们用手中的笔、相机和摄像机,始终关注着这片生机勃勃的土地。

  智慧福田“城市大脑”助力福田放管服改革,得到国务院通报表扬;经济“含金量”“含绿量”稳步提升,保障福田人美好生活;“辉煌新时代”城市灯光主题表演,让全国人民欣赏到大美深圳……一年来,福田区大事不断,改革攻坚推向深入,重大项目持续推进,体制机制创新层出不穷。

  改革和创新始终是福田发展的根与魂。当前,福田区正按照“再中心化、再创业、再提升”的路径,在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。福田区委书记吕玉印说,福田将按照深圳市委提出的“努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆”重要要求,增强改革定力,抓住时间窗口,切实交出首善之区的优异答卷。

  一起来看看南方视角记录下的“福田2018”。

  策划:刘丽

  撰文:南方日报记者 张光岩

  见习记者 何雪峰

  1月—3月

  深圳中心城区的“强核梦”

  福田发力突破产业空间瓶颈

  2018年年初,福田的“两会时间”。南方日报、南方网、南方+首次以全媒体报道形式关注福田两会,报纸、网络、新闻端全面发力,H5、一图读、视频访谈、现场直播、深度报道、网络专题……为传播“福田好声音”打出了一套全媒体报道“组合拳”。

  南方+客户端专设“聚焦2018深圳福田区两会”专题。通过两会聚焦、两会声音、两会现场三个栏目,以21篇文章全方位记录2018福田区两会,多角度呈现2018福田区两会盛况。

  依照福田区区长高圣元所作的政府工作报告,以《2018年福田区这么干!》为题,将福田区政府工作报告以“图读”的形式在南方+客户端呈现。1月25日,又通过两篇南方+报道,总结了2018福田区两会。在1月29日的“看福田”版面中,还以《深圳中心城区的“城市强核梦”》为题,对本届福田区两会进行全方位梳理。

  “福田进入了爬坡过坎、高位转型、二次创业的关键历史阶段。”2018年福田区政府工作报告表示,这一年福田区将以“再中心化、再创业、再提升”为发展路径。通过对标国际一流城区,福田区将巩固深圳市行政、金融、文化、商贸和国际交往“五大中心”,发力河套片区、香蜜湖片区“两大引擎”,扶持中小企业、新兴产业,着力产业升级,主动参与区域合作、国际交往和全球竞争,加快建设互利合作、融会贯通、多元共赢的现代化交往体系。

  在福田区七届二次党代会上,福田区将2018年定为“重大项目攻坚年”,并计划以重点片区开发、重大项目建设、城市更新为突破口,更加重视内涵提升,加快建设结构协调、布局均衡、管理科学、人文昌盛的现代化城市体系。此外,福田区还将积极推动绿色发展,完成包括增加学位、“扎根计划”在内的20件民生实事,力争顺应国际先进城市核心城区“再中心化”的发展规律,使福田成为活力永续的“城市强核”。

  2月28日,福田区召开2018年产业发展大会,面对缺空间、缺资金,房租高、房价高这些制约当前区内产业发展的突出困境,推出“三五空间”工程。

  所谓“三五空间”工程,一是推出5块总部用地,计划面向全球500强、国内外总部企业、上市公司出让;二是提供50万平方米政府产业用房,以相对低的价格向符合福田区产业规划导向的大中型企业出租;三是在华强北、八卦岭等重点片区,引导社会资本共同打造50余万平方米低成本产业空间。

  在优化营商环境方面,过去5年,福田区共支持企业资金30.85亿元。2018年,福田区聚焦“金融+科技+文化”,细化产业分类,充实“1+9+N”的产业资金政策扶持体系,出台产业发展新政策,持续加大产业资金扶持力度。

  同时,在政府服务方面,福田区以企业需求为出发点,围绕企业关注的“营商便利、政策优惠、发展机遇”三大焦点,构建整体统筹、整体规范、整体运营的一体化服务体系——福田区政府服务企业标准体系。该体系首先让服务更加公开透明;其次整合服务资源,让办事效率更高;最后,福田区法院成立了互联网和金融审判庭,着力推进审判机制创新,为互联网金融产业发展提供司法保障和服务。

  4月—6月

  重量级AI平台落户

  精准扶贫多点开花

  4月,“2018年全球人工智能应用创新峰会”在福田举行。重量级人工智能应用创新研究院——深圳市鲲云人工智能应用创新研究院(筹)落户福田。在峰会上,鲲云AI开发平台发布。

  南方日报以《福田发力人工智能产业领域:安排10亿元产业引导基金 两个重量级AI平台落户》为题刊发了报道。作为深圳市的中心城区和产业核心,福田是培育人工智能新技术新业态新产能的产业沃土。在《深圳市福田区现代产业体系中长期发展规划(2017—2035年)》中,作为福田区未来重点布局的新兴产业,“智能科技”依托深港科技创新特别合作区和梅林—彩田“深圳智谷”为中心的智能科技产业带,在空间、资源、政策上得到重点保障。在推动人工智能、互联网、大数据和实体经济深度融合的基础上,福田区全力打造人工智能及衍生的“智能+”类产业集群,力争将福田区建设成为智能科技引领区、智慧城市典范区。

  今年《福田区支持新一代人工智能发展若干政策》发布,依照《深圳市福田区政府投资引导基金管理办法》,福田将安排10亿元引导基金,优先出资于在福田区注册的人工智能类子基金,新注册或落户福田的人工智能企业将得到最高500万元的产业资金支持。

  5月,七集系列宣传片《阳光照耀塔什库尔干》在福田公映。南方日报刊发《跨越5000多公里的“福塔情谊”》报道,从产业精准帮扶、教育支援交流、文化旅游推广合作等方面,讲述了福田对口帮扶塔县的积极作为。

  精准扶贫是国家近年来提出的重大战略。塔县是国务院确定的扶贫开发工作重点县,是新疆海拔最高、自然环境最恶劣、生态最脆弱、脱贫任务最重的高原、高寒、边远、贫困地区。自2015年8月起,福田区正式对口帮扶塔县。同年9月,福田区与塔县签订了精准扶贫合作“1+2”框架协议。2016年6月,福田党政企代表团到塔县考察,明确了“精准+长效、生态+科技”八字方针。2015—2017年,福田区安排帮扶资金1.55亿元,对全县44个贫困村、3284户13086名在册贫困人口进行精准扶贫。

  以援疆资金为主,福田区开展了“牦牛入户”行动,援助400万元购买优质牦牛1100头送至农户家;投入1000万元,在科克亚尔柯尔克孜民族乡和塔什库尔干乡实行“牦牛合作社”集中规模化养殖;推行“前院后圈”农户种植养殖标准化模式,新建家禽圈舍268套,新建每个100平方米的牲畜棚圈566座……2018年2月,福田区福南小学、荔园小学、园岭外国语小学、益田小学与塔县塔合曼乡小学启动手拉手对口帮扶。

  新疆塔县,河源和平县,广西罗城县、环江县,这几处地方对于深圳福田来说,有着特别的意义。根据中央、省市各级领导安排,多年来福田区对其进行帮扶,与这些地方的人们结下了深厚的友谊。

  近年来,作为“首善之区”的福田,举全区之力,全力推进好对口帮扶工作,不断提升工作质量和工作实效,形成了具有福田特色的帮扶模式。

  7月—9月

  “国际范”尽显 “朋友圈”扩容

  “含金量”“含绿量”给力幸福福田

  7月中旬,意大利阿普利亚大区政府代表团到访福田区,共同签署两地友好合作备忘录,双方合作再上新台阶,将进一步加强合作与交流。至此,福田区友城数量增至6个,缔结量名列深圳市各区(新区)之首,成为国内友城建设发展最快的城区之一。《南方日报》刊发《六个国际友城给福田带来了什么》,讲述了福田近年来一直积极扩展友城建设工作,致力于建设一流国际化现代化中心城区的情况。

  一个地方的“国际范”,从其国际城市“朋友圈”可窥见一斑。

  日本长野县饭山市、法国伊西莱·莫利诺市、俄罗斯陶里亚蒂市、韩国首尔江南区、加拿大奥克维尔市、意大利阿普利亚大区,这些分布在亚洲、欧洲、北美洲等世界各地主要国家的城区,都是福田区“朋友圈”的成员。

  随着国际化城区建设的稳步推进,福田区不断拓展国际资源,除了充分认识公共外交在友城交往中发挥的重要作用之外,同样重视发掘社会力量对于友城建设工作的巨大助力,并将个人、企业、社会组织打造成为福田连接世界的桥梁和纽带。

  一系列的“公共外交”活动进一步加强友好城市对福田全方位的认同感,实现友城交往的多元化,从不同层次推动了友城间的交往,也为不断拓展友城网络提供了不竭的资源。据统计,近年来,已有来自美、英、法、韩、日、俄等8国近20批次的外国政府代表团先后到访福田,另有瑞士、印度等7个国家和地区向福田区抛出结好的“绣球”。“民间外交”的新力量,俨然已成为福田开展友城工作的重要纽带。

  2018年上半年,福田区经济实现稳中向好态势,上半年实现地区生产总值1929.5亿元,增长7.7%。“在宏观经济形势严峻的情况下,取得这样的增速来之不易。”福田区领导如此说道。

  在经济发展稳中有进的基础上,福田区经济发展质量效益稳步提升。按上半年数据核算具体表现为“五个高”。

  经济“含金量”高,地均GDP和地均税收分别是24.5亿元/平方公里和13.7亿元/平方公里,均列全市第一。总部经济集聚度高,总部企业实现增加值750.6亿元,增长7.9%,占GDP比重38.9%。经济结构质量高,第三产业实现增加值1807.7亿元,占GDP比重93.7%,其中现代服务业实现增加值1251.3亿元。新动能新经济增速高,高新技术产业实现增加值211.2亿元,增长10.5%,连续14个季度高于GDP增速。经济“含绿量”进一步提高,万元GDP水耗4.6吨,下降3.7%,万元GDP电耗190千瓦时,与去年同期持平。

  经济的“含金量”“含绿量”稳步提升的同时,福田区的民生保障不断完善。

  医疗养老服务优化,出台《健康福田行动计划(2018—2020年)》,完成慢病综合防控示范区省级复审工作;优质教育资源均衡发展,推出“8+1”新校园行动计划,加快推进荔园外国语小学北校区和3所幼儿园新建工程,福强小学、北环中学等8所学校改扩建工程开工。

  城市建设水平进一步提升。市容环境不断美化净化,金城、景蜜等10个花卉公园和香蜜湖路、金田路等4条花卉大道建设加速推进,顺利完成景观照明提升工程,并于9月28日晚推出了以中心区为联动核心的“辉煌新时代”城市灯光表演;保障房建设稳步推进,通过新供应用地建设、城市更新配建、棚户区改造、长租公寓租赁等各类途径,增加保障房供应以及房源储备。

  10月—12月

  聚焦福田“四个走在全国前列”

  两项国字号大奖花落福田

  10月22日至25日,《南方日报》连续4天,用4个版聚焦福田区“四个走在全国前列”,它们是:《全力打造高质量发展典范城区》《以更开放姿态拥抱世界》《让城市的温度深入“神经末梢”》《“金融+科技”助力福田构建现代化经济体系》。

  以高质量发展为导向,《2018年中国百强区发展白皮书》从经济实力、增长潜力、绿色发展、民生幸福和质量效益等方面进行评估,深圳市福田区位列2018年中国百强区第三。在代表经济质量的税收贡献方面,深圳福田CBD纳税总额超过千亿元,位居全国城市首位,其中,纳税超亿元的楼宇数量达到69座,全国第一。

  从创客天堂到创客高地,福田区着力打造世界级湾区现代产业引领区,成为展示我国改革开放成就的重要窗口。目前福田拥有华强北国际创客中心、赛格众创空间等六大创客空间,总面积达1.5万平方米,入驻项目147个,优质孵化项目26个,为创客创新提供便利的空间、技术硬件、资金、创业培训等条件,实现了企业“从摇篮到上市”的一站式服务。

  以党建为引领,福田区在营造共建共治共享社会治理格局上,部署了平安福田、多元共治、民生保障、智慧福田在内的十大方面共50项重点工作任务。同时强化大数据,将政府决策、社会治理、公共服务与现代科技深度融合,不断推进政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化。以强调“百姓点菜”、企业参与的福田区民生微实事项目为例,截至今年9月31日,该项目累计立项办理6774个,财政资金投入5.76亿元,吸引社会投入0.56亿元。

  在构建现代化经济体系方面,作为深圳中心城区,福田按照“再中心化、再创业、再提升”的路径,结合国际创新金融中心定位,提出构建“曼哈顿+硅谷”模式,即“金融+科技+文化”为特色的现代化经济体系。深圳市金融科技协会会长邹胜认为,最具发展潜力、含金量更高的高新技术产业、新兴产业在福田发展势头迅猛,表明福田的实体经济质量越来越高。

  2018年末,福田区“智慧福田”建设接连荣获两项国字号大奖。

  11月26日,中国政府网发布《国务院办公厅关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,对130项地方典型经验做法予以通报表扬。福田区以“智慧化‘城市大脑’助力‘放管服’改革提速提质提效”名列其中。

  11月29日,在北京举办的“2018智慧中国年会”上,福田摘得首届中国营商环境创新奖;同时,福田区“3×4”智慧政务服务改革项目入选“2018互联网+政务50强”。

  福田区的“智慧化‘城市大脑’”就是今年6月正式启用的福田区智慧城市指挥中心。该中心归属于福田区智慧城市“一中心、五平台、百系统”建设架构,通过福田区智慧城市指挥中心的电子大屏幕,可以对全区发生的一切情况了如指掌,同时依托监测产生的数据和案例,构建分析模型,掌握发展规律,推动防控体系由事中事后处置向事前预测预警,实现风险隐患“负一秒”预警、“零延迟”响应、“全方位”防范。

  福田区在全区范围内推行政务服务“4办制”——容缺受理“马上办”、自助服务“全天办”、智慧政务“掌上办”、网点服务“就近办”。“4办制”与“4零清单”和“4一体系”共同构成的“3×4”政务服务改革,试行了宽进严管、审批服务化、监管执法化的智慧行政新模式,让企业和群众办事更加省时、省力、省心。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235