南方网> 深圳新闻

中国(南方)知识产权运营中心有望年底挂牌运营

2018-11-08 09:40 来源:南方日报 陈熊海

  南方日报讯 (记者/陈熊海)日前,深圳市副市长黄敏赴在建中的中国(南方)知识产权运营中心(以下简称“南方中心”)调研。记者获悉,南方中心选址福田区,有望今年12月中旬挂牌运营。

  2017年9月14日,国家知识产权局与深圳市签署《国家知识产权局 深圳市人民政府知识产权框架合作协议》,共同推进南方中心等国家级平台建设。2017年12月22日,国家知识产权局正式批复同意深圳市建立南方中心。南方中心选址福田区长富金茂大厦43楼,目前已进入装修阶段,预计2018年12月中旬完成整体装修并挂牌运作。

  黄敏表示,南方中心的成立对深圳加快建设国际科技、产业创新中心,打造国家知识产权建设高地具有重要意义,必须坚持高起点、高定位,以市场化、专业化、国际化的理念,将南方中心打造成为“依托粤港澳大湾区,立足深圳、服务全国、辐射全球”的国家级样板平台。

  他提到,知识产权保护一方面要靠政府的大力支持,另一方面也要善于利用知识产权服务机构,转换思路,按照市场化的方式实行知识产权的严保护、大保护、快保护、同保护。政府部门特别是市场监管委要借助企业加强知识产权的宣传与科普,多做知识产权营销、推广等工作,扶持小微企业做大做强。“不能只依靠行政资源进行知识产权宣传,要充分利用市场化手段。”

  ■相关

  深圳发布知识产权区域布局试点成果

  计算机等行业创造运用能力最强

  深圳计算机、通信及电子设备制造业“创造能力—运用能力”最优,南山区知识产权“保护管理—创造能力—运用能力”的动态匹配领先于其他区。日前,深圳市市场和质量监管委发布了深圳市知识产权区域布局试点成果。

  “优化知识产权环境,提升知识产权保护、促进、运用,既是新型产业发展的需求,也是国家的重要发展战略。”深圳市市场和质量监管委知识产权促进处处长陈民钢表示,知识产权区域布局试点工作是国家知识产权局贯彻落实创新驱动发展战略、发挥知识产权经济价值、服务政府职能转变所作出的一项重要的工作安排。下一步,深圳市要建立完善的知识产权区域布局长效机制,做好长期规划和后期保障,从而提升全市知识产权管理水平。

  据了解,深圳市政府2017年初以深府办函1号文件形式发布了《深圳市知识产权区域布局试点工作方案》。摸清深圳各区知识产权的家底,《深圳市知识产权资源分析报告》系统梳理了深圳市54个国民经济行业的教育、科技、产业、知识产权等近60个指标的资源分布情况以及匹配关系。

  深圳市市场和质量监管委表示,将在已有知识产权指标体系框架基础上组织搭建知识产权区域分布评价模型并开展评价,在政府重大产业及科技政策中提出知识产权政策建议,出台严格知识产权保护工作专项方案。目前正在制定以知识产权为核心资源的产业导向目录,已编制完成深圳市产业发展与资源配置导向目录、工业机器人产业资源配置导向目录、新能源汽车产业资源配置导向目录等,并启动“一库两平台”项目建设,目前已进入发改立项审批阶段。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235