南方网> 深圳新闻

走班教学怎么“走”?来这围观!

2018-11-08 09:35 来源:南方日报

  打破班级和年龄界限的孩子在同一个教室学皮影戏、插花、十字绣……这样的场景在幼儿园并不多见。7日上午,罗湖区教育局局长王水发带队,全区中学校长以及部分小学校长组团到深圳市教育幼儿园(深云分部)参观,学习深圳市教育幼儿园打破传统的班级概念,实行混龄走班学习,不同年龄段的幼儿可以根据自己的兴趣和需要自主选择学习中心。据了解,该园是深圳最早探索混龄走班学习的幼儿园。

  “罗湖区教育系统的‘校长学习会’每周举办一期,这期比较特别!当我们把学习会的通知发下去之后,有一部分中学校长纳闷,甚至怀疑通知发错了。”罗湖区教科院幼儿园和民校培训负责人表示,高考改革倒逼课程改革,要求学生要走班、选课,但广东省目前为止并没有出台关于高中走班选课的具体指导意见,各个学校只能“摸着石头过河”。“现在校长们比教育局还着急。”该负责人称,本期“校长学习会”之所以选在深圳市教育幼儿园(深云分部),是因为该园从2005年就开始探索和实践以“儿童为中心”的课程改革,并系统性地研发了一套形成完整闭环的返本课程体系。

  12个学习中心供孩子自由选择

  “返本课程产生于幼儿教育课程改革的大背景下,是基于《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3—6岁儿童学习与发展指南》和对幼儿园实际的思考及尝试,探索出的一种教育实践模式。”深圳市教育幼儿园园长王翔介绍称,返本课程建构了‘学习中心、微型社区、混龄走班、教师合作教学’式的课程组织和运行方式,是回归儿童本源,把学习的自主权还给儿童的活动性课程。

  返本课程为幼儿创设了开放式的学习环境。在深圳市教育幼儿园(深云分部),记者注意到,每间教室都是一个功能不同的学习中心,目前有包括科学探索中心、民间游戏中心、语言表达中心、戏剧扮演中心在内的12个学习中心,每个学习中心又细分了不同的功能区域,共有98个。在每天上午的特定时间段,大、中、小班三个年龄段的孩子可以根据自己的兴趣和需要到任何一个学习中心体验。“阿姨,我们的皮影戏马上就要开始了,你可以坐下来看戏啦。”在学习中心参观过程中,一名5岁左右、拿着皮影戏道具的男孩主动邀请记者欣赏他的节目。

  为了使混龄学习的方式更加便捷有效,在招生时,深圳市教育幼儿园(深云分部)采用了混龄编班的方式,每个班级由比例均衡的大、中、小班不同年龄段的孩子组成。在学习中心走班的过程中,大孩子带着小孩子去不同的学习中心,解决了小孩子走班困难的问题,在活动中,大孩子充当小老师的角色,教小孩子如何学习,新入园的小孩很快适应这种学习方式,而且进步非常快。通过几年的尝试,该园已经是全混龄编排,走班选课也实现了最大化的资源共享。

  返本课程还为幼儿个性化的学习提供支持。“孩子们每天的学习都是自己计划的,他们学习的内容、材料、场地以及合作的伙伴都可以自己做主,这样一来,他们的学习过程充满探索和创造性,学习成果的分享又会激发后继冲动。”王翔表示。

  APP软件全程记录孩子学习轨迹

  实行混龄走班学习后,首先要挑战的是评价问题。不在自己老师的眼皮底下,如何知道孩子的学习发展得怎么样?王翔的答案是“现代技术帮我们解决了这个问题”,该园设计了记录与评价系统APP软件,它同时综合了儿童做计划、活动纪实、材料清单归置等功能,把孩子的学习、教师的工作、幼儿园的管理以及家长全部关联起来。

  具体而言,教师方面,能查看材料投放清单,对幼儿活动过程进行现场拍照、文字记录、经验分析。幼儿方面,能呈现每个幼儿的学习轨迹、历史学习记录以及能力发展雷达图等。家长方面,能看到自己孩子的活动,了解幼儿在园的学习发展状况。

  帮助厨房的叔叔阿姨准备食物、帮小班的弟弟妹妹提被子、照顾植物……在深圳市教育幼儿园(深云分部),经常可以看到这样的画面。为了将自主学习和生活的方式进行得更加彻底,2013年,该园开始实施微型社区的生活模式,让孩子成为幼儿园的小主人。

  “幼儿园是孩子生活的微型社区,每学期初,我们都会制定本学期全园班级微型社区活动安排表,在一个学期内,每个幼儿有13次以上的机会参与微型社区活动。”王翔介绍称,幼儿可在每天的爱心天使、照顾植物、送报、儿童银行等工作中获取报酬,然后到幼儿园财务室领取“工资”(儿童钱币),再将“工资”存入儿童银行的个人账户,也可以将“工资”预存到自己的电子借书卡中,以便借书时支付费用。

  “我们跟学校也是一个学习共同体,所以我们在社区内对我们到小学和中学的孩子都会进行一些追踪调查,通过追踪调查发现我们的孩子在后续的学习生活当中,都有非常好的表现,尤其是在适应能力、综合能力、学业水平和领导才能方面都表现得非常好。”王翔称。

  “研究教育一定要把中学、小学、幼儿园打通起来研究。如何真正落实以儿童为中心?课程是核心。深圳市教育幼儿园的课程资源建设得非常丰富,也非常细腻,值得我们学习。”王水发表示,高考改革倒逼课程改革,涉及学生走班和选课,希望通过这次学习会能给校长们一些启发。

  据了解,“新高考”自2014年开始在浙江、上海等地试点,今年有广东、湖南等多省加入新一批的改革。根据改革方案,其中最大变化是取消文理科,高考将采用“6选3”模式。“6选3”的组合为学生带来更多选择,也对学校教学、硬件设施提出更多要求,比如学校需要有足够的课室支撑学生“走班”,需要合理的教师数量结构保障教学,更要有科学的管理制度。

  撰文:叶淑萍

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235