南方网> 深圳新闻

深圳交警将严查“盖停”交通违法

2018-11-07 11:10 来源:深圳特区报 王若琳

为躲避电子监控抓拍,不少驾驶员使尽浑身解数,以遮挡物、灯管等故意遮挡、伪造、变造号牌。然而近期,深圳交警发现在深圳北站等区域和路段“流行”一种新的遮挡方式,部分驾驶人以打开车尾箱、车牌位置站人遮挡号牌等方式,以逃避交通监管,俗称“盖停”。为净化交通环境,深圳交警将采取系列措施严查此类交通违法行为。

市交警局综合处法制科民警曾权介绍,深圳交警将采取措施严查妨碍交通监管的行为,包括但不限于传统意义上用纸片、光盘等物品遮挡,用泥巴污损号牌,不悬挂或不按规定悬挂号牌等情形,也包括“盖停”交通违法行为。“现阶段将重点查处交通繁忙路段、地铁站、公交站、机场、口岸、码头等区域的‘盖停’交通违法行为。”

据悉,对于此类交通违法行为,根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》第三十一条规定,可以扣留该机动车至违法状态消除,处六千元罚款,并处暂扣机动车驾驶证六个月。一年内有前两款规定行为两次以上的,从第二次起每次处一万元罚款。

那么,如何区分正常打开车尾箱行为和“盖停”交通违法行为呢?曾权介绍,确有必要打开车尾箱装卸行李的,按违停的相关法律依据去认定;机动车后备箱本身因装载物品过多,导致车尾箱关不上的,根据《道路交通安全法实施条例》第六十二条第一款“驾驶机动车时,不得在车门、车厢没有关好时行车”的规定,作出相应处罚。

记者了解到,深圳交警将综合采用铁骑巡查、视屏抓拍等方式予以查处,同时也欢迎广大市民通过深圳交警官方微博、微信平台,对在地铁站、公交站、机场、口岸、码头等公共交通区域“盖停”交通违法行为出现较多的情况进行举报。深圳交警将对市民举报的交通违法较多的区域、路段加强巡查管控,通过电子警察、路面警力对相关交通违法进行严查。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235