南方网> 深圳新闻

第三届深圳食品安全风险交流论坛嘉宾云集

2018-11-06 12:22 来源:深圳特区报

  11月5日至6日,第三届深圳食品安全风险交流论坛在深圳召开。本届论坛由深圳市食品药品安全委员会、深圳市市场和质量监督管理委员会主办,深圳市标准技术研究院承办,深圳市委市政府及广东省市场监督管理局给予活动高度关注与大力支持。深圳市市政府领导、广东省市场监督管理局副局长黄绍龙出席论坛并致辞,国家市场监督管理总局食品抽检司副司长梁钢,国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司副司长张磊时,国际食品法典委员会海兰特秘书长、前主席皮尔内夫人,国际食品科学院刘秀梅院士,国际食品添加剂法典委员会樊永祥主席,新西兰食品科技院孙东晓院士等来自全球6个国家和地区食药监管机构与政府官员、科研机构专家学者、企业领袖、人大代表、新闻媒体人士等近400位代表参加论坛,分享经验。

  本届食品安全风险交流论坛为期两天。与会嘉宾围绕“食品安全预警与品质提升”这一论坛主题,分别就“国际食品法典委员会:确保食品安全和贸易公平的国际工具”、“消费者与食品安全:洞察什么才是关键的”、“从农场到餐桌—食品安全预警”、“当代中国食品风险交流的挑战”等具有国际视野与前瞻性的议题发表了精彩的演讲。

  深圳市市场和质量监督管理委员会党组书记、主任邝兵代表论坛主办方,发表了有关“深圳市食品安全战略与风险交流”的主题演讲,就深圳市构建从农田到餐桌、从质量安全保障到品质营养提升,全链条、全覆盖的供深食品标准体系和食品安全治理体系所开展的各项工作以及风险交流领域的工作情况做了详细介绍。在主题沙龙环节,嘉宾就“食品安全预警”与“品质提升”展开深入交流,探讨如何更好地开展食品安全风险预警,为公众提供更优质的食品。科信食品与营养信息交流中心与深圳市标准技术研究院在大会上签署了《关于加强食品安全研究与交流的合作协议》,共同推进食品产业健康、可持续发展。

  今年是改革开放40周年,深圳作为改革开放的前沿地带,也是我国食品安全对外交流的重要窗口。本届食品安全风险交流论坛以“食品安全预警与品质提升”为主题,立足深圳,放眼世界,深入交流不同国家及地区在食品安全监管、风险防控、风险预警领域的先进经验、技术路径与技术方法,推进食品安全领域的交流协作,推动国家及地区间食品安全的稳步、协调发展,共同营造食品安全国际共治的良好氛围。深圳市市场和质量监管委党组成员李忠、深圳市市场和质量监管委食品药品总监单友亮分别主持了昨日上午和下午的论坛。

  深圳食品安全工作 今年做了三件工作

  昨日,深圳市领导在深圳食品安全风险交流论坛上表示,深圳市正在构建从农田到餐桌,从质量安全保障到品质提升全链条全覆盖的共生食品安全体系,努力打造国内领先,国际一流,市民满意的食品安全城市。今年主要做了三件事。

  第一,深圳市目前在国内已经率先在深圳市的74个街道,深圳总共10个区,74个街道,每个街道都建立了一个街道至少有几台检测车,每个街道有食品安全检测室,一中心一基地,食品安全便民服务中心和食品安全科普教育基地,实现了家门口的食品安全风险防控到风险交流,我们现在搞一街一车一室,你点我检,最大实现了政府和专业机构及老百姓最近距离的互动。

  第二,到今年年底深圳市的11627家两百平方米的餐厅,将实现互联网+名厨房链的全覆盖,市民到餐厅里面会发现餐厅有一个大屏幕,这个屏幕可以宣传食品安全科普的知识,这个屏幕也可以看到实时的这家餐厅正在炒菜的实景的抓拍,他在炒菜,市民看到这个餐厅师傅的整个工作状态,他的服装着装的状态,他的食品摆放的状态,他的炒菜、安全卫生状态,老百姓一目了然。餐桌有二维码的牌子,在手机上扫描也可以看到,深圳就实施名厨可视化,实现食品安全共同监督。深圳也正在学习香港、新加坡、马来西亚等做法,在深圳市园区规划建设一批熟食中心,让老百姓吃得放心舒心,为老百姓提供价廉物美的餐饮服务。

  第三,深圳首批食物大类100种共生食品标准和认证机制已经基本完成,年底深圳市15大类100种共生食品标准会建立起来,加快深圳对共生食品的监督和认证,从而实现了风险防控的引领,视频安全传播力提升等重点项目,实现食品安全风险综合水平防控水平的快速提升。

  ■深圳市市场和质量监管委主任邝兵:

  打造市民满意的食品安全城市

  深圳市市场和质量监管委主任邝兵昨日向与会嘉宾介绍了深圳食品安全战略。他说,深圳食品安全战略突出了以下四方面的特点,一是问题导向,在分析问题的基础上,明确提出以品质为目标,有针对性的实施共生食品标准体系建设,三小食品品质控制,食品宣传教育等工程项目。二是全链条治理,全方位提升,十三大工程60个项目,涵盖了基地建设到流通环节市场的改造,到餐饮消费环节的互联网+明厨亮灶,实现全覆盖的监管链条,也涵盖了三网建设,到产业的培育和品牌建设,到社会共制和食品营养健康全方位提升。三是高标准支撑,高科技生产力是解决当前深圳市食品安全问题突出的重要途径,高标准则是深圳食品安全建设现代化先行示范区的要求,在战略目标、实施策略和各个工程的项目内容的设计中都予以明确。四是工作化管理主体明确。明确了牵头单位和配合单位,有效避免了战略实施过程中可能出现的以文件落实文件等现象出现。

  关于深圳市食品安全风险交流工作,邝兵说,到2020年,深圳将完善培育200家企业,建立500个品种的共生食品标准体系及制定认证实施指南,并覆盖500个品种。阳光智慧餐饮工程,将完善细化学校食堂餐饮服务单位的食品安全标准,开展食品从业人员培训,整体提升餐饮食品的质量安全水平,到今年年底,深圳将实现全市11627家的餐饮名厨亮造,制定熟食中心的建设运营管理标准,在各区和新区探索建立熟食中心,将建设体现深圳质量满足市民需求的美食场所。福田、光明、前海都在加快建设。三网立体监管工程,建构全市食品安全三网立体监管工程,建立全市食品安全巡查、检测、执法三网智慧监管指挥平台,聘请食品安全督导员,建立专业化巡查、检测、执法队伍,构建巡查、检测、执法三网立体监管体系。推行一街一车一室快检体系建设。截至10月31日,深圳共完成快检38万批次,在全国率先实现了街道一级的食品快检的全覆盖。对于未来深圳市食品安全工作,邝兵表示,将结合深圳实际,实施食品安全战略,打造市民满意的食品安全城市,深入推进标准质量品牌信誉一体化建设。

  ■国家市场监督管理总局食品抽检司副司长梁钢:

  近年来中国食品安全取得了长足进步

  食品安全问题是全球关注的重点问题之一,中国政府历来高度重视食品安全问题,把食品安全监管作为最基本、最重大的民生工程来部署,按照最严格的标准,最严厉的处罚,最严肃的问责要求,不断筑牢食品安全体系,提高食品安全水平。近年来,中国食品安全取得了长足进步,食品安全监督抽检合格率由2014年的94.7%提升到2017年的97.6%,2018年上半年总体抽检合格率为97.1%,公众对食品安全满意度也有较大提升。2018年3月,新一届政府机构改革,在整合原工商总局、原质检总局、原食品药品监管总局的基础上,组建了国家市场监督管理总局,食品安全监管是其重要职能之一。

  依托抽检监测,强化事后监管,中国政府高度重视并充分利用食品安全抽检监测与专业技术手段,对市场上销售的食品开展随机抽样检验,发现和排查食品安全风险,目前已经建立了国家、省、市、县四级联动食品安全抽检安全工作体系,每年对33大类食品品种和生产流通、餐饮、网络销售、进口的食品等进行抽检检测,发现不合格和问题食品由监管部门及时督促生产经营企业,采取停产、下架、召回等风险控制措施,并排查发生问题的原因,及时进行整改,抽检和处罚信息全部向社会公开。完善预完善预警交流,促进社会共制,市场监管总局每周公布食品安全监督抽检信息,对不合格食品信息进行专业解读和说明,并给公众以消费提示。同时,每月、每季度、每半年、每年度,对监督抽检信息进行汇总分析并予以公布。5年来,共公布20余万批次抽检结果,通过信息公开在满足消费者知情权的同时,让公众用脚投票,倒逼生产企业落实主体责任。在公布抽检信息的同时,搭建风险交流平台,充分利用抽检大数据分析和发现食品安全隐患,及时向有关部门、地方、行业组织等通报风险警示信息,向社会发送警示与消费提示信息,通过食品安全预警与风险交流,使监管部门、生产经营企业、行业协会、专家学者和消费者之间增强理解和信任,缩小各方信息认知差异,动员全社会力量共同参与食品安全社会共治。此外,利用两微一端技术和食安查APP等网络扩大公众知情途径,提高食品安全信息的受众面和可及性。

  ■广东省市场监管局副局长黄绍龙:

  推动食品安全国际交流与合作再上新台阶

  广东省共有食品生产经营单位超过100万家。不断完善食品安全风险检测,风险研判的机制,有利保障人民群众食品安全,广东省积极借鉴国际通行的食品安全风险管理的方式,建立健全抽检检测、分析评判,通过针对性的筹建性检测和数据分析,发现各环节各品种的主要风险对监管工作提出风险防控工作提出指引。做好全程检测,不断强化发现风险发现问题的能力,确保从农田到餐桌全过程全覆盖,有效排查风险隐患。实施科学研判,组建了广东省食品安全专家委员会,在宏观层面上把握全省食品安全总体状况,对可能存在的共性风险或相关问题作出警示。持续加大信息公开的力度,不断完善新闻发布的机制,食品安全有治理机制,及时、主动、稳妥向消费者提供食品安全监管信息,减少信息部对称对食品安全造成的危害。积极拓展不同群体参与食品安全的渠道,在政策、制度、标准制定过程中,提高光反讨论,培养公众主体意识、参与意识、责任意识。积极开展宣传,通过开通运行微信公众号码,举办食品安全周,食品药品科普展等活动,推进食品安全科普网站的建设,体验馆的建设等等,不断提升公众食品安全科学消费的意识。积极推进与政企的合作联动、阿里巴巴集团、腾讯公司,依托信息共享合作,共同打造走在全国前列食品安全创新机制。积极开展对外交流合作,紧紧围绕粤港澳大湾区建设不断完善粤港澳食品安全机制,定期通报食品安全情况,搭建粤港澳大湾区食品安全的桥梁。

  ■深圳市市场和质量监管委风险监测处处长黄云庆:

  体现责任感 对所有人负责

  深圳市市场和质量监管委风险监测处处长黄云庆结合自身工作和深圳情况,谈到了他对风险交流的体会。

  他认为,在风险交流中,正确的表述和沟通非常重要,表述要务必精准精炼、通俗易懂,应当承认不确定性是普遍存在以客观描述为主,而不搀杂任何主观判断是最重要的,充分体现责任感,对所有相关方负责。

  在风险交流过程当中,风险交流的各个利益相关方一个也不能少,我们需要以当前各种信息传播渠道保持密切联系,每个都不能忘,风险交流经验要以夯实为基础,丰富形式,科学预警,重在预防。近年来我们国家通过立法,在这方面做了很多规范和明确,以食品安全法为例,在政府、企业、媒体和其他层面对风险交流相关要求做出了明确规定,政府公布食品安全信息应该准确及时,避免误导,企业主动参与,媒体开展公益宣传,舆论监督,真实公正地进行新闻报道。

  他结合实践积累,提出了几点思考和建议:我国目前依旧缺乏具有中国特色的风险交流理论体系,也迫切需要符合国情,适用实用的风险交流策略;风险交流应当以科学为准绳,强化专业性的要求,建立健全专家智库,保障科学高效的技术支撑;风险交流应当调动各方面的主动性,多发挥风险交流作用,为风险管理者减负,为所有关心食品安全的人提供及时有效客观的信息;风险交流应当拓展交流渠道和交流形式,避免固化;风险交流应当持续强化国际合作,学习先进经验,取长补短。

  【文/图】毛颖新 吕晓旭 亦东

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235