南方网> 深圳新闻

首届无人机世锦赛开幕!深圳上演“速度与激情”

2018-11-03 09:44 来源:深圳特区报 吴孟菲

  昨晚,随着“中国结”赛道点亮深圳大运体育中心体育场,首届世界无人机锦标赛开幕仪式拉开序幕。这也意味着,这场由国际航空运动联合会(FAI)官方认证的,世界最权威、最专业、最高级别的无人机竞速赛事正式打响。来自34个国家及地区的128名世界顶尖飞手齐聚于此,角逐首届无人机世锦赛冠军殊荣。本周末,深圳上空将上演真正的“速度与激情”!

开幕式现场 深圳特区报记者 郑东升 摄

  深圳扮演无人机历史重要角色

  据了解,此次赛事属于国际航联一类赛历赛事,具有行业标杆及重大的历史意义。参赛选手均是由FAI及各个国家选出的世界级飞手。本届世锦赛吸引了包括中国、法国、德国、日本、加拿大、韩国、泰国等超过34个国家及地区的128名世界顶尖飞手前来参赛,这是继2011年世界大学生运动会之后,我市举办的规格最高、规模最大的世界顶尖体育赛事。目前赛事已展开资格赛,还将举行淘汰赛,4日将上演决赛。

  FAI荣誉主席弗里茨-布林克说:“我了解到,全球无人机超过80%由中国生产,中国产无人机中又有超过75%由深圳出品。所以,深圳被称为‘无人机之都’当之无愧。我们十分认同深圳是首届无人机世锦赛这项新兴运动的绝佳举办地点,无人机经济在深圳焕发活力,这座城市散发着欣欣向荣的气息,与无人机赛事所带来的激动时刻完美契合。”“我也想对参赛选手说,作为飞手的你们,将在无人机的发展历史中占据非常特殊的地位。你们见证了无人机世锦赛的诞生,并且在助力推动顶级无人机技术发展方面发挥了先锋作用,这些技术让你们能够赛得更远,赛得更快。”

  中国队深圳飞手暂排名第10

  在本届赛事中,中国队共有8人参赛,其中1位就是来自深圳的本土飞手李坤煌。19岁的他参加过大大小小的比赛数十场,获得冠军近30个,其中包括 2016 年和 2017 年两届中国无人机竞速公开赛的冠军。李坤煌说:“我是因为兴趣爱好走上飞手这条路的,也飞了很多年,依旧热爱这项运动。”“首届世锦赛就能够在家门口举行我太幸福了。要知道,在我国并没有国家层面的竞速无人机专项比赛,通常放入了青少年航空航天比赛中的一环。可以在家门口这么高的平台上和世界高手对决,我太满足了!”据悉,经过1日、2日两天赛事,目前李坤煌总积分暂排在第10位。

  本届参赛中国队助理教练邹翔告诉记者:“对于我们飞手来说,能够参加世锦赛都是头一回。组队参赛目标当然是希望每位队员能够在世界舞台上得到锻炼,学习先进经验技术。同时,我们也要向冠军奖杯发起冲击。”邹翔还说:“目前我们主要关注欧洲、韩国的对手。韩国选手职业化水平高,团队里有高比例维修人员。我们在之前的集训过程中,着重研究了他们的数据和战术,学习经验并结合我们飞手的特点进行调整,希望我们能取得佳绩!”

  嘉年华让你过把飞手瘾

  除了场内赛事激烈精彩外,本届赛事另一个亮点要数在大运中心体育场中心广场举行的“世锦赛无人机主题嘉年华”。据佳兆业体育产业(深圳)有限公司总经理丁冬梅介绍,该嘉年华以“无人机”为主题,主要打造无人机展示区、飞行体验区、飞行挑战区以及无人机航拍照片展示区等多个活动区域。“举办这个嘉年华,就是为了让大众了解无人机竞速这项运动,普及知识。同时让普通百姓也可以体验一把‘飞手’的世界,从他们的视角来看无人机。”

  记者在现场看到,在VR沉浸式飞行体验和无人机飞行挑战区域吸引了众多市民朋友的关注,尤其是小朋友的关注。市民王刚告诉记者:“太酷了,原来无人机竞赛这么炫酷刺激呢,我以前还以为只是飞来飞去比速度 ,原来技术要求这么高。”带着孩子来体验的市民马晓丽说:“感觉深圳真是国际化,还能够接触到这么前沿的运动。这个活动生动有趣地传播了竞速无人机相关的知识,我和我儿子都大开眼界。”

  据了解,此次嘉年华在3日、4日9点至21点继续面向群众开放。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235