南方网> 深圳新闻

令人期待!深圳规划建设“新十大文化设施”

2018-11-02 09:02 来源:南方日报 张玮

  “深圳将规划建设一批具有国际先进水平的重大文体设施,掀起第三次文体设施建设高潮,逐步在前海新城市中心、后海深圳湾片区、福田中心区、国际会展城海洋新城片区、深圳北站片区、大运中心区等区域规划打造一批新的现代化国际化城市文化核心区。”11月1日,深圳市文体旅游局局长张合运在市人大常委会审议“深圳市文体设施规划建设情况的专项工作报告”时说。

  深圳已有各类文化场地逾万个

  张合运介绍,特区成立以来,深圳曾经有过两次文体设施建设高潮,第一次是上世纪80年代建设了深圳博物馆(老馆)、深圳图书馆(老馆)、深圳大剧院、深圳体育中心等八大文体设施;第二次是2000年初以来,陆续建设了深圳音乐厅、深圳图书馆新馆、深圳博物馆新馆、大运体育中心、深圳湾体育中心等一批重大文体设施。

  截至2017年底,深圳各类文化场地数量为10246个,各类体育场地14000多个,形成了遍布全市的公共文化体育设施网络。其中,建筑面积1万平方米以上的市、区级大型文化设施50个,3000个座位以上大型体育场馆21个。

  “深圳近年来一直在加快规划建设市级大型文体设施,已建成深圳艺术学校新址、深圳当代艺术与城市规划馆、深圳书城宝安城、龙岗城等。深圳自然博物馆、深圳文化馆新馆、深圳青少年足球训练基地已完成项目选址。同时,已开始开展深圳歌剧院、改革开放博物馆、创意设计馆、中国国家博物馆·深圳馆以及深圳海洋博物馆等项目的前期规划、研究和论证。”张合运说,为优化市级重大设施的布局,不少项目均选址于原特区外区域。

  此外,深圳还建成文化馆(站)71个、公共图书馆(室)623个,形成了遍布全市的公共文化设施网络。“计划到2020年,深圳将新建足球场地308块,规划建设4个体育特色主题公园、30个以上社区体育公园,同时在7个市属公园中实施文体功能提升工程。”

  深圳将规划建设多所文体类高等院校

  “下一步,深圳将结合城市未来发展需要,高标准规划、高质量建设、高品质配套、高效率运营,加快规划建设一批具有国际先进水平的重大文体设施,掀起第三次文体设施建设高潮。”张合运透露,深圳将逐步在前海新城市中心(含宝安中心区、大铲湾片区)、后海深圳湾片区(含东角头片区、后海片区、超级总部基地)、福田中心区(含香蜜湖片区)、国际会展城海洋新城片区、深圳北站片区、大运中心区等区域规划打造一批新的现代化国际化城市文化核心区。

  其中的重点项目,除了规划建设“新十大文化设施”外,还将提升改造“十大特色文化街区”,包括推动大鹏所城、南头古城、大芬油画村、观澜版画基地、甘坑客家小镇、大浪时尚创意小镇、大万世居、蛇口海上世界、华侨城创意文化街区、华强北科技时尚文化街区等。

  同时,继续规划建设一批市级重大文体设施项目,推进深圳美术中心、深圳文物博览中心、深圳第二图书馆、深圳国际青少年足球活动中心、深圳市文学艺术中心、深圳岭南文化艺术中心(深圳大众文化园)、中国红树林博物馆、金融博物馆、军事博物馆、深圳法治博物馆、深圳第二音乐厅、深圳音乐剧场群(深圳百老汇)、中国非遗展演中心、国家方志馆特区分馆、深圳棒球中心、海上运动基地、国际沙滩排球场、赛艇皮划艇运动基地等6大类28项具有深圳特色和国际化水平的重大文体设施建设。

  “对以上世纪80年代建成的‘八大文化设施’为代表的原有文体设施进行摸底调查,对存在功能不足、安全隐患、设施设备老化等问题的设施进行提升改造。包括高标准将市体育中心打造成多功能、复合型、综合性文体中心,以及大力推进深圳大剧院、深圳市歌剧舞剧院团址、关山月美术馆、深圳工人文化宫、少儿图书馆、少年宫等现有重大设施的提升改造等。”张合运说。

  报告还透露,深圳将加大本土文化艺术体育人才培养力度,打造一批文化体育教育载体和人才孵化基地,将筹办深圳歌剧舞剧院、深圳话剧团等新型文艺院团,高标准规划建设深圳创新创意设计学院、深圳音乐学院、深圳艺术学院、深圳师范学院(深圳体育学院)等高等院校,打造深圳文化体育教育高地。

  ■声音

  深圳缺乏城市标志性文体设施

  “与纽约、伦敦、巴黎、东京等国际城市及北京、上海、广州等国内一线城市相比,深圳文体设施无论在数量上还是规模上都存在较大差距,特别是缺乏具有全球及区域影响力的代表城市形象的标志性文体设施。”尽管深圳在文体设施建设上已有较为成熟的规划布局,但深圳市文体旅游局局长张合运直言,深圳在该领域存在明显短板。

  张合运说,深圳原特区内的文体场馆大多建设于特区成立之初,普遍存在设备设施老化、配套功能不足等问题,同时深圳长期以来是重点推进图书馆、文化馆、博物馆、社区文化中心等“三馆一中心”及体育场、体育馆、游泳馆等“一场两馆”建设为主,设施类型和建设标准较为单一,专业化水平不高。

  “如缺少歌剧院、创意设计馆、自然博物馆、国际网球中心等。目前深圳国家一级博物馆、国家重点美术馆各仅有1家。”

  张合运还表示,深圳市级重大文体设施主要分布在原特区内的中心城区,其他区特别是原特区外明显不足,各区之间文体设施建设布局也不均衡,如与福田、南山等区相比,龙华、坪山、大鹏等区的文体设施偏少。另一方面,从未来看,由于深圳人口密度大,用地紧张,特别是福田、罗湖等中心城区,空置的储备用地少,土地整备存在较多困难,将导致这些区文体设施项目落地难、规划建设周期长,也一定程度影响了全市文体设施规划建设进度。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235