南方网> 深圳新闻

前8月深圳规模以上工业增加值同比增长7.5%

2018-11-01 10:37 来源:南方日报 张玮

  10月31日,深圳市人大常委会审议的“深圳市政府关于工业发展情况的报告”显示,今年1—8月深圳实现规模以上工业增加值5425.6亿元,同比增长7.5%,分别高于全国和全省增速1个和1.5个百分点。其中,电子信息制造业的增加值占比为59%,对全市工业经济增长的贡献率达83%,是支撑深圳工业经济增长的第一大产业。

  ●南方日报记者 张玮

  工业增速高于金融业和房地产业成深圳税收第一大行业

  深圳市经贸信息委党组书记贾兴东介绍,近5年来,深圳工业复合增长率为8.2%,规模持续扩大,全口径工业增加值突破8000亿元大关,去年达8688.26亿元,同比增长9.1%;全市规模以上工业总产值首次突破3万亿元大关,达30702.7亿元,同比增长9.9%;全市工业投资规模达915.89亿元,是近5年来最高水平,同比增长27.5%。

  “深圳全口径工业增加值规模已提升至全国首位,规模以上工业总产值位列全国第三。”贾兴东说。

  今年深圳工业继续保持平稳增长态势,1—8月深圳实现规模以上工业增加值5425.6亿元,同比增长7.5%。其中,制造业和高技术制造业是带动全市工业经济增长的主要力量。

  而观察深圳自身产业情况,贾兴东透露,去年深圳工业占全市GDP的比重达38.7%,体量是金融业的2倍以上,房地产业的4倍以上,不仅增速分别高于金融业和房地产业3.4个和7.4个百分点,对全市经济增长的贡献率也远超这两个产业,并成为深圳税收第一大行业。

  另一方面,工业产业结构调整成效也日益明显。“目前,深圳形成了以电子信息制造业为核心,机械装备、优势传统产业、电力和石油开采业为辅的五大行业板块,合计占全市规模以上工业的比重超90%。其中,电子信息制造业占全市规模以上工业增加值的比重达58.6%,是深圳工业的第一支柱产业,整体营收规模约为全国的1/6。”贾兴东说。

  深圳已有规上工业企业近8000家位居全国大中城市第二位

  在工业企业方面,报告称,截至2017年底,深圳规模以上工业企业共7944家,规上企业数量仅次于上海,位居全国大中城市第二位,其中,民营企业占60%左右。中小板和创业板上市企业总量居全国大中城市首位,境内外上市企业数量累计达404家。

  “呈现出两个特点,一是龙头企业带动作用明显,二是多个细分行业引领全国。”贾兴东说,目前深圳有3家工业企业营收超千亿元,35家工业企业收入超百亿元,20家企业入选全国电子信息百强企业,16家企业入选全国电子元件百强企业,4家企业入选全国十大IC设计企业。

  深圳通信基站、交换机、彩电、机顶盒、手机、无人机等多项产品产量居全国前列,“如彩电产量约占全国1/5,手机产量约占全国的1/6”。除了华为、比亚迪、迈瑞等一批“老牌”龙头企业外,一批企业快速崛起并成为相关新兴行业的“单项冠军”——如新型显示领域的华星光电、天马微电子、柔宇科技,新材料领域的贝特瑞、星源材质,新能源领域的欣旺达,无人机领域的大疆,以及人工智能领域的优必选、奥比中光等。

  今年1—8月,深圳工业百强企业合计实现工业总产值11582.7亿元,同比增长12%,较上半年增速提高2.1个百分点;工业百强累计实现工业增加值3245.5亿元,同比增长10.8%。从效益看,则全市规模以上工业销售产值20172.7亿元,同比增8.5%。

  工业用地规模有限,企业成本持续上涨拟出台系列扶持政策

  不过,贾兴东坦言,目前深圳工业发展还存在四大问题。

  一是由于深圳工业用地整体规模远低于北京、上海、广州等城市,工业用地供应量较低,工业园区较为分散且发展不平衡,工业用地规模有限,质量有待提升。

  二是近两年部分园区业主以年均5%—15%的幅度持续调涨租金价格,工人成本也远高于周边城市,企业成本持续上涨,制造业企业利润整体偏薄。

  三是深圳多数企业处于产业链下游,近两年上游原材料成本大幅提升,挤压了利润空间,融资难、融资贵仍然是中小工业企业面临的主要困难之一。

  四是源头创新供给能力较弱,核心零部件受制于人。“与北京、上海等城市相比,深圳高等院校较少,基础研究底子较薄,对后端的产品创新、应用创新的支撑还不够,与国内高校集聚的城市存在差距。重要设备和关键零部件进口依赖性较强,特别是在材料生产和设备生产方面底子差、差距大。”

  贾兴东表示,下一步深圳将抓紧出台实施《深圳市关于进一步加快发展战略性新兴产业的实施方案》,围绕新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等七大战略性新兴产业,进一步加大政策扶持力度,力争到2020年在优势领域打造出万亿产业集群,在前沿领域争取建成一批带动能力突出、竞争优势明显的千亿级产业集群。

  严格控制“工改居”“工改商”,对工业区块线内的规划工业用地给予保护和保留;对区块线内普通工业用地调整为新型产业用地进行严格管理,宝安、龙岗、龙华、坪山和光明区区块线内新型产业用地面积原则上不超过辖区区块线中工业用地总面积的20%。

  此外,支持企业拓展国内外市场,“目前深圳正在研究出台《深圳“走出去”服务体系建设三年行动方案(2018—2020年)》,将构建全方位的支持企业拓展国内外市场的服务体系”。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235