南方网> 深圳新闻

深圳服装:正绽放在世界舞台

2018-10-22 08:49 来源:深圳特区报 段琳筠

 近日,深圳改革开放40周年灯光秀——“辉煌新时代”席卷了朋友圈,“山海之城、改革之窗、创新之都、和谐之境”四大篇章流光溢彩,璀璨辉煌。而在灯光秀下上演的深圳时装大秀更是吸引着全球时尚目光,承载着古老文化底蕴的东方霓裳,惊艳八方。

 深圳服装产业发展至今,从未停歇过逐梦世界的步伐。从“三来一补”代加工,到登陆国际四大时装周,深圳服装设计品牌以探索之姿,不断求新求变,融合发展,逐渐在世界时尚舞台上绽放光彩,中国(深圳)国际品牌服装服饰交易会、深圳时装周、中国(深圳)国际时装节……一系列深圳服装产业盛宴,集结着40年来深圳服装和时尚产业的发展创新,正吸引着全球目光。

 深圳服装品牌惊艳全球T台

 2018年米兰时装周,深圳服装品牌和原创设计品牌应邀参展,独具魅力的东方时尚以惊艳之姿在国际舞台大放异彩,以全新的精神内核和价值底蕴为全球时尚产业带来了新的思考,东西方设计和文化交流也日趋紧密,深圳乃至中国服装时尚产业潜藏着巨大市场价值,逐步在全球形成新的影响力。

 中国(深圳)原创设计师品牌HUI就是其中之一,其以“Chinoiserie/丝路·新生”为核心,沿用了古老手法,并结合精致工艺,为停留在东西方之间的艺术找寻当代的表现形式。通过创新的裁剪和设计方式,将中国刺绣工艺进行有机融合,以简见繁,令人惊叹,“这也是我和所有中国设计师所追求的,让世界看到了不一样的东方和东方文化。”深圳艺之卉时尚集团创始人赵卉洲在谈及品牌发展时这样告诉记者。

 据悉,今年9月米兰时装周上,“时尚深圳”系列活动在意大利18世纪新古典主义建筑为代表的百年宫殿PALAZZO BOVARA(博瓦拉宫)华丽上演,包括时装静态展、时装发布秀、After Party等,向世界展示极富魅力的深圳时尚力量。

 原创设计成为领军势力

 目前,深圳时尚女装产业拥有2300多家企业,1200多个自主品牌。深圳时尚女装产业以其款式时尚、个性鲜明、多元文化、面料独特的风格在国内自成一派,成为引领国内女装时代潮流、体现时尚魅力的女装群体,对世界潮流的把握处于全国领先水平,尤其是涌现出影儿、歌力思等一批领军品牌,先后在世界时尚舞台崭露头角和绽放精彩,拥有良好的国际服装品牌竞争力和传播效能。

 “从单一品牌向多元品牌发展的过程中,影儿的成长与深圳这座城市的发展、深圳女装行业的发展密不可分,充分体现了服装企业的深圳基因和改革开放气息”。影儿时尚集团总裁俞淇纲表示,影儿自1996年在深圳创立,至今已走过22个年头,拥有深圳龙华、观澜和上海松江三大产业园,在全国拥有14大区域销售公司,超过1500家直营门店,“未来,我们将不断创新探索时尚精神,把‘中国时尚’设计和品牌推广到更广阔的国际舞台。”

 打造“设计之都”的时尚名片

 当前,深圳从服装制造业向服装时尚创意产业、文化创意产品方向转型发展。“如今的深圳,服装产业已经不再是简单的‘一块布料、一把剪刀’的低端制造业,而是融设计、创新、创意、科技于一身的时尚产业,品牌必须通过跨界的创新来展现品牌内涵,与消费者之间形成更深层次、更密切的互动,激发更广阔的市场活力。”深圳市服装行业协会会长沈永芳在谈及深圳服装行业转型发展时表示,全球服装时尚产业都迎来了新的融合和契机,面临着新的挑战和机遇。

 目前,深圳时尚女装产品畅销国内100多个大中城市,在国内重点城市的部分中高档服装大型商场市场占有率已经超过50%。深圳时尚女装“中高档”的市场定位和“引领时尚概念”已经被国内大多数地区的消费者所接受。深圳本土培养的著名设计师罗峥和梁子已获得中国服装界最高荣誉——金顶奖,在时装时尚多元化和个性化服务的市场需要下,深圳设计师品牌已成为独特的风景线,成为新的时尚势力。

 “深圳时装设计品牌不仅仅代表着行业发展趋势,更成为一张独属于深圳的‘设计之都’名片,拉动时尚服装产业快速、健康发展,推动着深圳和中国文化在世界的推动和发展。”深圳市时装设计师协会会长周世康认为,未来五年,将是“深圳时尚女装”产业区域品牌提升的关键时期,应进一步加大深圳时尚女装产业区域品牌建设,加快推进品牌国际化进程,为让深圳成为真正的“设计之都”积聚全新发展动力。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235