南方网> 深圳新闻

请留意!下月起深圳轻型汽车将执行国Ⅵ排放标准

2018-10-18 09:54 来源:南方日报 郭悦

  10月16日,深圳市人居环境委和深圳市公安交警局联合发布了《关于轻型汽车执行第六阶段国家机动车大气污染物排放标准的通告》(深人环规〔2018〕4号,以下简称《通告》)。

  《通告》中提到,在深注册登记、外地转入的变更登记和转移登记的轻型压燃式发动机汽车和轻型点燃式发动机汽车应分别在2018年11月1日(含)起和2018年12月31日(含)起符合国Ⅵ排放标准。其中所称轻型汽车是指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》(GB18352.6—2016)定义最大设计总质量不超过3500kg的M1类、M2类和N1类汽车(如九座以下小轿车及小货车等)。

  据悉,该政策的实施对象是新注册登记和异地转入的车辆(即现未领取粤B牌的车辆),不会影响现有的粤B牌车主,也不会影响粤B牌本市内过户流通。

  对于政策实施前已购置或外地转出的轻型国Ⅴ车辆设置2个月的办理缓冲期;对于珠三角地区内的轻型国Ⅴ车辆设置2个月的过渡期。在2018年11月1日前已购买的符合国Ⅴ标准的轻型压燃式发动机汽车,可在2019年1月1日前凭2018年11月1日前开具的正式发票,办理车辆注册登记手续;2018年12月31日前已购买的符合国Ⅴ标准的轻型点燃式发动机汽车,可在2019年3月1日前凭2018年12月31日前开具的正式发票,办理车辆注册登记手续。

  《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段)》由环境保护部于2016年12月发布。该国Ⅵ排放标准在结合欧盟与美国管理要求的基础上,结合中国国情进行了创新。第一类汽油车国六标准CO、THC、NMHC、NOX、PM排放限值分别加严了50%、50%、49%、42%、33%,并且对PN也有了限值规定。深圳市人居环境委相关工作人员表示,该标准有利于改善深圳的空气质量。

  ■温馨提示

  如何查询或辨别车辆是否达到国Ⅵ标准?目前的新车(包括进口车和国产车等)都会有《环保信息随车清单》,清单上会备注该车是否达到国Ⅵ—b标准要求,同时清单上也有二维码,通过扫描二维码可判断该清单内容是否属实。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235