南方网> 深圳新闻

深圳多部门联合整治泥头车,首日查处41宗违法

2018-10-17 10:03 来源:深圳特区报 解树森

  10月15日起,由深圳市泥头车整治办牵头,深圳市交委、市交警局、市住房建设局等单位联合对无“两牌两证”泥头车、非法改装六轴货车进行余泥渣土及砂石运输交通违法行为专项整治。昨日是联合执法首日,各执法单位开展首次泥头车联合整治行动,截至当天17时30分,共查处41宗违法行为。

泥头车联合整治行动现场。深圳特区报记者 刘羽洁 摄

  上午10时许,早高峰刚过,作为市区通往龙华、光明方向的主干道,福龙路上的泥头车逐渐多了起来。记者来到福龙路北行福龙隧道入口处,执法人员已经在此设立点位开展查处行动。没过多久,一辆看似为“泥头车”的车辆被执法人员拦下。在场的交委、交警和住建部门的执法人员通过勘查发现,这辆“泥头车”原本应该是货柜车,通过自行加装挡板,改装成了一辆超长的“泥头车”。交警表示,将通过进一步的调查,确认具体的违法行为后对司机及相关责任人进行处罚。随后,一辆水泥搅拌车也被交警拦下,经过检查,车辆证照齐全,但存在一些不规范驾驶行为。

  据介绍,在联合执法行动中,住建部门将牵头督促各建设主管部门,责令使用单位加强资质把关,严禁建筑工地、搅拌站聘请无“两牌两证”、非法改装、超载车辆从事运输业务,违反的将按规定给予行政处罚、红牌警示、诚信惩戒等;交警和交通部门将全面加强路面执法,对无“两牌两证”泥头车、非法改装六轴货车进行余泥渣土及砂石运输的,按冲禁令查处,并按规定进行称重检测和非法改装认定。查实属非法改装的,交通部门也将取消道路运输经营资质;依托本次整治,交警部门也将对泥头车的冲禁令、超载超限、超速、闯红灯等严重影响交通安全的违法行为进行重点查处,对不按规定使用GPS接受动态监管进行重点整治。

  10时40分许,一辆载满沙土的泥头车(车号牌:粤BU93X7)被现场执勤民警拦停,经查该车通行证的准许行驶路线并不包括福龙路的福田段。根据《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》的规定,民警依法对车辆驾驶员处以罚款1000元,扣2分。

  记者了解到,自2018年11月1日起在原特区内,自2019年6月1日起在全市范围,运输余泥渣土、砂石的车辆,必须是符合深圳标准的新型智能全密闭式泥头车。新型泥头车排放标准高、安全防护和安全监控设备先进,并且装载少不超载,可以在根本上化解泥头车超载、超速、污染高、盲区大的问题。

  截至17时30分,执法单位共查处泥头车违法41宗,其中泥头车冲禁令39宗,泥头车超载2宗。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235