南方网> 深圳新闻

前海首组20千伏二线合环线路成功运行

2018-10-17 09:39 来源:南方日报 刘丽 通讯员/王鸿志 陈洁

  记者昨日从深圳供电局获悉,日前,前海配电网首组两条20千伏线路用遥控方式在前海嘉里商务中心公用电房成功合环运行,开创了全国同类线路常态化合环运行的先河,标志着深圳前海蛇口自贸区供电有限公司(以下简称“前海供电公司”)建设前海配网网架结构迈出了重要一步。

  该项目中压采用二线合环加联络的接线方式,低压配变两两联络备自投,实现“N-1不停电”“N-2可转供电”,即当线路中发生一处故障时,客户用电不受影响;当线路发生两处故障时,线路所带客户可快速转移至其他电源供电,最大限度减少客户停电时间,提升用电体验。

  在保护系统方面,前海供电公司采用光纤差动保护与配电自动化相结合的保护测控系统,实现故障快速隔离和恢复。同步配置配电自动化系统、低压集抄及智能电表计量自动化系统和电力通信系统等二次系统,利用智能分布式与主站集中控制相结合的广域测控体系,实现配网运行状态、设备情况、可调度负荷等元素的可观、可测和可控,排除配网设备潜在风险,最大程度降低设备故障率。

  为确保项目成功投运,前海供电公司开展了配网合环运行潮流研究、主配网保护和自动化配置方案动态仿真,解决了气体绝缘断路器柜保护死区的难题,为前海智能配电网体系积累了宝贵经验。

  据介绍,前海供电公司从基础设施建设、智能化等方面进行技术创新,着力打造比肩新加坡的前海配电网。去年6月,前海首座220千伏直降20千伏变电站——兴怀站正式投运;9月,首条由前海供电公司自主投资建设的20千伏配网线路暨周大福港货中心项目投产送电。至此,前海电网网架正式构建,告别临时用电时代。

  今年1月25日,前海兴怀站F45前海时代一线投产,该线路装备了光差纵差保护装置,能快速隔离定位故障,是深圳市首个带光差保护运行的配电网线路。

  截至目前,前海已投产9条20千伏线路,敷设电缆近40公里。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235