南方网> 深圳新闻

注意!深圳这些地方户外穿越有新风险

2018-10-16 10:27 来源:南方日报 凤飞伟

  10月14日18点45分,南澳办事处森林消防中队接总值班室电话,称有5名游客在七娘山登山迷路被困,需要救援。森林消防中队立即出动,会同地质公园管理处赶往救援。在手机微信定位的协助下,于21时35分将全部迷路游客安全救回。

  记者获悉,台风“山竹”过后一个月时间,南澳办事处森林消防中队已经出动救援7次,救援登山游客30名。

  据了解,5名游客来自东莞,其中有一位14岁的学生跟着父母过来。他们中有人已经攀登七娘山多次了,对七娘山的线路“了如指掌”,这次他们原本按登山道走非常顺利,但是为了不影响小孩学习早点赶回家,在接近山脚的时候,他们选择了一条平时走过的“捷径”,没想到这条“捷径”让他们反而多用了三个小时,“以前这条路我熟悉的,没想到走进去以后,就没路了”“老驴”获救后这样对救援队员说。

  据森林消防中队负责人介绍,登山时走“野路”,一是容易发生因迷路被困的情况,二是未开发区域树木草丛生长茂盛,遭遇毒蛇、马蜂等野生动物的风险比较高。而台风让原来就模糊的小路更模糊了,马蜂窝可能随着植被的倒伏横在地面,更加剧了“野路”上的危险性。台风“山竹”过后一个月时间,南澳办事处森林消防中队已经出动救援7次,救援登山游客30名,其中2人被马蜂蛰伤入院治疗,1人脚部扭伤用担架抬下山。

  目前,南澳七娘山登山线路为地质公园登山口至山顶原路返回,其它线路属于未开发区域。南澳办事处森林消防中队再次提醒广大市民,在未开发区域开展户外活动,存在较大风险,请勿轻易尝试。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235