南方网> 深圳新闻

广深港高铁:19分钟抵港10分钟通关

2018-09-24 08:50 来源:深圳特区报 徐兴东

  昨天6点44分,G5711次列车从深圳北站开出,满载600多名旅客前往香港西九龙。这是内地首趟开往香港的高铁,受到广大市民乘客追捧。清晨5点半不到,就有市民赶到北站等候,更有旅客从东莞星夜赶来,只为体验乘高铁去香港的便利。

  首发车上年纪最大的旅客已经72岁,最小的旅客只有8个月,更有一家五口、祖孙三代乘车体验。记者乘坐首发车体验发现,列车从深圳北站到香港西九龙站只用了19分钟,在西九龙站通关只用了10分钟左右时间,深港两地实现半小时通达。

 

  一家五口、祖孙三代起大早赶首班车

  按照铁路工作人员的指引,记者很快就找到了A1检票口,来体验尝鲜的旅客已经挤满A1检票口。市民郭女士带着不到两岁的孩子果酱来坐首班车,果酱因为起太早而瞌睡连连。郭女士告诉记者,一个月要去香港两三次,最主要的目的就是去购物,特意来体验一下高铁,看一下去香港是不是更方便。

  王先生家住龙华,这次是一家五口人一起乘坐首班车去香港,他的父母更是第一次去香港。“爸妈第一次去香港,而且是乘坐首发高铁,特别有纪念意义。”王先生一家到达香港西九龙后将前往中环码头,然后再坐船去南丫岛旅游。“已经买了晚上回来的车票,有了高铁当天往返更轻松。”在候车室,记者还见到了刚从东莞赶过来的旅客吴小姐。“凌晨3点多就起床了,4点多坐车,星夜兼程赶到深圳北站。坐首发高铁去香港就为了比较一下,看是不是比其他交通方式更加方便。”

  72岁的王女士是首发车年纪最大的乘客,记者了解到,王女士祖孙三代是一起来乘车体验。

  8个月的小朋友成首发车最年轻乘客

  6点29分,A1检票闸机正式开启,首发车旅客有序进入站台。记者看到,旅客并不急着上车,而是到车头与高铁来张合影。6点44分,G5711次列车准点从深圳北站开出。在5号车厢,记者看到一家三口来坐车,父母抱着8个月大的小朋友乘车,这个名叫发发的小朋友也成为首发车上年纪最小的乘客。

  列车以近200公里的时速穿越隧道,中间没有停站直接开往西九龙站。记者了解到,G5711次列车为CRH1A型和谐号列车,全列共八节车厢,可以满载613名乘客,最高运行速度达到250公里/小时。中国铁路总公司新闻发言人接受记者采访时表示,未来前往香港的列车将采用更先进的“复兴号”列车。

  7点3分,G5711次列车准点抵达西九龙站,全程只用了19分钟的时间。乘客涂先生告诉记者:“最直观的感觉就是快,椅子还没坐热就到站了。”

  从下车到出站10分钟办完出入境手续

  广深港高铁在西九龙站实施“一地两检”通关模式,内地和香港出入境手续均在西九龙站办理。记者乘首发车抵达西九龙站后,乘坐电梯从站台所在的B4层到达B2层内地口岸区域,办理出境手续后沿着指示往前走,跨过分界线后进入香港口岸区办理入境手续,之后就可以刷票出站了。记者粗略计算发现,从下车到出站,全程仅需10分钟左右。记者了解到,乘高铁离开香港时,旅客从B1层票务大堂乘坐电梯至B3层香港口岸区,办理过关手续进入内地口岸区,再乘电梯前往B4层站台。

  昨天上午在西九龙站的出站闸机外,香港旅游发展局的工作人员早已在此等候,他们身穿为广深港高铁开通专门定制的文化衫,为每一个乘首发车抵港的乘客送上他们专门准备的伴手礼——高铁通车马克杯。车站内还放置了彩气球、高铁模型、涂鸦板等,所有的工作人员都会亲切地说上一句:“欢迎来到香港。”

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235