南方网> 深圳新闻

深圳1.5万毫升血液驰援汕头

2018-09-20 16:00 来源:深圳特区报 吴绪山

    正当深圳遭遇台风“山竹”带来破坏性灾害的时候,一辆救护车在交通并不畅顺的市区匆匆穿行,然后飞速向汕头驶去。此时,远在数百公里之外的汕头市中心医院,两名疑因食物中毒的患者,正躺在重症监护室抢救,他们急需大量输血维持生命。18日凌晨两点多,星夜驰援的1.5万毫升血液抵达汕头。汕头市中心血站工作人员随即进行验收入库,再调拨供患者救治使用。

  两名正在汕头市中心医院抢救的患者是潮州市民小航和张女士,均疑因食物中毒致肝脏衰竭,两人的救治每天都需要大量的血液。汕头市中心血站供血服务科主任高林江介绍说,血站已先后为两名病人供应了14个单位共2800毫升红细胞、4个治疗量的血小板以及约2.4万毫升血浆,但仍然无法满足治疗需求。为保障病人的救治,血站根据医院的申请,请求深圳市血液中心调剂血液进行支援,并派救护车和专人赴深圳运送。因受台风“山竹”影响,深圳市内交通不畅,工作人员总共历时20个小时才将这批共1.5万毫升的应急救命血运回汕头。

  记者在采访中了解到,由于近年来汕头市医疗卫生事业发展迅猛,危重病人的救治能力不断提升,以及周边城市危重病人的转诊等因素,造成临床用血特别是特殊血液制品的需求大幅增加。汕头市中心血站站长王和炎表示,汕头市无偿献血事业虽然有了长足的发展,但采供血基础仍比较薄弱,远不能满足日益增长的临床用血需求,关键时刻还要请求外援。仅本月汕头市已先后两次向深圳市血液中心请求调剂血液支援,补充血液偏型问题和解决临床急救特殊血液制品的需求,这是近三年来汕头市首次向外调剂血液。“汕头的请求得到了深圳市血液中心的全力支持,我们对深圳两次在关键时刻调剂血液支援汕头渡过难关表示感谢。”王和炎说。

  深圳市血液中心书记卢亮在接受记者采访时说,深圳是全国最早开始无偿献血并且率先出台相关地方立法的城市,得到政府和市民的大力支持,无偿献血的观念深入人心,街头献血成为深圳一大文明景象,目前献血超过一百次的人数就有400多人。经过25年的发展,深圳无偿献血事业已进入可持续发展的阶段,血液储备充足,能够应对各种用血需求。正是在这个基础上,深圳有能力可以支援汕头等地。希望深圳的经验能够为其他地方所借鉴,共同推动无偿献血事业的发展,造福于民。

  据患者家属反映,病人目前的情况已有所好转,但后续治疗仍需大量用血。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235