南方网> 深圳新闻

深圳大小梅沙闭园大修,中秋国庆双节别白去了

2018-09-19 09:11 来源:南方日报 崔璨

  9月18日下午,记者从盐田区旅游景点灾后处置情况新闻发布会上获悉,受台风“山竹”影响,地处海滨城区的深圳盐田区多个“涉海”旅游景点遭受重创。

  盐田区19.5公里的海滨栈道不同程度受损,其中大梅沙段和小梅沙段损毁最为严重。目前,盐田区已对受损栈道进行封闭修缮,下一步随着修缮工作持续推进,将陆续分段开放。

  此外,位于盐田区海鲜街的金色海岸码头各类经营设施和办公设备基本损毁,恢复运营需要2个月时间。这意味着,今年8月1日刚刚复航的盐田至南澳的客运航线将停运至少2个月。

  值得注意的是,深圳人传统的旅游度假胜地——大梅沙海滨公园和小梅沙旅游度假村景区也在台风“山竹”的袭击下整体受损严重。盐田区委常委、区委(区政府)办公室主任王琨介绍,大梅沙海滨公园和小梅沙旅游度假村景区均已闭园整修,今年中秋国庆双节期间不接待游客,开园时间待定。

  采写:南方日报记者 崔璨

  摄影:南方日报记者 鲁力

  金色海岸码头设施损毁

  盐田至南澳航线停运2个月

  “山竹”过境期间,盐田区海鲜街和大梅沙海滨公园等多处区域出现海水倒灌,受灾严重。9月18日,记者实地走访盐田区海鲜街、大梅沙海滨公园、小梅沙旅游度假村等旅游景点,了解旅游景点受损情况以及未来修缮计划。

  记者在盐田区海鲜街看到,由于受灾严重,海鲜街不复往日热闹。今年8月1日开通的盐田至南澳航线的金色海岸码头各类经营设施和办公设备基本损毁,随地可见被台风吹垮的物品。

  记者走进闸口来到登船处发现,浮桥已经不见,只剩下支撑浮桥的铁柱,栏杆也已经被吹跑了。“‘天鸽’的时候都坚持住了,‘山竹’比‘天鸽’更厉害。”深圳市金色海岸实业有限公司总经理曹一培回忆起当天的情形,“台风不可怕,风暴潮才严重,这次风暴潮持续了7个小时,下午2时开始水位不断升高,浮桥被冲到岸边变形,原本我们工作人员在码头蹲守,后来也撤到对面的办公楼了。”深圳市金色海岸实业有限公司董事长郑建国表示:“今天还有游客想要坐船去南澳,但是航线通行还需要时间。”他补充到,码头首先要恢复供水供电,检查线路安全,泡水线路要全部更换。灾后重建将按照专家评审通过的方案修复,在保障安全的情况下复航。

  大小梅沙受灾严重

  海滨栈道大梅沙段损毁超七成

  记者在大梅沙海滨公园发现,公园入门处的“大梅沙海滨公园欢迎您”中的“欢”字已经掉落。而大梅沙标志性建筑“许愿天使”,7个中有1个稍稍有些倾斜,其他几个的底柱也裸露在外。大梅沙海滨公园栈道,大部分护栏已经被冲开,木板被冲走,碎石堆积一地,不少垃圾也被吹到岸边。

  根据盐田区之前公布的灾情数据,海滨栈道大梅沙段主体结构超70%以上受损严重。“整个大梅沙海滨公园受损严重,沙滩下沉,寄存箱等基本设施所剩无几,修复还要一段时间。”大梅沙海滨公园负责人李宇航说。

  记者从新闻发布会上了解到,大梅沙海滨公园沙滩海沙被卷走约25万立方米,沙滩整体下沉超过1米,基础严重外露,公共、建筑设施及构筑物全部受损,部分完全损毁,多处绿化被沙子掩埋,部分树木倒伏。

  除了大梅沙海滨公园外,盐田小梅沙旅游度假村也是重灾区。在小梅沙度假村,记者看到,所有的商铺都已经关门,一层的很多物品被冲走,沙滩上垃圾遍地。

  “‘山竹’导致通向岛上的整条路,大约700米,都被冲垮了,上世纪80年代建的3个救生塔全部无法使用,绿化带100多棵椰子树都被台风刮倒了。”小梅沙旅游度假村总经理刘贤学介绍,“以往每年这个时候,我们都是做好准备,迎接中秋、国庆的游客,今年看来是不可能了,无法迎接市民前来游玩了。我们希望明年5月,可以再和市民见面,但具体还要视修复情况而定。”他说。

  除了大小梅沙外,盐田区的东部华侨城景区约有1400余棵树木倒塌,3处轻微滑坡,目前正全力开展灾后恢复工作,预计10月1日开放接待游客。此外,盐田区另一旅游胜地中英街受破坏程度较小,目前大部分商铺已恢复营业。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235