南方网> 深圳新闻

罗湖口岸成立全国首个边检志愿服务特色U站

2018-09-14 10:36 来源:南方日报

  9月13日上午,全国首个边检特色U站——“罗湖口岸边检志愿服务站”正式揭牌成立。特色U站设置在罗湖口岸二楼出境大厅,每天由20名志愿者驻点服务,志愿者主要负责引导出入境旅客文明出行、有序通关,为出入境旅客提供边检业务咨询、出入境法律法规咨询、帮扶、应急等服务。

  罗湖口岸是我国最早设立的对外开放口岸之一,是目前全国客流量第二大的陆路口岸。近几年,客流量始终保持在8200万人次以上,日均出入境旅客超过23万人次。经罗湖口岸出入境的有港澳台、内地和外国旅客,有行动不便的老人、儿童、残疾人等特殊人群,也有许多首次来华的外籍旅客和初次经罗湖口岸出入境的内地居民,对出入境通关咨询指引以及寻求帮扶的需求较大。

  为使广大出入境旅客获得更加高效、便捷的通关,进一步营造安全、舒适、顺畅的通关环境,罗湖边检站积极践行“以人民为中心”的发展思想,贯彻落实国家移民管理局推行的新举措和边检领域“放管服”改革工作,主动作为,积极与罗湖团区委、深蓝志愿者协会、罗湖免税店等单位共商共建,发挥专业优势,联合社会力量,将常态化志愿服务引入口岸,为广大出入境旅客提供专业、高效、暖心的志愿服务。

  这座边检特色U站预计每年将有7000人次的志愿者服务于此。志愿者们在上岗前由边检机关进行专业培训,将引导出入境旅客文明出行、有序通关,为出入境旅客提供边检业务咨询、出入境法律法规咨询、帮扶、应急等服务。将打造以边检U站为中心,辐射多个特色服务点位的“卫星式”服务模式,旅客在出入境各个候检区域都能得到志愿者的热心帮助。

【记者】祁觊

【通讯员】张华嘉

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235