南方网> 深圳新闻

罗湖:10所中小学成为“教卫融合”首批试点

2018-09-06 09:45 来源:深圳特区报 林洲璐

  为推动“教卫融合”校园医疗卫生专业化改革,近日,罗湖医院集团与罗湖首批试点学校在罗湖区教育局签署“教卫融合”服务协议。新学年开始,9名罗湖医院集团全科医生和1名心理咨询专家已入驻罗湖区10所中小学履行校医职责,标志着罗湖区学校卫生专业化运作试点模式拉开了帷幕。

  据介绍,学校引入全科医生是为学校卫生工作“做加法”,为学生、教师提供保健、营养、视力、疾控、心理健康等方面的医疗服务。此外,专业的校医团队也对即将开展的义务教育阶段学校午餐午休的营养膳食工作提供专业指导。入驻的全科医生由罗湖医院集团和学校双重管理,医院集团提供相关医疗技术支持。

  首批试点学校共10所,分别为罗湖教科院附属学校、罗湖外语学校初中部、深圳市行知职业技术学校、深圳市螺岭外国语实验学校(一部、二部)、淘金山小学、罗湖区华英学校、红岭小学、向西小学、泰宁小学、罗湖外国语学校初中实验部。首批试点学校勇于尝鲜,为今后“教卫融合”工作提供宝贵的经验借鉴。

  据介绍,“教卫融合”旨在解决目前校医队伍存在的人员配备不足、入行门槛较低、专业构成参差不齐、流动性大等问题,通过模式创新,发挥优势互补作用,实现强强联合发展,让医院专业服务医疗卫生,让学校专心教育培养人才。

  “教卫融合”的具体举措为:在全区范围内搭建中小学、医院、疾控中心“三位一体”的疾病防控机构,全面建立校园师生健康档案信息共享、互联互通机制,为罗湖区中小学在校师生提供全方位、全周期的健康服务管理,建立“学校、家庭和学生”三方共同参与的新型校园健康管理模式。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235