南方网> 深圳新闻

深圳颁发首张外籍人才永久居留身份证

2018-09-06 09:28 来源:深圳特区报 张燕 见习记者 王茂程 通讯员 胡小明

  深圳市公安局昨日举行广东自贸区前海蛇口自贸片区外籍人才永久居留身份证首发仪式,澳大利亚籍华人张威获发首张证件。这是国家移民管理局成立后,广东省首位积分评定的技术人才申请获得广东自贸区外籍人才永久居留身份证。

  今年47岁的张威,是深圳顺丰泰森控股(集团)有限公司的审计监察高级经理,此前由于没有外籍人才永久居留身份证,每年他都要为办理相关手续而奔波。“今后,我在出入境和日常生活方面都会方便很多了。”拿到永久居留身份证的张威十分高兴,“这个证让我有了回到家的亲切感和归属感”。

  据了解,张威于2017年向市公安局出入境管理局提出了在中国永久居留的申请。市公安局根据此前公安部批复支持广东自贸区建设和创新驱动发展的出入境新政,经审核认定后上报省公安厅。日前,公安部经过审核,批准了张威的申请。新版外籍人才永久居留身份证与中国公民持有的二代身份证类似,可以通过居民身份证阅读机进行机读识别,在功能上也与居民身份证接轨。持证人在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、住宿、通信、工作、税收和社会保险、财产登记、诉讼等事务时,可以作为身份证件单独使用。

  市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席仪式,副市长、市公安局局长徐文海为张威发放了永久居留身份证。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235