南方网> 深圳新闻

福田:“3+3+3”的N次方,构建特色安全文化体系

2018-09-06 09:26 来源:南方日报

  建设一个区级安全文化教育基地、设立一个互联网线上安全文化互动平台、制定一个安全文化持续改进自我评价标准……在日前召开的福田区安全文化创建试点单位工作会议上,福田区安监局重点部署了各试点单位的安全文化创建范围、实施目标以及所遵循的基本原则。

  会议要求各试点单位和各项目实施单位要密切配合,9月10日前必须完成阶段性创建策划框架,明年2月底,各试点单位必须完成“九个一”安全文化创建成果的其中2个成果。

  “安全文化建设工作没有现成的标准和规范,我们现在是‘摸着石头在过河’。”福田区安监局副局长、区安全文化创建办主任何曙光表示,去年,深圳市被确定为全国10个“安全文化建设试点城市”之一,福田区以此为契机,大胆探索,先行先试,根据福田区的现实条件与发展趋势,以中华文化为底蕴,辅以现代先进安全观念和方法,创新建立具有福田特色的“3+3+3”的N次方安全文化体系,系统地开展具有福田特色的安全文化创建试点工作。

  “‘3+3+3’的N次方安全文化体系即3个主体(政府、企事业单位、个人)+3项主题(安全价值观、安全规范准则、安全处置能力)+3个载体(教育机构、街道、危化场站),每一类创建载体又可进一步细分为多个安全文化项目,根据实际需要继续延伸。”何曙光介绍称。

  福田区地少人多、商业发达,商业区、产业园区、居民区密集交错,对安全防范的要求非常高;由于产业结构偏于第三产业,过去许多针对第二产业的成熟的安全监管方法现在已不太适用。

  结合福田区安全生产“十三五”规划的要求,在产业转型升级的形势下,福田区安监局决定以商业区、产业园和居民区作为创建安全文化重要载体,突破传统模式,探索出新的安全监管方式。目前,福田区已经确定的6家安全文化创建试点单位,分别是南园小学、城市广场商业综合体、滨江社区、深港加油站、上步安全应急救援分队和深港影视创意园。

  在试点街道,福田区将建立安全信息管理和传播平台,完善安全标识,发放安全宣传单张,开展安全培训和实地演习,动员员工、顾客、住户共同参与安全文化建设,推动经验交流。

  在试点学校,福田区将开设安全教育课程,制定学校安全标准规范、编写学生系列安全教材,建立学校安全管理信息化平台、校园安全体验馆,争取2018年取得明显成效。

  危化品易燃易爆,潜在破坏力巨大,福田区选取中心区域的加油站作为安全文化建设的试点,带动加油站企业、员工和顾客共同参与安全文化建设。

  按照计划,2018年至2019年底为福田区“3+3+3”的N次方安全文化体系创建组织实施试点阶段,每半年福田区将进行检查评估,年底进行总结和整改完善。试点结束后,将邀请专家指导检查评估,并将成功经验向全区推广。

  采写:叶淑萍 许广坚 张俊彪

  策划/统筹:刘丽

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235