南方网> 深圳新闻

深圳一早产儿遭17岁父母遗弃,经救治状况良好

2018-08-13 09:25 来源:深圳特区报 方兴业

  一名年仅17岁的少女前不久生下一名早产男婴,男婴被送到深圳龙华中心医院后,其“父母”以及相关家属全部失联失踪。所幸深圳龙华中心医院全力救治,目前男婴状况良好,但后续医疗费用成为难题。

  昨天上午,记者接到报料后来到龙华中心医院,在新生儿科,记者看到了这个一出生便被父母遗弃的男婴。他躺在保温箱里,呼吸有力,腹部起伏,呈健康状态。

龙华中心医院新生儿科主任刘华艳牵着早产男婴的手。

  新生儿科主任刘华艳告诉记者,这名男婴是7月13日早上5点在家自然生产的,大约11点45分被家人叫救护车送到了医院。当时男婴体重大概只有800多克,奄奄一息,命悬一线,面色发紫。这显然是早产儿,估计只有二十七八周。龙华中心医院接到后立即进行抢救。

  急救措施基本停当,男婴没有生命危险后,医生与家属进行了交谈。此时男婴的妈妈没有出现,到医院的是男婴的父亲,最多只有17岁。他说,他近年在龙华打工,突然生了孩子,做了父亲,一点思想准备都没有,现在孩子成为难题了。“我家里很穷,每月等着钱用,这个小孩目前我们没有能力抚养。”年轻人面露难色。

  医生又给男婴年仅17岁的母亲打电话,对方回答如出一辙:没有能力抚养。

  随后,男婴的父亲就不见人影了。以后再打电话,再也没有打通过,所有相关人员也完全失联。显然,可怜的男婴被遗弃了。医院向警方报案,但目前案件没有进展。

  据介绍, 家属当天只交了300元住院押金就走了,但龙华中心医院以男婴的生命为重,正常开展救治工作。在医院的精心治疗和护理下,早产男婴健康地成长起来,目前体重已经有3斤多。

  但是医院为此承担了很大的费用,目前急救费、护理费和上呼吸机和置保温箱、蓝光箱等等治疗费用已达4万多元,全由医院垫付。至于婴孩所需的生活用品,则全由医院的医护人员帮忙筹集。“后续费用还会更多且没有着落。”刘华艳说,这名男婴要在体重4斤后才能出院,需要一个半月的时间,期间产生的费用大概是8万元,总计将达到12万元。如果护理到八九斤,还会需要更多的费用,估计要二三十万元。

  深圳市崇上慈善基金会得知这一情况后积极响应,在决定拨出一万元紧急基金后,正在多方拓展募捐渠道,争取筹集到社会资金。该基金会希望爱心人士伸出援手,共同救助这名不幸的男婴。

  据悉,深圳市崇上慈善基金会已经在中华少年儿童慈善救助基金会的官网上链接了募捐渠道,热心市民可以通过此渠道捐款。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235