南方网> 深圳新闻

深圳有了首个外国街头艺人

2018-08-11 10:02 来源:深圳特区报 赵新明实习生方倩云

  傍晚时分,福田区中心书城旁的市民中心广场的一角,一位灰发碧眼的外国男士正在动情演奏钢琴曲《月亮代表我的心》。许多市民在一旁驻足,还有的随着旋律翩翩起舞,彻底地沉浸在钢琴带给他们的情绪里。这位外国友人就是云游全球300多个城市的德国钢琴师阿纳·施密特。

  他成了首位“持证上岗”的外国艺人

  2015年,深圳市福田区引入社会组织参与管理服务,成立福田区演艺协会,正式通过“划定区域、固定位置、抽签派号、核准入场、规定时间、持证上岗”模式机制,对街头艺人进行规范,取得良好成效。

  在今年7月结束的新一轮街头艺人“持证上岗”资格评审中,共有78组艺人通过考试获颁街头艺人证书。其中,30组系首次取得街头艺人证,约占总数的38%,而这批“新鲜血液”中,就首度出现了云游全球300多个城市的德国钢琴师阿纳·施密特的身影。

  街头是他最好的表演舞台

  在大多数人的认知里,钢琴似乎自带贵族属性,是属于舞台和演奏大厅的,但阿纳·施密特本人却并不这么认为,“艺术,应该让任何人能轻易地接近。街头,就是我最好的舞台。”

  从小学习手风琴的阿纳·施密特,15岁才第一次接触钢琴,属于自学成才。25岁那年,他开始利用在汽车修理厂当学徒之外的下班时间,在街头弹琴。开始,害羞的他,只是自顾自地弹琴,不敢看观众的眼睛,但人们的掌声给了他极大的鼓励,让他敢于走上街头,走向城市中心,继而走向世界各地。

  21年来,他走过15个国家,超过300个城市,“舞台”始终都是街头。为了旅途上的方便,他自制了8台钢琴,如今使用的一台,便是为了来中国特别制作的。

  “(深圳)这里的人们都非常友好。我甚至还遇到过一位女士,她2013年在德国看过我的表演,如今,我们竟然又在深圳的市民中心广场重逢了。”阿纳·施密特说。

  点赞深圳街头艺人管理

  拿到证照后的这一个月来,阿纳·施密特在市民中心广场演奏20天左右,通过舒缓、浪漫的乐曲,洗去人们一天的疲累,在街头传递音乐的美,让人们在他的琴声中感受音乐,品味生活。对于福田区街头艺人的自治管理,阿纳·施密特认为非常棒,给予了艺人充分的尊重。

  “我是德国人,我爱深圳。”阿纳·施密特喜欢用他不太标准的普通话和大家互动。谈到未来的计划,他说今后还会去更多的城市,直到有一天能把他理想中的个人音乐会带回深圳。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235