南方网> 深圳新闻

整治“散乱污危”企业,宝安推进工业区转型升级

2018-08-10 09:39 来源:南方日报 崔洁

  在宝安区福海街道稔田社区工业区95号至97号物业,“国高”企业深圳市兴万联电子有限公司的数百名工人正在紧张地忙碌着,机器轰鸣,自动生产线如跳动的音符,一盒盒装备好的连接器从厂区运出,销往多个国家。

  一年前,稔田社区工业区95号至97号物业还是两栋破旧的厂房,里面驻扎着15家传统加工型企业。2017年11月,宝安区正式启动工业区转型升级暨“散乱污危”企业专项整治,以求从源头消解长期以来困扰宝安的环保、消防、安全生产等领域的难题,保障实体经济和高端制造的产业发展空间。

  截至7月31日,宝安区各街道排查、上报目标园区33个,累计清退“散乱污危”企业1940家,33个目标园区中,已有19家全部清退完成,累计整治腾出厂房及宿舍面积54.1万平方米。

  “腾笼”重要,“换鸟”则更为关键。记者了解到,经过一段时间的工作,已经全部清退的部分园区转型升级初见成效,整治完成的厂房已有一部分成功引进了规模以上的企业,产值较整治前大大增加。

  行动

  清除无序加工企业为优质产业发展腾空间

  宝安以“三来一补”起家,蓬勃发展的加工制造业曾给宝安带来了辉煌的10年。但是,随着“三来一补”企业兴起的热潮,各种厂房、工业区在宝安遍地开花,其中一大部分是建设标准低、缺乏规划、配套严重滞后的旧工业区,同时也引进了许多无序的“散乱污危”企业和加工小作坊。当中不少企业手续不全、或已过期,或存在未建设污染治理设施,或不具备稳定达标排放能力,有些企业还因安全生产主体责任难落实,存在安全隐患突出、波动性大等问题,成为城市管理中的一块“硬骨头”。此外,宝安区约有50%的企业分布在产业园区之外,企业入园比例不高,企业分布散乱情况较为突出。

  在众多老旧工业区、“散乱污危”企业、加工小作坊占据大量空间的同时,宝安的产业空间总量却日益趋紧。

  数据显示,宝安目前有产业用地面积约78.12平方公里,尚未被利用的工业用地仅约368公顷,约占工业用地的5%。大批加工企业和工业区占据消耗了大量的社会资源,却存在着环境污染严重、安全隐患突出、波动性大、产出效率低等问题,既无法给业主带来稳定可持续的租金收入,也给肩负主体责任的社区股份公司、园区业主增加了安全、环保等各方面的风险。

  与产业空间紧缺相对应的,则是大批快速发展的高新技术企业难以得到充足的产业发展空间。

  为了实现“两个坚定坚守”(坚定坚守实体经济和工业制造,坚定坚守高端制造和智能制造),为优秀企业和项目腾挪出空间,推动宝安制造业的整体转型升级,去年11月,宝安区出台了《宝安区工业区转型升级暨“散乱污危”企业专项整治工作方案》,综合运用法律、经济、行政等手段,深入开展“散乱污危”专项整治工作,为宝安区产业转型升级、绿色发展打下基础。

  “散”是指不符合产业布局规划,分布在工业区、工业区周边、居民住宅区内无序的企业和加工小作坊;“乱”是指工业区未批先建、无序建设、存在“三合一”、楼层布局和管理混乱、未办理相关手续、或手续不全、或有关手续已过期的企业;“污”是指未建设污染治理设施,超标排放的企业,或虽有治污设施但不具备稳定达标排放能力的企业;“危”是指安全生产主体责任不落实,存在重大安全隐患的企业。

  自此,宝安区工业区转型升级暨“散乱污危”企业专项整治行动在全区迅速铺开。

  做法

  加大执法清退力度对接优质企业落地

  专项整治行动开始后,宝安10个街道按照“属地管理、分级负责、全面覆盖”原则,开展了拉网式、地毯式排查,一系列行之有效的工作机制陆续出台。

  首先是建立各街道辖区“散乱污危”企业和“散乱污危”企业较集中的工业园区台账,让整治行动有的放矢。经过梳理,全区共锁定33个目标园区。针对各园区的不同特点,宝安实行“一园一方案”整治模式,就目标园区逐一制定整治工作方案,并成立专门排查整治队伍,综合统筹安监、消防、城管、环保等力量开展联合执法,全面清理安全隐患严重、环境污染大、产能落后的低端企业。对有效利用整治后的空间,宝安出台专项扶持政策,鼓励和引导“散乱污危”企业较为集中的工业园区转型升级,并建立起“需求库”和“房源库”,实现园区与企业的高效对接。

  以西乡街道为例。西乡辖区内有131个工业园区,但都以老旧零散、混合型为主,建面10万平方米以上的仅17个。

  “散乱污危”整治开始之后,西乡街道按照区委、区政府部署,对工业园区进行全面摸查,排查出星辉、伟业创新、雍啟3个“散乱污危”工业园和园区外338家“散乱污危”企业。这些园区大部分都由“二房东”运营,管理混乱,企业既小又乱,效益低下。如伟业创新工业园,占地2万平方米,共有103家企业,规上及国高企业仅3家,企业平均年产值不超100万元。

  为了顺利清退园区中的企业,西乡街道带领社区股份公司,挨家挨户做好思想工作,挤压“二房东”,协调清退中产生的各种问题。街道还多次组织安监办、环保所、市监所等部门联合行动,分片出击,对园区“散乱污危”企业进行专项整治,逐家建立台账,对不符合要求的企业一律关闭停产,并加快完善工业园周边配套设施,为伟业创新、星辉工业园修建了临时道路、整治了市容环境。

  在整治清退的同时,西乡开始紧锣密鼓地加快引进优质企业的步伐。一方面,西乡联合区里的相关单位,举办了两场产业项目与空间载体对接推介会,为企业当“红娘”,积极推动优质产业项目落户西乡;另一方面,街道牵头,把企业带进园区实地考察。仅伟业创新园区,就先后组织了环胜电子、大族激光、日月元科技、麦克韦尔、辉力电子、宝安区智慧产业促进会、华夏幸福战略投资伙伴集团、深圳市至高军民融合装备技术研究院等8家企业单位来考察洽谈。

  成效

  6个园区引进企业46家园区产值最高增逾10倍

  9个月来,“散乱污危”园区和企业整治取得了显著成效。截至2018年7月31日,宝安区累计清退“散乱污危”企业1940家,其中,清退园区内“散乱污危”企业516家、园区外“散乱污危”企业1424家。33个目标园区中,已有19家全部清退完成,累计整治腾出厂房及宿舍面积54.1万平方米。据了解,宝安计划在2018年底前完成30个以上“散乱污危”较集中的工业区清理整治和产业升级。

  在清退“散乱污危”企业的同时,不少优秀的企业也因此获得了发展空间。据统计,宝安6个园区共引进或正在引进企业共46家。

  星辉工业园位于西乡街道固戍二路,在整治提升前,共有企业21家,规模以上企业年产值0.95亿元。园区负责人告诉记者,以前,工业园基本是“一层一家工厂”,宿舍也分给不同企业的员工居住,较难管理。整治行动开始后,星辉工业园清退了“散乱污危”企业17家,引进了欧陆通电子、鼎欣茂科技、拓晶电子等6家高端制造企业,其中,欧陆通电子为拟上市企业,预计将于2019年上市,星辉工业园将园区租赁给该公司用于扩产增效,打造深圳市欧陆通电子有限公司的总部、研发中心及生产基地。预计该园区规模以上企业年产值将从0.95亿元提升到13亿元。

  除了园区产值外,“更好管理”是整治后带来的又一好处。“以前都是小企业的时候,他们一有劳资纠纷就找到我们,十几家企业,我们得一家一家处理,根本顾不过来,效果也不好。现在欧陆电子搬进来了,他们企业大,有能力自己消化一些劳资矛盾,就算找到我们,我们也只需服务这一家企业,而不用一家家跑了。宿舍也统一租给欧陆电子,很好管理。”星辉工业园负责人陈俊文对记者表示。

  此外,位于燕罗街道塘下涌社区洋涌路的美盈(松白)智汇创新园共有厂房2栋,原有企业19家,全部属于“散乱污危”企业,园区总产值约3亿元。目前,园区已全部清退原有企业,园区计划再造为国际化智能孵化双生态高新园区,目前新引进企业29家。西乡街道伟业创新工业区占地面积2万平方米,建筑面积6万平方米,已通过物业招标平台遴选出易捷通科技有限公司,易捷通公司将投资8000万整合旗下子公司和上下游企业,打造成国内首个新零售数字科技产业园,园区投产后年产值预计将超过8亿元,该园区亦成为宝安区第一例竞争性谈判方式租赁物业的工业园。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235