南方网> 深圳新闻

深圳窗口单位13日起中午不打烊

2018-08-10 09:25 来源:南方日报

  下周一起,深圳人中午也可以去政府“窗口”办事了!

  8月9日,记者从深圳市政务服务管理办公室了解到,除去已开通午间服务的市区行政服务大厅,该部门于当日正式发文通知,从2018年8月13日(周一)起,除特殊情况外,有条件的市级专业分厅、各区行政服务大厅应设立午间延时服务窗口对外开展服务。

  为不断优化深圳营商环境,深圳在7月下旬开始推行政府办事大厅午间延时服务。据了解,深圳市行政服务大厅与南山区行政服务大厅、龙岗区行政服务大厅,自2018年7月30日起同步试行午间延时服务,8月6日与8月8日,罗湖区与福田区行政服务大厅也陆续开启午间延时服务,具体午间延时服务时间为12时—14时。

  日前,南方日报记者兵分多路,来到深圳市行政服务大厅西厅、南山区行政服务大厅、龙岗区行政服务大厅等多个行政服务一线部门。

  工作人员“两班倒”满足市民多样化需求

  “非常方便,现在延时对我们市民来说起到非常好的效果。”8月7日12时10分,在深圳市行政服务大厅西厅咨询办理业务的一名市民高兴地向记者表示。记者在这里看到,大厅大门敞开,中午时段前来办理业务的市民虽然不多,但是办公地点依然有4名值守的工作人员。

  大厅展牌上的公告中提到,为进一步方便申请人办事,满足错峰办事和不间断服务的需求,从7月30日起试行午间延时服务,服务时间为12时至14时。

  深圳市政务服务管理办公室管理协调处工作人员张卫琳告诉记者,目前延时服务已经进行一周多,为了保证服务质量,将工作人员分成两班倒,第一班从12时到12时30分,第二班是从12时30分到14时。目前试运行一周左右,办理量并不大,中午时段大约平均每天10件业务。

  张卫琳介绍,通过相关调研发现,市民在咨询、办理业务过程中,有很多情况都需要行政服务部门提供午间延时服务。第一种情况是,市民从很远的地方赶过来办理业务,经常会在12时以后到达;第二种情况是,市民有办理紧急业务的需求,需要在下午2时之前把业务办理好;第三种情况是,市民需要上班打卡,只有12时—14时有时间办理业务。午间延时服务就可以满足上述需求。

  记者在这里询问前来办理“生产许可延续”的一名女士,她表示因为工作地段偏远,之前还不知道中午时间可以办理,现在来这里办理业务时间更充分,也更加方便。据悉,虽然目前中午时段只开设4个窗口,但涵盖西厅综合窗口的全部业务,上班时间无法抽身的市民可以借中午时段尽享便利。

  延长服务时间今后是否会推广到所有服务大厅形成常态化机制?对于服务大厅工作人员有没有相关的保障?深圳市政务办相关负责人表示,他们会将此次市行政服务大厅午间延时服务试行情况作为参考依据,根据实际需求进一步研究优化延时服务工作方案,以便为市民提供更加高效便捷的政务服务,同时也将做好窗口工作人员的相关保障,确保窗口工作人员能以饱满的热情和良好的工作状态为申请人服务。

  区域群众知晓率低办事范围尚有限制

  根据罗湖区政务服务管理办公室日前透露的信息,罗湖区行政服务大厅8月6日起试行午间延时服务。午间延时服务时间为12时至14时,延时服务地点位于罗湖区行政服务大厅正门右侧。首批午间延时服务受理范围为组织部(编办)、应急办、发改局、财政局、人力资源局、安全生产监督管理局、残联、刑警、食品安全监督管理科的相关业务。

  据悉,申请人可通过关注“智慧罗湖”“新时代新罗湖”“罗湖社区家园网”等政务服务栏目,选择所需办理的业务进行预约,即可按照预约时间到现场办理。此外,罗湖区行政服务大厅将视午间延时服务试行情况,适时调整、优化延时服务方式、受理业务范围,以便更好地服务企业与市民。

  8月7日13时,记者来到南山区行政服务大厅,此时这里大门敞开,虽然对外办公时间中并未列明午间时段也可办公,但大厅服务台有两名工作人员值守,午休时段市民可在此办理相关业务。一名工作人员介绍,该大厅开通午间延时服务已是第二周,午间时段可以办理无需预约的区级服务,但市级服务仍需在官网预约后选择正常办公时间进行办理。

  记者在现场看到,大厅现场等候区坐有不少前来办理业务的市民群众,但大多已预约好时间,提前过来等待办理市级服务。

  前来办理工商业务的李先生表示,不太清楚午间延时服务,现在出门办事习惯提前做好预约,不会来到现场取号。大厅工作人员也表示,目前午间延时服务仍在宣传推广期,午间过来办理业务的市民群众相对较少。

  8月7日中午12时20分,记者来到龙岗区行政服务大厅,大屏幕上显示延时服务时间是周一至周五12时—14时,但现场只有工程建设综合服务窗口有两名工作人员在窗口办公,其余窗口均无工作人员办理业务。记者在现场问询了一名前来办理公司业务的徐女士,其称并不了解行政服务大厅的延时服务。现场的保安人员似乎也不知情,告诉记者,下午2时开始办理业务,中午是休息时间。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235