南方网> 深圳新闻

龙华:百万级扶持金助力原创文化作品

2018-08-08 10:26 来源:深圳特区报 张尉心 杨明铭

  有文化产业原创好作品,龙华区百万级扶持资金帮圆梦!昨日,《龙华区文化创意产业发展专项资金管理实施细则》(以下称《细则》)正式出台,产业大区龙华将以更大力度、更优惠政策扶持文化创意产业,最高扶持标准可达450万元。

  “新20条”推动文创产业提质增效

  近年来,龙华区文化创意产业作为区支柱产业之一,“文化+科技”“创意+传统”持续升温,产业融合发展趋势愈加明显。2017年龙华区文化创意产业实现增加值213亿余元,增速高于全区GDP增速。

  记者从龙华区文化产业发展办公室了解到,实际上,原龙华新区时期该区就出台了一系列文产扶持政策,此次出台的《细则》是在原有文产扶持政策基础上,适应时代特点和产业发展的需要,进行修订而形成的。《细则》由龙华区委宣传部(文化体育局)拟订,广泛征求了企业、园区和各界人士意见,并经区政府常务会议审议通过。这是龙华区以 “尖兵思维”谋篇布局,完善文化经济政策,培育新型文化业态,推动文化创意产业提质增效升级的重要举措。新出台的政策共有20项具体扶持条款,其中新增了“创意十二月”、高端赛事论坛、原创游戏、实体书店等4项扶持条款,对原11项扶持条款进行了完善。

  最高450万元资助鼓励企业原创

  新政策涉及文化创意产业各个领域,记者梳理发现主要呈现几个特点:一是鼓励企业创新,支持原创。对原创研发项目启动、原创成果产业化及市场推广、原创舞台剧等项目最高扶持100万元;着力扶持影视动漫、数字出版、创意设计等新兴产业,推动文化产业结构升级,对优秀影视作品、网游、手游、出版产品给予资助,原创影视作品最高可获450万元。

  二是鼓励企业做大做强,培育龙头企业。此次龙华区提高了文化产业企业房租补贴,达到每平方米每月20元、上限每年200万元,提高配套资助额度到200万元,对新引进企业连续3年给予每年最高100万元资助;推动公共服务平台建设,对经认定的文化产业公共服务平台最高给予300万元支持。同时对文博会、“创意十二月”及其他高端赛事论坛等文创活动给予单项最高110万元扶持,对参加重要展会的企业给予展位费资助。

  三是鼓励文化产业致力于文化惠民。将支持引进、挖掘优秀非物质文化遗产资源,促进传统文化产业化,对非遗项目给予最高100万元资助;支持实体书店提升竞争力,对新开设的实体书店且开展文化惠民活动的最高资助100万元。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235