南方网> 深圳新闻

不到现场也能立案!劳动人事争议E仲裁平台启用

2018-08-02 09:32 来源:深圳特区报 庄瑞玉

  申请劳动人事争议仲裁,不到现场也能快速立案!日前,记者从深圳市人力资源和社会保障局获悉,深圳于近日启用劳动人事争议E仲裁服务平台,提供更为便捷、高效的仲裁服务。目前E仲裁服务平台仍处于试运行阶段,适用于深圳市劳动人事争议仲裁委员会管辖案件。预计今年年底前,E仲裁服务平台将逐步推广到全市仲裁机构。

  创新仲裁服务模式年底前全市推广

  记者了解到,近年来,深圳市劳动人事争议案件持续增加,立案窗口常常人满为患。当事人因材料欠缺或领取文书需多次往返仲裁机构,还要面对不会填写文书表格的烦恼,和无法了解实时进展的焦虑。为了提供更为便捷、高效的仲裁服务,深圳市劳动人事争议E仲裁服务平台于近日正式投入使用。这是深圳市劳动人事争议仲裁院根据“智慧人社”建设规划要求,创新仲裁服务模式的一项重大举措。

  E仲裁服务平台启用后,传统仲裁程序中除开庭审理外,其余四个环节(申请仲裁、受理立案、庭前送达和庭后送达)均可不到现场办理。当事人进行劳动人事仲裁,可实现“从五到一、从难到易、只跑一次”的巨大转变。

  目前,E仲裁服务平台仍处于试运行阶段,适用于深圳市劳动人事争议仲裁委员会管辖案件。盐田区和坪山区将作为第二批试点,于8月底前启用。今年年底前,E仲裁服务平台将逐步推广到全市仲裁机构。

  E平台主要提供五大服务

  据介绍,深圳市劳动人事争议E仲裁服务平台主要提供五大服务:

  一、智能引导申请仲裁。关注“深圳人社”微信公众号,选择人社办事->掌上办事->E仲裁服务,即可根据平台指引,逐步录入双方当事人、仲裁诉求、证据材料等基本信息。平台根据当事人录入内容,告知其所需提交的材料清单,并可生成《仲裁申请书》《送达地址确认书》《证据材料清单》等格式化文书材料,解决了当事人反复咨询、频繁修改的问题。

  二、扫码申请集体争议。10人以上集体争议往往涉及人员较多,诉求繁杂。平台使用“建群”理念,由员工代表或代理人创建集体争议案件,录入被申请人、仲裁请求等共同信息,并生成二维码。其他员工扫码登录后,仅需对本人信息进行补充。平台还能根据录入情况,生成集体争议诉求明细表等文书材料,极大提高了集体争议的立案效率。

  三、多种方式递交材料。仲裁申请经立案人员初核通过后,选择现场递交的,可获优先号到窗口办理;选择预约递交的,可自行安排时间到现场办理;选择邮寄递交的,可按提示将申请材料邮寄到相应的仲裁机构,免去了排队等待之苦。

  四、随时随地查询进度。E仲裁服务平台与深圳市劳动人事争议仲裁信息管理系统实时对接,仲裁工作人员的线上办案进程均同步到平台。想要了解案件进展到哪一步了,随时随地拿起手机进入“我的案件”查看。

  五、轻点手机一键送达。当事人同意采取电子送达的,仲裁机构可通过平台向其送达受理通知书、开庭通知书等程序性文书。当事人接到短信通知后,即可在平台进行签收。

 

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235