南方网> 深圳新闻

全国首家英式森林幼儿园 9月10日开园

2018-08-01 08:59 来源:南方日报 刘丽

  一个与花鸟鱼虫为伴,看春夏秋冬变迁的幼儿园,孩子在这里可以玩火玩水玩生存体验,下雨天不是躲在室内而是在户外接受大雨的洗礼!这样的幼儿园,你会送孩子去吗?全国首家英式森林学校——威廉王子森林学校正式落户深圳,并将于今年9月10日正式开学,为2—6岁的孩子提供幼教及幼儿园课程。据悉,该学校以森林为教室,意在让孩子回归自然、顺应自然,从而发展孩子的天性。

  以5万平方米森林为校园

  记者从以“身临其境”为主题的威廉王子森林学校新闻发布会上获悉,威廉王子森林学校坐落于深圳大学城附近,占地面积超过5万平方米,建筑面积2万平方米,校园内有数百种天然植被,并设置有50—60个主题鲜明的功能区域,以及充满挑战的拓展区域。“3—5岁的孩子喜欢的玩泥巴、看昆虫、研究恐龙等,在校园里都能实现。”

  “森林学校并非农家乐式的户外体验,那种户外体验是没有教学目标、教学理念的!而森林学校的每一天都是有学习目标的,只是让孩子最大限度地与自然结合,让他们在自然的环境中成长。”

  据悉,该学校将采用世界先进的森林学校教育体系,吸取蒙台梭利和瑞吉欧·艾米里亚等学前教育法的精髓,融合权威的英国EYFS体系和森林教学体系,配备经验丰富的专业森林教育师资力量,带孩子亲近自然、回归森林,让他们的天性得到充分释放,培养他们成为自信、勇敢、独立、坚强、有责任感的人。

  探索自然与生命的幼儿园

  “办学宗旨就是想办一所连接自然与生命的幼儿园!”据威廉王子公学创始人林禹丞介绍,他非常喜欢美国一本著作《未来教育》,这本著作中描述的“未来教育”,是探索人的本质的教育,而不是功利性、目的性非常强的教育。这里强调的是利他主义,而不是利己主义。是倡导孩子在自我成长过程中,思考自己与自然的关系,思考自己与星球的关系。

  “我们希望从这里走出去的孩子,在进行自我探索的同时,能够建立与自然的紧密连接,并用行动对其形成积极的影响。只有这样,教育才能在激发每个人实现自我意义的同时,构建一个更加美好的星球。未来教育的本质,就是顺应人的发展规律。而森林学校正是满足了人的本能以及孩子热爱玩耍、探索世界的天性。我们希望培养内心与体质皆强大的个体,积极行动、造福社会的世界公民。”

  林禹丞介绍,威廉王子森林学校的落地,吸取了国外的实践经验,把森林当作教室,让孩子们能够在天然的环境里学习如何表达、如何交流,人际社交能力和情感认知时时刻刻影响着他们的行为和谈吐,使孩子们顺应天性,每一位都发展成独一无二的个体。森林学校的教育理念包括:鼓励孩子走出去,用心体会自己所在的自然世界;不会催促孩子快速完成自己的任务,而是让孩子慢慢学会把控时间;让孩子意识到自己是世界的一部分,世界也是自己的一部分,从而敬畏生命;让孩子完成原始丛林生存体验,学会生火、搭帐篷等求生技能;教育孩子热爱环境、热爱自我,愿意为社会做出积极的贡献;让孩子充分认识自我,回归本质。

  入读须经严格的家长面试

  “入读森林幼儿园,必须经过严格的家长面试!”林禹丞介绍,森林幼儿园与填鸭式教育完全不同,其特点就是要给孩子空间和信任,不是在温室里培育花朵,而是一种有挑战性的教育理念。比如:户外活动区域不会安装空调,目的是让孩子感受最真实的自然,冬天感受寒冷,夏天感受炎热;而且下雨天,还会带着孩子到户外活动学习,让他们接受大雨的洗礼。由于是在大自然的环境里学习,所以会遇到一些可控的风险。家长必须了解并且认同这样的教育理念,才能让孩子体验到真正的森林教育。“5万平方米的校区,我们最多只招100名学生,一个班大约15个孩子,配备4个老师。所有的老师都必须取得英国森林学校协会认证证书以及各种健康证书、急救护理证书等。”

  “这样的教育理念,让孩子的想象力、自信心以及风险管控能力都能得到大大提升!”来自英国的威廉王子公学教学总监JOHN介绍,森林学校主张“以孩子为主导”,改变了传统的“以教师为主导”的教学模式,给与孩子极大的自我成长空间。在英国,就非常重视孩子在大自然中的学习体验。而且英国的森林教育体系也很完备,很重视在保障孩子安全的前提下,让孩子感受并解决风险,从而自然地学习到风险管控能力。比如,教学中会有玩水、玩火的一些内容。“因为社会上处处都是风险,就是要通过风险体验来教会孩子控制风险。”

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235