南方网> 深圳新闻

深中学子获三枚国际奥林匹克金牌

2018-08-01 08:59 来源:南方日报 孙颖

  在日前落幕的第49届国际物理奥林匹克(IPhO)和第50届国际化学奥林匹克(IChO)中,深中学子共摘得三枚金牌。

  在第49届国际物理奥林匹克中,中国队5名选手全部获得金牌,中国队获得团体总分第一名。团队当中的杨天骅同学位列第一,陈世祺、薛泽洋、李星桥、董泽昊四位同学分列第6、第9、第11和第13名(并列),其中,杨天骅、薛泽洋均为深圳中学学生,杨天骅更是获得了个人总分第一、理论第一、实验第一的佳绩。

  第50届国际化学奥林匹克(IChO)于今年7月19日至29日在捷克首都布拉格和斯洛伐克首都布拉迪斯拉发举办。来自76个国家和地区的选手同场竞技,中国队取得四金的好成绩。其中,德州第一中学陈庆雨同学总分排名世界第一并获得最佳实验奖,深中学生聂翊宸个人理论成绩世界第一,获得最佳理论奖。

  在今年3月入选化学奥林匹克国家队时,聂翊宸就曾说,支撑他一路走过来的,是那份对化学的热爱,“有人统计过,绝大多数化学家在问到‘为什么你们要选择化学’的时候,回答惊人的一致:被实验室里五彩斑斓的溶液和变幻莫测的反应吸引了。我想,尽管有再多升学的‘杂念’掺杂其中,那份热情仍旧是最为重要的。”

  聂翊宸的教练、深圳中学孙剑鹏老师当时评价称,聂翊宸取得的成绩,和他出类拔萃的天赋及坚持不懈的努力分不开。他还透露,聂翊宸除了对化学竞赛的内容感兴趣,平时也阅读了大量化学英文文献及书籍,始终关注着化学前沿,并且能够以自己在竞赛中所学的知识去分析一些科研问题。

  深圳中学还公布了该校上述三名获奖学生的小学、初中学校。其中聂翊宸小学毕业于荔园小学南校区、杨天骅小学毕业于深圳外国语学校东海附属小学、薛泽洋小学毕业于福田区华富小学,三人都在深圳中学初中竞赛班就读,初中毕业后进入深中高中部就读。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235