南方网> 深圳新闻

全国首宗向未成年人非法售烟案,商家罚款3万

2018-07-19 10:07 来源:南方日报 向雨航 通讯员 深卫信

  7月16日,坪山万众百货的店主朱女士向坪山市场监督管理局马峦所上缴了一笔3万元的罚款。她没想到,因为向未成年人售卖烟草制品,她“吃”了全国第一张“违规售卖香烟”的罚单,这也是全国首宗商家向未成年人非法售烟案正式结案。

  7月18日,深圳市控烟办表示,拟以坪山区龙翔学校周边为试点,打造“控烟一条街”,建立执法部门、卫生部门、学校、家长和志愿者共同参与的青少年控烟综合治理模式。

  1 商家主动提出11条整改措施

  6月27日,一场针对深圳市中小学校周边售烟场所的控烟“车轮战”在坪山区龙翔中学进行,当天中午放学后,有学生来到附近的万众百货烟酒摊位,熟练地向店员购买烟草,没有任何地劝阻。这个画面刚好被参与“车轮战”的记者拍了下来。

  经过坪山市场监督管理局马峦所执法人员的调查取证,7月4日,该商家被正式立案查处。根据《深圳经济特区控制吸烟条例》,非法向未成年人售卖烟草将被处以3万元人民币罚款。7月16日,该商家接受处罚,缴纳了罚款。

  对于这张意外的罚单,店主一开始是抗拒的,认为“处罚金额太大,难以接受”。不过,马峦所执法人员多次耐心向其解释《深圳经济特区控制吸烟条例》的条例,最后,店主终于认识到了“向未成年人售卖烟草”行为的错误性,接受了行政处罚。“商家还主动提出了一些整改措施,争取当保护未成年人的控烟标兵。”坪山市场监督管理局马峦所负责人说。

  7月18日,在万众百货,记者看到,商家写的整改措施共有11条,当中包括:今后将严禁员工卖烟给未成年人;员工可通过服装与目测年龄辨识顾客的年龄,必要时可要求对方出示身份证;将与校方合作,通过摄像头将想要买烟的学生通知给学校,由学校进行教育等举措。

  “控烟既要有带有‘牙齿’的法规,又要有社会各界的共同努力和积极支持才能做到。”国家疾控中心控烟办研究员杨杰说,一次处罚行动不能解决所有问题,但希望以此为契机,改进执法程序,使法规的实施更容易,提高执法效率,当各界都形成遵法守法执法的习惯,青少年控烟的问题才能根本解决。

  2 深圳将建立多部门综合治理模式

  杨杰指出,控烟法规及有关控烟规定的有效实施,仅仅依靠执法部门是绝对做不到的,需要卫生场所,业主,家庭,志愿者等多方共同努力才能做到,即打造一种社会共同治理的行动模式。

  对此,深圳市控烟办拟以坪山区龙翔学校周边为试点,打造“控烟一条街”,建立执法部门、卫生部门、学校、家长和志愿者共同参与的青少年控烟综合治理模式。

  目标包括:一是实现中小学校周边100米范围内,烟草销售点设置吸烟有害健康和禁止向未成年人出售烟草制品标识的比例分别达到80%以上,二是学校周边商家对禁止向未成年人销售烟草制品的法规遵守率达到100%,三是中小学生、家长对烟草危害相关知识和戒烟意愿都能显著提高。

  为此,市慢性病防治中心将对社康中心、各中小学校校医开展简短的戒烟干预培训,为吸烟的学生和家长提供切实有效的帮助。市场监管部门还将组织开展针对商家的普法和控烟教育,加大执法力度,开展专项执法,并探索尝试视频监控和取证方式,解决取证困难的问题。“例如在商家里面安装摄像头,我们可以实时监控,哪个学生买烟我们都可以找到是谁,可以去具体的学校班级找到人。”市控烟办相关负责人说。

  ■调查

  父母是孩子吸烟的“帮凶”

  近期发布的《深圳市中小学校周边烟草销售调查报告》显示,吸烟学生的烟草来源有35.5%是同伴给的,6.6%是家里拿的。由此反映出学校和家庭环境对青少年吸烟行为有着重要的影响。

  深圳市康宁医院药物依赖科主任杨梅表示,很多碰烟的青少年都是家庭功能不完善的,例如单亲、小时候被虐待、谩骂,或者家长忽视他们的情感,除了给钱外就不管他们了。于是很多孩子会因此产生“自己不受待见”的心理,为了寻找更好的自我感觉,可能就会尝试吸烟,这种孩子聚在一起相当于找到了“知音”,在圈子里会让他们觉得更有存在感。

  杨梅提醒,人的大脑正式成熟时期在21岁,有调查表明,在这之前吸烟的青少年,长大后得精神分裂的概率会比正常人高,尼古丁也会影响大脑发育,让某些脑区结构有轻度萎缩。她建议,孩子如果在13岁以前出现烟草成瘾的症状,大人就要特别注意,越早劝诫他们戒烟对他们身心发育都有好处。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235