南方网> 深圳新闻

深圳首次发布法治政府建设状况白皮书

2018-07-16 10:09 来源:南方日报 张玮

  “去年深圳取消108项行政职权事项、全年为企业减负1369亿元、政府投资项目办理时间由400多个工作日压缩至53—63个……”7月13日,深圳市法制办正式对外发布《深圳市法治政府建设状况(2017)》(以下简称“白皮书”),对2017年度深圳法治政府建设工作进行了回顾与总结。

  深圳自2009年起,每年开展法治政府建设考评,并围绕考评指标出台指引,解读每一项要求该怎么做、做到什么程度才符合要求等。“这个考评纳入全市绩效考评后,所占权重逐年加大,比例在全国是较高的。”深圳市法制办主任胡建农介绍,这是深圳首次编制此白皮书,今后每年都将如期编制和发布。

  记者注意到,这部共109页、近6万字的白皮书包括“依法全面履行政府职能;完善依法行政制度体系;推进行政决策科学化、民主化、法治化;坚持严格规范公正文明执法;强化对行政权力的制约和监督;依法有效化解社会矛盾纠纷;提高法治思维和依法行政能力”七部分,通过实例和数据反映深圳市政府及其部门,以及各区(新区)依法行政的状况和创新举措。

  调整123项行政职权事项

  白皮书显示,去年深圳调整了123项行政职权事项,其中取消108项,暂停实施1项;承接了广东省“强市放权”117项省级下放职权事项,根据要求取消28项职权事项。同时,根据“强区放权”改革,再次下放36项事权,推动政府投资及工程建设等重点领域事权“全方位”“全链条”下放。

  在行政事业性收费和政府性基金清单管理上,目前,深圳涉企行政事业性收费项目仅有12项,政府性基金项目仅有6项,全部为国家定项目。目录清单以外的行政事业性收费项目和政府性基金项目一律不得征收,公民、法人和其他组织有权拒绝缴纳。

  在税费减免上,深圳实施“营改增”、调整“五险一金”等减免政策,全年共为企业减负1369亿元。其中,降低企业税费负担975亿元,降低企业人工成本120亿元,降低企业用能用地成本21亿元,降低企业物流成本3亿元,提高企业资金周转效率5亿元,统筹运用财政资金减轻企业资金压力约245亿元。

  根据中央统一部署,深圳还取消、停征和调整14项行政事业性收费和政府性基金项目,全面实现省定涉企行政事业性收费“零收费”。

  推进“互联网+政务服务”近六成事项“零跑动”

  白皮书显示,在再造审批流程上,不少部门都进行了改进,比如深圳市发改委对政府投资项目实行并联审批及跨部门协同办理,整体办理时间已由400多个工作日压缩至53—63个工作日;市卫计委将补办和注销事项的办理时限由20个工作日缩短到5个工作日;福田区积极推广“即来即办”和“审决合一”办理模式,共减少内部审批环节220个;罗湖区城市更新将多个事项合并为一个事项,审批环节由25个压缩为12个……

  此外,去年深圳还开展了“减证便民”行动,取消调整了32项市直部门涉及群众办事创业的证明,且明确市政府各部门一律不得擅自增设涉及群众办事创业的各类证明。

  同时,深圳推进“互联网+政务服务”改革。目前,深圳市级网上办事大厅共进驻部门37个,进驻行政许可事项515项(子项),其中“零跑动”事项(不含使用国家、省垂直系统)占56.9%,不超过1次跑动事项占97.34%,网上全流程办理率为94.95%,上网办理率为99.38%,网上办结率为98.94%。

  其中,福田区探索建立个人电子档案库,试点的福保街道有71个事项实现了仅凭一张身份证就可以“零材料”办理;深圳市公安局打造的一站式民生警务平台,每年可节约窗口工作时间16.1万小时、节约市民办事时间约427.6万小时。

  规范行政执法人员管理筹建“执法监督信息化平台”

  为督促市、区执法部门自我约束,白皮书称,去年深圳对12000多名行政执法人员进行清理,清理对象包括:从事行政执法工作的合同工、临时工以及不符合证件管理法律规范规定的申领行政执法证件条件的人员;从事行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查等执法活动,但从未取得执法资格的在编在岗人员。

  深圳市法制办法治政府建设督导处处长王峻说,近几年深圳加大了对执法人员管理,主要体现在三方面:一是“执法必持证,持证必培训,培训必考试”;二是推行“执法公示、执法全过程记录、合法性审查”执法三项制度,并实行特邀执法监督员制度,即在全市聘请60名来自各领域的非公职人员,利用自身职业经验或其他视角,拓宽监督渠道;三是正在筹备建设“执法监督信息化平台”,设想是把全市所有执法信息,包括执法结果和整个执法全过程信息等集中展示在这个平台上。

  “希望以此实现两个目的:第一,借助智能化技术手段完成对每一个环节和步骤的合法性、合规性初步判断,对全市所有执法行为和整个过程进行监管;第二,当全市所有执法信息在平台上汇聚后,通过大数据对全市执法情形进行智能化分析,也能观察某一部门执法履行情况、全市执法人员分配合理性问题。”王峻说。

  化解近八成行政复议案件

  白皮书显示,深圳行政复议案件数量增长快、案件类型比较集中。去年深圳全市各级行政复议机关共收到行政复议案件9602宗,办结9035宗。行政复议案件主要集中在公安交通管理、市场监管、住房和建设、人力资源和社会保障、交通运输、规划国土、财政等方面。

  “目前,行政复议已成为化解行政争议的重要渠道。一是自行政复议收案窗口迁移至市委市政府信访大厅后,现已成为信访大厅重要接访窗口,去年接访量超过2800人次;二是行政复议案件量超过同期法院一审行政诉讼案件数量,成为解决行政争议的重要途径;三是近80%的行政复议案件未被诉至法院,行政争议被化解在前端。”深圳市法制办副主任崔为民介绍。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235