南方网> 深圳新闻

深圳:“金融+科技”发力解决民生痛点

2018-07-11 11:36 来源:南方日报 谭冰梅

  2017年深圳金融创新奖评选活动揭晓,最终评选出52个金融创新奖项目和7个金融科技专项奖项目。记者近日跟随深圳市金融办走进深港两地的获奖企业调研发现,金融行业充分运用区块链、人工智能、大数据等科技来实现传统金融的转型升级,有了科技的助力,金融业可以解决过去传统模式下难以解决的行业痛点,更好地服务民生,助力实体经济发展。

  契合民生:一款车载系统让交通死亡事故下降89%

  一名货车司机在驾驶过程中不断出现打哈欠、闭眼等情况,而车上装载的是易燃易爆危险品。这时,装在车上的监测设备抓取到这一“疲劳驾驶”信息,迅速传递到系统后台,后台工作人员在屏幕上发现警示信号后,立即通过系统实时提示,让疲劳驾驶的司机停止驾驶。一次可能发生的交通事故因提前预警而得以化解。

  这是记者在太平洋产险深圳分公司看到的视频演示,疲劳驾驶的司机是被车上装载的一个监测设备发现的,这就是获得2017年深圳市金融创新奖一等奖的“太好保”团车业务风险管控项目。这个智能风控平台具备“图像识别”“智能抓取”“实时报警”“智能管理平台”四大功能,通过运用生物科技、图像识别、人工智能、大数据等技术,可以智能抓取司机不安全驾驶行为,辨别打哈欠、闭眼、抽烟、打电话等危险驾驶情况,实时提醒司机和后台管理人员。

  “运输车辆保险业务长年亏损是困扰保险公司的老大难问题,事故频发是导致车辆保费上升的根本原因。”太平洋产险深圳分公司总经理郭振雄告诉记者:“保险公司作为经营风险的特殊金融企业,肩负着分摊损失、经济补偿的功能,更要承担社会管理的工作职能。因此,如何借助新科技、新技术、新模式做好这类业务的风险控制和管理,从根源上解决风险问题,成为我们探索创新的目标。”

  “我们四度去日本取经,回来后研发了这一套风控系统。不仅能实时监测司机,还能通过司机驾驶行为的数据抓取,建立企业风险资料库,从而为司机评定风险等级,为车队管理、承保政策制定、监管部门管理提供数据支持。”郭振雄介绍。

  截至2018年5月,安装“太好保”设备客户达200余家,车辆近万辆。自2017年6月启动至今,太平洋产险深圳分公司已投入3000万元帮助企业车队安装设备。从试点情况看,目前已取得阶段性效果。安装车辆出险率下降39%,人伤死亡率下降47%,万台车死亡案件由46宗降为5宗,下降幅度为89%,为社会挽回直接经济损失7350万元。

  金融机构运用科技来服务实体经济和民生的案例在本次获奖项目中不胜枚举。如平安产险AI智能闪赔项目,通过运用卷积神经网络(CNN)的深度学习算法、大数据挖掘等创新技术手段,能将传统的车险定损时间缩减到十几分钟。这项智能闪赔技术,实现了从定损到赔付到账最快只需要半小时,比传统的理赔提速4000多倍。

  “智能闪赔这一全新的理赔新模式主要还是借助于AI创新技术及大数据风险渗漏模型,解决了长久以来定损操作流程复杂、风险渗漏隐蔽等痛点。”平安科技资深总监陈斌介绍,这项技术一方面提升了车险理赔的时效,节省了定损开支和人员派出成本;另一方面,也使理赔风险得到了进一步管控。

  跨境金融:从电子支票到微信支付

  在一张PDF便携式文件上,只要付款人和签发银行分别签上数字签名,由香港银行签发的电子支票票据随后在深圳银行存入,相关资金就会在第二个工作日到账。这是记者在香港银行同业结算有限公司见证一张电子支票从香港发往深圳的整个流程,所有过程不需要付款人到银行网点,只需要在深圳网上存票平台办理。

  由手写发票到电子签发、由实物投递到电子传送、由实物存票到网上存票,整个电子化的流程彻底颠覆了人们对于纸质支票的概念。

  在中国人民银行深圳市中心支行和香港金融管理局的推动下,深港电子支票票据联合结算于2016年7月20日正式上线。付款人和收款人无论在何时何地都可以开票和存票。即使没有收款人的银行账户,付款人也可以在任何时间签发电子支票票据,将电子支票票据传送给深圳收款人,打破了纸质支票的地域和时间限制。

  据悉,深圳是全国首批全面实施跨境电子支票票据联合结算的城市。深港电子支票为深港两地居民提供安全、便捷的支付渠道,同时能有效节省跨境结算的营运成本。截至目前,深港电子支票票据的应用已拓展至跨境缴税,方便深圳境外人士以电子支票票据缴付国税及地税。

  “随着国家‘一带一路’和‘粤港澳大湾区’建设的推进,跨境金融商贸越来越频繁,无论是个人或企业,对于跨境支付、结算的需求日益增加。”香港银行同业结算有限公司资讯科技部项目经理姜荣炜表示,“多货币(人民币、港元和美元)电子支票服务可满足国际金融与商业贸易对使用本币和外币的结算需求。”

  在香港的中信银行(国际)有限公司,该公司的个人银行部执行总经理李慧燕向记者介绍了香港首个WeChat小额转账及支付服务项目(微信在香港的社交平台名为WeChat)。在内地,微信转账早已是大家熟悉的转账模式,但这种支付模式在香港尚未普及。

  “在与腾讯合作前,香港的流动支付与内地存在很大差距。”李慧燕介绍,“过去香港市场普遍只接受现金、信用卡和实体储值卡,朋友间转账更是局限在现金、支票、银行转账来完成。”自从开发了WeChat小额转账及支付服务后,越来越多的香港人开始体验到无现金交易的方便和快捷。

  “银行与科技公司联手合作,可有效发挥双方的长处,共同探索崭新和高效的商业模式。金融与科技的融合越来越明显,这将是深港两地金融创新的特色之一。”何晓军说。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235