南方网> 深圳新闻

南山:整治西丽水库,严守深圳“大水缸”

2018-07-10 15:19 来源:深圳商报 何鑫

  南山作为深圳科技强区、旅游大区,在环保上更是毫不含糊,勇于担当,坚决落实中央环保督察整改和污染防治要求,把“中央环保督察和污染防治攻坚”作为今年“1号工程”和“头等大事”来抓,举全区之力,打好这场环保攻坚战。

  转眼间,半年过去,西丽水库一级水源保护区内清理处置工作近况怎样?7月9日,记者来到深圳重点水源保护区西丽实地采访。

  “一把手”挂帅推动“1号工程”

  作为深圳库容最大、供水能力最强、水质最好的一处城市水源,建于1960年的西丽水库数十年如一日哺育着数百万深圳儿女,是我市重要饮用水源地之一。目前,西丽水库饮用水源保护区总面积为28.12 平方公里,其中一级水源保护区近9平方公里。

  然而,伴随着深圳经济高速发展,“历史遗留问题”同样在“西丽大水缸”留下深深烙印。在水库一级水源保护区内,村民私宅、股份公司办公楼、厂房、学校等交错林立,形成一种独特建筑群体,年代久远,居住人员众多,房屋权属复杂,严重威胁水源点环境,对市民饮用水源造成污染。

  按照中央环保督察和市委、市政府整改要求,年底前,南山须处置一级水源保护区内所有与供水、水源保护无关288宗违法建筑,完成一级水源保护区内征收地工作。据悉,288宗违建包含一级水源保护区面积8.88平方公里,需完成征收土地约5.5平方公里。

  南山,将落实中央环保督察整改列入今年的“1号工程”和“头等大事”,是硬任务、硬要求,是一项只能向前、不能后退、必须完成的重大政治任务。

  4月8日,南山区召开2018年打赢污染防治攻坚战动员大会,区委书记王强发出“最强总动员令”,向区环水局、规划土地监察局、城市更新局、西丽街道办等7家责任单位颁发“任务令”,向区住建局、城管局、环水局等17家单位颁发“责任状”。

  高位推动,一竿子到底。区里成立以区委书记王强“挂帅”任总指挥,区长曾湃任执行指挥长的“西丽水库一级水源保护区内建筑清理处置指挥部”,设立13个工作组,确保具体工作落实到位。

  善打“攻坚战”,敢啃“硬骨头”

  坐落西丽水库边的西丽湖度假村,始建于1979年,有18公顷用地在西丽水库一级水源保护区内,涉及待清拆各类建筑物97栋,建筑面积约1.77万平方米。为啃下“硬骨头”,指挥部成立以区委副书记、政法委书记为挂点领导的西丽湖度假村拆迁处置专项工作组,与主体单位反复拉锯。从最初回避拒绝,到主动表态支持,度假村土地整备及处置工作取得实质性突破。2月28日关停高尔夫练习场;3月清理居住人员和办公场地;4月8日拆除32处共4474平方米永久性建筑物;5月2日保护区内建筑物及人员全部腾空,并实施围网管理……

  截至目前,度假村内37宗98栋违建全部拆除完毕。

  建校80余年的大磡小学位于大磡村口,是一所开设30个教学班,学生1400多人的全日制公办小学。校园占地面积15861平方米中,红线面积14276平方米。如何平衡水环境和学生教育,需要“智慧”破题。为解决好该校搬迁安置,指挥部成立大磡小学搬迁安置专项工作组,积极协调土地问题。按过渡校舍规划设计,满足30个班教学需求。项目建成后,将实现二级水源保护区内拆除面积5692平方米、无新增建筑。

  6月中旬,红线内的西丽果场一分场、四分场被拆除,荔枝和龙眼采摘转往二分场……

  据悉,截至6月29日,西丽水库一级水源保护区内的西丽湖度假村、西丽果场、福丽农场等片区全部以及大磡建成区部分共146宗建筑已清理处置完成,提前超额完成中央环保督察整改上半年任务。

  实干+担当,决心打赢环保攻坚战

  7月5日下午,指挥部举行白芒建成区业主大会暨签约仪式,这意味着南山区西丽水库一级水源保护区下半年清理处置工作全面启动。

  据悉,今年下半年,西丽水库一级水源保护区内建筑清理处置任务主要集中在白芒和大磡两个建成区,涉及410名权益人。按计划,须在9月30日前,完成白芒、大磡建成区签约和腾空交房;11月30日前全面完成清理处置工作。

  指挥部相关负责人表示,下半年主要难点还是与村民之间安置补偿协议签订。将依据西丽水库一级水源保护区内建筑清理处置项目补偿安置方案,努力做到被搬迁居民补偿安置和饮用水源保护双赢。

  在简易板房搭建的“西丽水库一级水源保护区内建筑清理处置指挥部”采访,只见工作人员穿梭其中、神色匆忙,几乎看不到“闲人”。一个会接着另一个会,不少工作人员来了就开会,开完会就出发,忙着手头事,没工夫“搭理”记者。

  指挥部主任、西丽街道办党工委书记张谦介绍说,上半年虽然超额完成任务,但下半年清拆处置工作仍任重道远。不过,指挥部全体人员有信心、有决心、有能力,在年底前,全部完成一级水源保护区内288宗建筑清理处置任务,完成一级水源保护区内征收地工作。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235