南方网> 深圳新闻

光明:以“四个马田”理念高质量推动城区发展

2018-07-10 14:44 来源:深圳特区报 李莜 胡存智

  首个海绵城市概念的合水口公园即将开园、茅洲河支流排洪渠综合整治工程(马田排洪渠)土地整备大比武攻坚项目、周家大道(西段)交通大会战打通断头路项目……今年上半年以来,光明新区马田办事处在推进各项工作中,亮点纷呈且高效有序,为辖区高质量发展画下浓墨重彩的一笔。

  位于光明新区西北部的马田办事处,由于辖区在基础设施、交通断头路等方面存在不少短板,自该办事处成立以来,按照新区党工委、管委会的部署,该办事处提出了“平安马田、顺畅马田、文明马田、幸福马田”的战略定位,并以此作为工作主线,全面推动马田辖区的全面协调发展。

  立足新时代,奋发新作为。2018年是改革开放40周年,也是“四个马田”建设质量提升年。今年上半年,在新区党工委、管委会正确领导下,马田办事处以建设高质量的“四个马田”为工作主线,着力推动经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设全面协调发展,突出民生改善、创新体制机制及提升环境品质。

  平安马田: 抓生产安全建设平安祥和新环境

  马田办事处共有企业约2300家,规模以上企业166家。为创造平安祥和的环境,推动辖区经济健康稳定发展,今年上半年以来,马田办事处围绕“平安马田”,从消防排查整治、网格巡查、应急值守规范建设等方面,深入抓实抓牢确保辖区安全生产。

  在应急值守规范建设方面,马田办事处着力构建“1+1+8”的值班工作体系,扎实推进社区值班室规范化建设工作。目前已完成了8个社区值班室规范化建设,其中根竹园社区值班室被新区定为首家规范化建设的社区值班室,为切实提升基层应急值守工作水平夯实基础。

  在消防安全高压整治上,为确保火灾高风险区域整治挂牌督办区域顺利摘牌销案,该办事处成立了专项整治办,开展“三小”场所消防隐患整治战役、开展出租屋、群租房场所消防隐患整治战役、开展工矿企业隐患大排查大整治战役、开展“城中村”消防隐患整治战役、开展电气火灾防范整治战役等五大隐患整治战役。

  与此同时,该办事处全面升级建设消防基础管网,计划新增114个消火栓,新建管道8153米,目前已建消火栓90个,铺设消防管道7075米。不仅如此,该办事处以多种形式加强消防队伍建设,目前已建立企业义务消防队58支共461人,建立社区消防宣传服务队7支等。此外已完善巩固社区小、微型消防站建设,按照新区城中村综合治理方案,该办事处已完成6个小型消防站建设工作,已建设11个微型消防站等。

  网格安则社区安,社区安则街道安。今年来,该办事处以党建引领加强网格队伍建设,全面提高社区网格管理服务效率水平,营造共建共治共享的社区治理新格局。马田网格管理中心以提高辖区安全指数为重点,把网格工作做精、做细及做实。

  综治维稳上,该办事处加快建设办事处及社区的综治中心,并通过多种举措持续加强综治维稳。目前,马田综治中心已建成使用,八个社区的综治中心建设也已经基本完成。

  安全生产上,该办事处紧抓不放,深入检查生产经营单位6357家,复查生产经营单位6078家,排查隐患24997处,整改隐患21929处,查封隐患工厂375家,取缔危化品隐患场所13家;查扣危化品18.83吨;实施行政处罚109宗,处罚金额72.76万元。

  禁毒宣教上,今年来,该办事处政法办全方位、多形式开展禁毒宣传教育活动,组织辖区机关单位、企业、学校及居民参观基地并举行禁毒教育讲座,有效提升禁毒宣传效能,扩大马田禁毒教育基地的影响力。

  顺畅马田:土地整备大比武破解“交通难题”

  “随着该项目的建成,周家大道附近的居民前往龙大高速由以前的30分钟车程减少至10分钟左右。”在周家大道西段项目施工现场,该办事处土地整备中心副主任陈晓文介绍说,“该路段的施工作业面已全部移交,预计10月份建成通车。”

  周家大道西段项目是光明新区交通大会战打通断头路工作的重中之重。该项目全长4.18公里,属于马田办事处段,土地整备面积264680平方米,项目共涉及业主75户。该项目土地整备过程中,新区、办事处及社区投入了大量人力物力。今年年初,该项目已率先提前完成各项土地整备任务,并已全部移交作业面。

  马田办事处成立以来,辖区断头路多、交通不顺畅是一道历史遗留的难题。为此,按照新区交通大会战的部署,该办事处以“一把手工程”推进土地整备大比武攻坚行动,大力破解交通不顺畅的难题。

  据了解,今年,马田办事处涉及市、区重点督办及交通大会战断头路等项目共有12项重点攻坚任务,截至6月,12项任务已按新区时间节点的要求已基本提前完成,目前正开展清拆阶段工作。此外,该办事处自加压力,将2019年的7项任务也纳入到今年的工作任务中,目前平均完成进度是65%,其总体进展情况良好,均能按进度计划有序快速推进。

  茅洲河支流排洪渠综合整治工程(马田排洪渠)属于中央环保专项督察和市治水提质重点项目,也是新区土地整备大比武攻坚行动重点督办项目。该项目于今年3月正式启动。该项目全长约2.3公里,位于马田办事处薯田埔社区和根竹园社区,建设用地54288.83平方米,总建筑面积15303平方米,涉及40户业主及租户。为高效推进该项目的土地整备进程,该办事处极其重视,在项目现场设置了办公点,组建专门团队合力攻坚,目前已完成土地整备工作,正在开展清拆工作。

  东长路(东环大道-周家大道)项目也列入新区2018年交通大会战打通断头路重点任务之一。为推进项目土地整备,该办事处也在项目现场设置了办公点,由专门团队合力攻坚,目前已基本完成土地整备工作、已开展清拆工作。

  今年来,围绕“顺畅马田”,该办事处还开展道路建设工作,全力推进振兴路人行道及道路绿化、照明路灯的建设工作、重启长春南路市政工程项目及全力推进“两不管”道路提升改造。

  幸福马田:兴建公园提升“城市品质”造福居民

  “这是办事处成立以来第一个改造的公园,也是办事处首个海绵城市概念的社区公园。”马田市政管理和建设工程事务中心主任王浩在合水口公园项目介绍说,“该公园目前已建成,近期将由新区集中验收,不久后将正式对外开放。”

  合水口社区公园项目总面积为41842.46㎡,位于马田办事处东南部。该公园以“合水之灵·合谐之美”为设计概念,以灵动曲线的形式展现一个简约大气、功能空间与景观相互融合的社区公园。今后,该公园将成为方圆十里的居民重要活动场所。

  大力兴建社区公园,为居民提供更多的活动场所,丰富居民娱乐休闲文化生活,营造幸福和谐的社区氛围是“幸福马田”的定位所在。而“文明马田”则与其相辅相成。

  今年来,围绕“文明马田”,该办事处继续推进探索环卫精细化管理机制,比如探索“制度+科技+责任”的城市管理模式,完成光明新区环卫作业管理信息统调试并投入使用,采用智慧环卫管理终端,对辖区环卫工人、公共设施、道路卫生和工地扬尘等实行实时监控,实现数字化监管模式。再比如建立“行走马田”工作机制,通过街道领导定期组织带队现场“把脉问诊”环境卫生问题,聚焦问题短板,以查促改,有效提升市容市貌水平。

  在“厕所革命”方面,该办事处将辖区内23座公厕、13座垃圾转运站列入升级改造计划,已完成6转运站配套公厕、9座垃圾转运站的升级改造工作,提升了辖区居民的生活环境水平。

  值得一提的是,该办事处围绕“幸福马田”大力推进9个“城市品质”提升项目。目前合水口公园、将围社区党群服务中心广场提升工程、新庄党群服务中心广场已完工并投入使用;新围街心广场项目及将围社区上石家路片区周边环境整治提升工程,预计8月初完成并投入使用。

  社区文化上,该办事处将深入挖掘各社区的宗祠文化,计划打造文化品牌。据有关史志记载,在原公明办事处有个“将军村”,该村在清朝康熙至咸丰年间出过两户共五位将军,其中一户是麦世球祖孙三代将军。马田办事处将围社区遗留了有关文化宗祠,该社区今年也以此建设了将军围广场。

  马田宣传统战办主任宋巍介绍,接下来,将围绕“幸福马田”启动“文化+社区”建设,以特色文化丰富社区内涵,打造社区特色文化品牌。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235