南方网> 深圳新闻

罗湖:请来“骡队长”改造低效林

2018-07-09 16:27 来源:深圳特区报 马晓峰

  近日,罗湖广岭家园的山上出现了一道独特的“景观”——骡子。它们是罗湖区城管局专门从湖南“请”来改造低效林的“奇兵”,6头骡子被大伙亲切地称为“骡队长”。

  低效林改造是运用现代林业的生态工程技术,以开花乡土阔叶树种为主,对现有桉树纯林、马占相思纯林进行改造,逐步恢复生态功能稳定、景观优美、效益显著的南亚热带季风常绿阔叶林,构建良好的城市森林生态系统,是森林质量精准提升工程的重要内容。然而,改造低效林却是一件不容易的事,它涉及砍伐树木、搬运、抚育新种等多个过程。在这个过程中如何既能完成改造,又能保护好生态,不造成水土流失?罗湖区城管局“脑洞大开”,采用了一个原生态的解决方案,用骡子搬运!

  “骡队长”的出现既解决了搬运的难题,也成为一道独特的“风景”,引起了附近居民和孩子们的好奇,让大伙对森林的保护有了更多的了解。除了创新性地利用骡队搬运木材,罗湖区城管局早早就开始征求街道和小区居民的意见,在广岭家园小区举办宣传活动,入户宣传,设置户外公益广告,让市民随时了解项目情况。

  在进行施工前,罗湖也多次邀请省、市林业和园林方面的专家召开咨询会、评审会,走访调研广东、福建、广西苗场,了解市场苗木情况,进一步修正设计方案,保证项目的科学性和可实施性。

  “这是深圳市第一次大规模改造,没有经验可循。”罗湖区城管局相关负责人介绍,罗湖区目前残留着大量的低生态价值、低景观价值的桉树林、相思林以及中幼林,亟待改造提升。“这些树外表看起来没什么,但因年代久有的已经空心了,如果遇到台风天,就有倒伏的危险。”

  据悉,罗湖区今年要改造低效林40.6公顷,包括对罗沙路道路(罗芳立交桥-罗沙莲塘跨线桥段)两侧山体、银湖相思公园等进行改造。罗沙路生态景观林带(一期)工程项目有13公顷,改造将置换原有桉树和马占相思等老化速生树种,改种开花叶色乡土树种,种植宫粉紫荆、凤凰木、黄花风铃木等景观树种,以及生态价值高的香樟、浙江润楠等常绿树种等。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235