南方网> 深圳新闻

信息流“跑”起来!腾讯携手吉利参与高铁Wi-Fi建设

2018-07-06 15:47 来源:深圳特区报 周雨萌

  昨日,由中国铁路投资有限公司、浙江吉利控股集团与腾讯共同组建的国铁吉讯科技有限公司(国铁吉讯)揭牌成立,标志着动车组Wi-Fi平台建设经营取得重要进展。

  新成立的国铁吉讯将负责向旅客提供包括Wi-Fi服务、休闲文化娱乐、新闻资讯、在线点餐、特色电商、联程出行、智慧零售等站车一体化、线上线下协同的出行服务。

  腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在揭牌仪式上表示,未来智能高铁的发展,需要汇聚“三流”,融合“两网”,打造“一体”。信息流需要跟上人流和物流的速度,“只有让信息和数据跟随高铁的人流、车站的物流等一起快速流动起来,减少信息孤岛,打破数据壁垒,实现‘三流’汇聚,才能让铁路摘下‘传统’的标签”。 他说,高铁网与互联网的融合,可能催生一个开放的数字经济服务平台,让全国各地的民生服务和商业服务都能像U盘一样方便快捷地加载进来,让高铁成为各城市智慧交通、智慧旅游、智慧零售的组成部分。

  据铁路部门反馈,微信支付接入后,半年内12306微信公众号的关注粉丝数增长7倍,达到3600万;12306微信小程序的累积用户也突破1000万,其中44%的用户来自微信扫一扫火车票二维码。

  今年5月,腾讯携手吉利,中标动车组Wi-Fi经营公司的股权转让项目。这是铁路混改的一次重要尝试。

编辑: 文海燕
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235