南方网> 深圳新闻

严查“开车打手机”行为,行动首日逮到944宗

2018-07-05 16:39 来源:深圳特区报 王若琳

  自7月起,深圳交警在全市开展大规模严查“开车打手机”专项整治行动。行动首日,截至18时行动结束,深圳交警共查处“开车打手机”交通违法944宗,其中现场执法806宗,非现场执法138宗。

  昨日上午10时30分左右,在福田区国花路桂花路整治点,一辆粤B号牌银色小车被现场执勤民警拦停。经查,该车驾驶员李某驾驶机动车时手持使用手机接听电话。一开始,被拦停的李某有些意外,辩解称:“我就拿一下手机看看谁给我打电话了。”执勤民警对驾驶员李某进行批评教育,对其讲解开车打手机的危害性,李某表示今后不再违反相关的交通法规。随后,执勤民警依法对李某的交通违法行为予以300元罚款、记2分的处罚。

  记者了解到,深圳交警共设置240个整治组,出动警力1200人次,严查“开车打手机”交通违法行为。交警主要依托全市1300名铁骑、隐形战车等动态执勤力量,在重点路口、路口开展巡查,对发现的驾驶人驾驶机动车期间手持使用电话、电子设备违法进行现场查处、纠正;同时加强电子警察抓拍,启用全市500个车牌识别系统,依托计算机“二次识别”技术,对手持使用电话、电子设备交通违法自动抓拍,强化对“开车打手机”的非现场执法,强化查处力度和效率。另外,交警还启用全市视频探头远程抓拍及现场使用DV等移动设备取证的方式,对“开车打手机”交通违法进行视频取证,审核后录入系统。

  福田交警大队福民中队民警李永胜表示,处罚的标准是驾驶员手持手机且车辆在行驶中,“有些驾驶员使用蓝牙耳机或车载蓝牙在行车时接打电话,虽然要比手持手机安全一些,但同样也会分散注意力,我们也不提倡。”

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235