南方网> 深圳新闻

深圳:打造服务效率高、管理规范的一流营商环境

2018-07-04 16:58 来源:南方日报 张光岩 向雨航

  深圳正在成为一座越来越国际化的城市。海关统计数据显示,2017年深圳累计进出口总额达2.8万亿元。其中,出口额1.65万亿元,连续25年居内地大中城市首位。英国ARM公司中国总部等一批优质项目落地;实际使用外资74亿美元、增长9.9%;对外直接投资总存量超过850亿美元……。

  今年1月,深圳印发《关于加大营商环境改革力度的若干措施》(以下简称《若干措施》),推出20项改革措施126个政策点,努力营造服务效率高、管理规范、市场具有活力的一流营商环境。

  半年来,深圳营商环境持续改善。日前发布的新华中国营商环境指数显示,深圳在国内城市中位居榜首。在国内已属营商环境一流城市的深圳,如何向国际先进城市看齐,打造国际一流营商环境?

  A 创业密度全国第一

  每千人拥有商事主体261户

  今年3月19日,深圳前海管理局官方网站挂出一则公告,宣布即日起在深圳前海工作的港澳居民免办《台港澳人员就业证》。

  一直以来,港澳居民到内地工作必须先取得就业许可,而且办理起来较为繁琐。以深圳为例,港澳居民需在多个部门之间往返多次,耗时至少需要一周以上。办理过程还有着诸多限制,比如体检只能在深圳市出入境检验检疫部门(口岸医院)进行,而且体检证明只有一年的有效期。

  公开资料显示,目前聚集在前海的境外人才达8000多名,其中大部分来自港澳地区,这意味着有数千港澳居民可从新政中直接受益。前海管理局组织人事处(人才工作处)副处长杨珊介绍,前海已降低了香港会计师、注册税务师、建筑测量师等十余类专业人才就业准入门槛,即将扩大至港澳金融和法律专业人才,越来越多的便利措施将进一步推动人才互通。

  不止境外人才,很多扎根深圳的创业者都深刻感受到深圳国际化营商环境给他们事业带来的助力。深圳市易冲无线科技有限公司是一家专注于无线充电领域的科技创新公司。2016年至今短短两年,该公司已拥有50多项国际专利,其中很多成为行业标准。

  “我们企业创办时只有4个人,如今已发展到150多人。”易冲无线联合创始人贺大伟说,当初选择来深圳创业,就是看中了这里良好的营商环境,以及对企业的政策扶持力度,“事实证明我们的选择没有错。”

  贺大伟是深圳创新创业“大军”的一位代表。得益于良好的营商环境,自2013年商事登记制度改革以来,深圳商事登记门槛大幅降低,市场活力、创新活力充分迸发。2017年,深圳新登记商事主体55.2万户,全市累计登记商事主体达309.4万户,总量位居全国大中城市首位;每千人拥有商事主体261户,拥有企业151户,创业密度高居全国第一。

  为进一步优化营商环境,《若干措施》提出,2018年深圳将全方位降低企业用地、用房、用工、用电及物流运输等成本,大力降低企业税费负担。

  “根据最新的相关政策,深圳市每年仅土地使用税一项,便可为纳税人减免3.6亿元。”深圳税务部门相关负责人介绍,深圳地税2015年、2016年、2017年减免税额分别比上年增长54%、63%、30.4%。2017年,全年减免税规模达508.6亿元,惠及纳税人22.04万户,研发费用加计扣除连续9年全国第一。

  B 政务服务有了“旗舰店”

  亲商便民业务“最多跑一次”

  栽好梧桐树,引得凤凰栖。企业迁移情况一直被视作反映一座城市营商环境的“晴雨表”。数据显示,2018年开年以来,已有约50家企业迁入深圳,其中包括顺丰控股和北讯集团两家知名上市公司。

  深圳今年1月出台《若干措施》后,各级机构随即开创了一系列服务企业、优化办事流程的创新举措。市行政服务大厅打造亲商便民的深圳政务服务“旗舰店”“体验馆”,率先提出首席代表服务团、“一对一”全链条精准服务、代办制、容缺审查、流程“减法”、秒审秒批、个性化试点、“亲清政企”群等措施,旨在为企业扎根深圳并发展壮大营造更加高效透明的政务环境。

  伴随“一门一网”改革的推进,尤其是从去年11月推行行政服务大厅综合窗口业务受理以来,深圳网上办事效率呈现持续提升的趋势。许多政府部门将原先需要窗口报件的事项转为网上办理,或者借助邮政快递收件和送达等方式,将非全流程网上办理事项的申请人来现场次数压缩为1次或0次。

  “一门一网”改革的推进让政务服务更趋规范化和阳光化。以深圳市交委为例,年业务量超4万件的网约车事项,自去年12月10日起全面推广电子证照,实行全流程网上办理;年业务量超3万件的出租车事项,自今年1月起推广电子证照和全流程网办。深圳市公安交警局依托“互联网+”的民生警务平台于今年4月正式推广停车场、通行证等复杂业务的全流程网上办理……加上之前已经实现的商事登记、社会保障、税务登记等全流程网上办理事项,深圳政务服务实际网上办理率全国领先。

  此外,行政服务大厅以综合窗口受理为契机还推出多项暖心的“最多跑一次”的服务举措,凡深圳市政务服务事项需领取实体证照的,均可选择邮递送达的方式将审批结果送达。移动互联时代,市政务办充分利用手机APP、手机微信、物流快递等方式将政务服务融入日常生活,推动大厅微信公众号与后台各类审批系统深度融合,丰富微信公众号的服务功能,将生冷严肃的政务服务以喜闻乐见的形式展现给申请人。

  C 发明专利密度全国居首

  建立更加严格的知识产权保护制度

  去年12月26日,两个专门法庭——深圳知识产权法庭、深圳金融法庭同时在前海挂牌成立。“在深圳设立知识产权法庭集中处理相关纠纷,有望优化诉讼流程,让我们获得更为及时的判决与保护。”大疆创新公司知识产权部门负责人王晓丹说。

  深圳是全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,也是全国首批知识产权示范城市之一。目前,深圳国家级高新技术企业达1.12万家,发明专利密度达80.1件/万人,为全国平均水平的10倍,在全球创新能力活跃的城市中排名第二。2016年深圳PCT国际专利申请量近2万件,占全国的43.1%。深圳正逐步从知识产权“大市”向知识产权“强市”转变。

  创新经济的快速发展,对知识产权司法保护提出了更高要求。数据显示,深圳市知识产权案件基数大、增长快,2017年审结各类知识产权案件23508件,同比增长57.9%,占广东省的1/2、全国的1/10。

  深圳针对知识产权保护“举证难、周期长、赔偿低”难题,构建知识产权快速受理、授权、确权和维权的服务体系,加快建立严格的知识产权保护制度,探索实施惩罚性赔偿制度,在提高知识产权损害赔偿标准、加大惩罚性赔偿力度、合理分配举证方面先行先试。

  “深圳知识产权法庭的设立,标志着司法服务于深圳的科技创新发展,能够体现深圳的战略定位和城市地位。”深圳市中级人民法院相关负责人介绍。

  深圳市政府发展研究中心主任吴思康表示,为让企业家在深圳创业更加安心、放心,深圳还将建立完善的财产权保护机制。如落实国家产权保护法规和政策,率先建立定期专项检查制度,强化责任追究;制定涉案财产处置细则,明确区分个人财产和企业法人财产、涉案人员个人财产和家庭成员财产、合法财产和违法所得等标准和规范等。除此之外,深圳还将坚决依法查处滥用行政权力干涉企业正常经营的行为,依法维护企业正当权益,让企业安心扎根深圳做强做优做大。

  华讯方舟科技有限公司副总裁丁庆说,深圳一直高度重视知识产权保护,并把强化知识产权保护作为推动自主创新的重要战略举措,为一大批具有突破性自主创新成果的民营企业营造出了优异的营商环境。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235