南方网> 深圳新闻

建设10万+泊位!深圳停车设施建设规划来了

2018-07-03 09:53 来源:南方日报 张光岩

  汽车保有量超过300多万,却仅有190万个车位,停车缺口巨大,困扰着深圳的车主,也给城市管理出了一道难题。“买得起车,养不起车。”宋杰莹(化名)对记者表示,现在停车位太紧张了,曾让她在考虑买车时百般思量。“比如我工作的写字楼,必须办理月卡才能保障车位,而我需要为月卡支出1200元的费用。”

  作为全国推进城市停车场建设第一批五个试点示范城市之一,在机动车保有量持续快速增长和城市停车设施建设严重滞后的双重约束下,深圳如何先行先试备受社会各界关注。7月2日,深圳市发改委发布《深圳市停车设施建设专项规划》(2018-2020年)(以下简称“规划”)提出,深圳将启动停车设施“百千万工程”,到2020年推动10万个以上泊位建设(不含配建类35万个),重点缓解医院、公园、学校、机关、交通枢纽、旅游景区等公共设施集中区以及老旧居住(小)区停车难问题。

现状调研 :

192.9万个 VS 331.5万辆

平均2辆汽车争1个车位

  “停车难”一直是近些年深圳交通领域的高温词。根据深圳发改委最新的统计数据显示,从2007年至2017年,深圳市交警部门备案的经营性停车场泊位从50万个增至111.3万个。2017年全市停车大调查数据显示,截至当年4月,全市停车场总量10279个,其中小汽车停车场共9710个,公交类停车场508个,货车类停车场79个,全市路外停车泊位共191.6万个(配建类189.3万个,公共类2.3万个),路边划线泊位1.3万个。与截至今年6月20日的331.5万辆全市小汽车保有量相比,停车泊位与小汽车保有量之比为0.58:1,在国内一线城市中处于中等水平。

  “当前停车发展不平衡不充分状况依然突出,与发达国家标杆城市相比仍然存在较大差距,难以适应现代化国际化创新型城市的目标要求。”深圳市发改委相关负责人告诉记者,这主要体现在供给总量依然不足,与小汽车保有量相比,停车泊位存在较大缺口;结构性矛盾依然突出,以居住类为主的基本车位供需失衡,公共停车设施发展严重不足,差别化停车供给政策需进一步适应调整;利用效率有待提高,停车信息化、智能化缺乏统筹,停车联网推进缓慢,停车共享尚未启动;支持政策尚需强化,停车设施建设落地难,工作链条不顺,需进一步加大停车设施建设用地、审批、投融资等配套政策支持。

  针对现状,深圳发改委结合去年发布的《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》,于昨日公开发布《深圳市停车设施建设专项规划》(2018—2020年),提出将坚持差别化供给、用者自付的原则,进一步优化以配建停车为主体、路外公共停车为辅助、路边停车为补充的停车供给结构,进一步形成布局合理、规模适度、运行高效、与道路容量相协调的停车供给体系。启动停车设施“百千万工程”,到2020年推动10万个以上泊位建设(不含配建类35万个),重点缓解医院、公园、学校、机关、交通枢纽、旅游景区等公共设施集中区以及老旧居住(小)区停车难问题。

  此外,根据《深圳市加强停车设施建设工作实施意见》要求,还将出台《深圳市机械式立体停车设施规划建设运营管理实施细则》、《社会资本建设停车设施投资补助实施细则》,制定《深圳市机械式停车充电一体化技术标准体系》、《深圳市智慧停车云平台技术标准体系》等配套政策和技术标准,推进停车设施建设和停车信息服务标准化规范化。

规划亮点:

近期优先实施337个项目

投资规模逾206亿元

  “鉴于停车设施建设是一项长期的民生公益工程和产品,同时考虑智慧停车云平台涉及个人隐私和数据安全等敏感问题,需要一个具有社会责任且为公众所认可的牵头实施主体。”市发改委相关负责表示,在过去相当长的时间,政府部门主要采取自上而下政府主导的规划建设和管理模式,大包大揽的推动停车建设,但长期实践下来的效果并不理想,设施建设追不上需求增长的速度,缺口日益增大。

  面对巨大的车位建设缺口,引入社会资金显得尤为重要。规划提出,至2020年,深圳将新建“百”个公共停车场项目、改造有停车设施建设需求的“千”个老旧居住(小)区,新增“万”个路边停车泊位,打造6个“互联网+”智慧停车信息化项目,率先构建全国首个城市级智慧停车云平台, 推进存量停车场智慧停车技术验证及接入标准试点,逐步铺开全市公共停车场智慧化改造工作。

  值得注意的是,本次规划近期优先实施的项目共337个,投资规模约206.02亿元。其中公共停车场项目将分三类实施:第一类采用市政府和社会资本合作(PPP)模式,共113个项目,提供约5.35万个泊位,投资约98.24亿元;第二类采用市政府直接投资模式,共25个项目,提供约0.60万个泊位,投资约9.04亿元;第三类采用区政府投资模式,共43个项目,提供约1.17万个泊位,投资约30.93亿元。

新建“百”个公共停车场项目

  按照优先保障停车供需矛盾突出区域,先行实施建设条件良好项目的原则,规划提出至2020年,政府投资建设181个公共停车场项目,提供约7.12万个泊位。其中公园类用地项目40个,医院类用地项目25个,学校类用地项目23个,机关单位类用地项目15个,交通用地类项目8个,旅游景区、街边绿地等其他类用地项目70个。以上项目主要分布在南山、宝安、罗湖、福田等区,分别为37个、40个、31个、27个,其他区共计46个。

  记者了解到,新建的公共停车场项目分为三个批次实施:2018年项目48个,投资约48.22亿元;2019年项目78个,投资约50.36亿元;2020年项目55个,投资约39.63亿元。

改造“千”个老旧居住(小)区停车设施

  老旧居住(小)区停车设施改造方面,规划提出至2020年向社会资本推介1157个有停车设施建设需求的老旧居住(小)区,优先实施建设条件较好、建设需求迫切的147个老旧居住(小)区停车项目,提供约3.11万个泊位。利用小区内部临时停车场、边角地块、建筑退线空间及单侧靠墙通道等空间新建停车项目50个;对现有平面停车设施进行机械式立体化改造项目97个。

  老旧居住(小)区停车项目主要分布在福田、罗湖、南山等区,分别为36、32、29个。其停车设施改造项目主要由社会资本投资建设,投资约57.45亿元。投资主体按各区出台的《社会资本建设停车设施投资补助实施细则》,申请项目投资补助。

新增“万”个路边停车泊位

  与此同时,至2020年,组织实施3个路边停车项目,提供约1.65万个路边临时停车泊位,具体泊位设置于2018—2020年按实施条件分片区推进,将重点加强原特区外组团中心片区路边临时停车泊位建设,实现宜停车在原特区内外的全覆盖。在总结原特区内宜停车系统建设经验的基础上,逐步取消影响路外停车设施有效利用的路边泊位。同步推进智慧路边停车管理信息系统和智慧路边停车标识系统建设。

  据介绍,路边泊位建设由市政府直接投资,投资约1.50亿元,主要包括:智慧路边停车管理信息系统工程项目0.58亿元;智慧路边停车管理工程—路边停车标识系统项目0.16亿元;基于射频识别技术智能停车管理项目0.76亿元。

打造6个“互联网+”智慧停车信息化项目

  在大城市找到一个停车位平均要花多长时间? 统计显示,至少超过20分钟。而等你绕到停车位的时候,可能等待你的是一个心塞的“车位已满”……这个并不让人陌生的场景背后,是中国存在着超过5000万个停车位的缺口。

  2017年3月,深圳市被列为全国推进城市停车场建设第一批五个试点示范城市之一,要求在公共设施集中区停车设施建设和停车信息平台建设两个重点方向先行先试。对此,规划提出,至2020年,组织实施6个停车信息化项目,率先构建全国首个城市级智慧停车云平台, 推进存量停车场智慧停车技术验证及接入标准试点,逐步铺开全市公共停车场智慧化改造工作。对标国际先进城市,结合公共停车场增建工程,设置国际一流标准的公共停车设施标志标牌系统。合理选择周转量大的停车场及交通拥堵片区,依托智慧停车云平台,开展分级停车诱导系统应用示范,加快构建具有全国示范引领意义的城市级智慧停车诱导体系。记者注意到,规划中的将智慧停车联网项目由市政府直接投资建设,投资约8.86亿元。主要包括:智慧停车云平台系统建设项目约0.46亿元;智慧化标准化试点项目改造约0.22亿元;公共停车场标志标牌系统项目约0.18亿元;全市公共停车场智慧化改造项目包预留资金约8.0亿元。

【记者】张光岩

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235