南方网> 深圳新闻

深圳发布首批100个“不见面审批”服务清单

2018-06-29 09:48 来源:南方日报 张光岩

  除了应届毕业生落户深圳实现网上办理“秒批”外,商事登记、港澳通行证、网约车申请等深圳100个政府服务事项,将全面实现“不见面审批”。

  6月28日,深圳市人民政府发布第一批100个“不见面审批”服务事项清单。深圳运用现代信息技术,引入现代物流服务,重构审批业务规则,通过全程网上办理,对这100个服务事项实现申请人和审批窗口工作人员不需要见面就能审批办结,这将为企业、市民带来公平办事、高效服务和过程顺畅的办事体验。

  记者了解到,首批100个“不见面审批”服务事项着眼市民和企业办事体验,集中在市场监管、人力资源保障、交通运输、住房建设等领域,尤其是小汽车摇号、网约车申请、商事登记、港澳通行证、应届毕业生接收、留学回国人员引进等11类事项,均属于日常业务量大、市民期望快速办的高频服务事项。

  针对其中流程相对简单的事项,深圳市政府实行“秒批”服务。目前已在应届毕业生人才引进中实行。应届毕业生落户实行全流程网上办理、系统自动审批,毕业后即可直接来深办理落户。

  同时,有一些事项则推出“自助”服务。深圳充分利用信息化技术手段,建设自助服务终端、手机终端,通过自助办、网上办,实现“不见面审批”。例如,福田区与深圳市政务办合作建设了可自助收取材料的自助服务平台,群众可选择就近自助服务,覆盖全区22个部门474项,占实体大厅办理业务的98%,实现政务服务24小时“不打烊”。

  据悉,这次推出的100个“不见面审批”事项,是在近年来既有政务服务改革成果基础上,依托深圳市网上政务服务平台,通过构建集成化电子政务平台、全面推行“一网通办”、多渠道“不见面办事”、优化办事流程、强化物流快递服务等做法,实现让数据多跑腿、让群众少跑路,降低市民和企业办事成本,努力实现审批不见面、办事零跑腿。

  深圳市政府表示,此次公布的首批100个“不见面审批”服务事项只是开始,下半年深圳市将陆续发布“不见面审批”服务事项清单,围绕市民和企业办事堵点、难点问题,继续大力推进“放管服”改革,不断优化政务服务,推动更多审批服务事项全流程网办,实现“零跑动、不见面”审批,让改革成果惠及面更广、人民群众的获得感更强。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235