南方网> 深圳新闻

光明:手册核销业务“跑一趟”就能办好

2018-06-28 15:52 来源:深圳特区报 吴湟 陈雅瑛

  “虽然手册核销业务极其复杂,但今年我整个流程做下来只跑了国税局一趟,比以前的五六趟少很多。一方面因为数据跑的快,另一方面我们遇到问题直接在微信群提出来,群里的热心人士以及工作人员很快就会解答,所有资料一次性就能备齐。”来自我国主要自行车生产基地之一、深圳市喜德盛自行车股份有限公司的财务经理庄俊龙这样说道。

  手册核销工作是对进料加工企业的加工贸易手册进行核销,核销时间集中、数据繁多、工作量大,对征纳双方都是一个挑战。自今年4月份起,深圳市光明新区税务部门用好“微”创新——通过制作一个教程,构筑答疑平台,在加工贸易手册核销工作中让数据“多走网路”,让纳税人“少跑马路。” 截至目前,手册核销工作已完成100%。经统计,往年纳税人至少要跑三四趟国税局,今年基本只用跑一次。

  “新手教程”让核销新手一次过关

  近年来随着光明新区经济不断发展,新区税收工作愈加增量,手册核销等工作也更加繁重。为帮助纳税人快速办理手册核销业务,针对核销新手对整个流程毫无概念、不知从何下手等特点,光明新区税务部门积极运用“微”创新理念,制作了一份图文并茂、极为详尽的核销系统操作“新手教程”,使得第一次接触核销工作的财务人员也能快速上手。 “这份‘新手教程’用途不小。将一些常见问题疑点解释得清晰到位。”深圳市帝显电子有限公司的财务经理潘娟今年第一次做手册核销,对“新手教程”的实用性给予高度评价。

  “新手教程”不但让新手纷纷点赞,也给“熟手”频频助力。世界500强企业——正威科技(深圳)有限公司的财务经理余凑平小姐表示,操作指引中的重点注意事项,几乎全都是系统操作中容易忽视和犯错误的点,“省时又助力”。

  光明新区税务部门相关负责人张立介绍,“和以往操作指引不同的是,我们这次的指引编写邀请了企业全程参与并进行审稿,整个指引都是站在企业角度,站在操作新手视角,把每一个步骤、遇到的问题都用图文表述出来,提高了指引的针对性。”

  此外,新区税务部门还在3场线下培训中专门邀请了资深财务人员进行联合讲授,给企业专门培训,让“新手”、“熟手”都不再犯难。

  “网路答疑”让所有问题“指间解决”

  为做好答疑工作,光明新区税务部门还积极推进“网路”代替马路,通过全程录制培训视频、开展网络直播课堂等方式,方便纳税人通过走“网路”参加培训。

  与企业建立交流群,提供专业的答疑和指导培训,并通过浏览所有聊天记录,统计企业反映最多、困难最大的问题,次日及时整理更新“常见疑难问题解答表”,并定时在群里发送。涵盖核销资料准备、系统操作、数据、时间点等多类重点问题,覆盖了企业从开始核销操作到完成核销的整个流程,成为操作指引的有效补充。

  数据“跑腿”让办事效率大大提升

  “今年办理手册核销去国税局的次数比以前少了2到3次,主要得益于利用平台上传资料后,以前要一次次跑税务局,不懂的还要带电脑到办税大厅让工作人员帮忙现场操作,现在只要‘数据跑腿’就行,非常便利。”深圳市美尚照明有限公司财务经理龙海玲介绍。

  据悉,在手册核销工作中,其中一项重点工作就是相关数据的传输。光明税务部门专门组织业务骨干研究有关系统,对原业务流程进行剖析,充分利用出口退税综合平台进行数据传输和反馈,改变以往用邮箱传递数据的做法。经专人团队向纳税人进行该做法的宣传推广后,效率明显提升。

  让数据“跑腿”税收征管思维不仅运用在手册核销工作,更在大企业管理等工作中深耕。积极运用“多走网路”和“数据跑腿”理念,构建“指引手册+网路答疑+数据传输”工作体系,大幅提升各项工作效率。

  “‘微’创新虽然只是平凡工作中的一点点改变,却给纳税人带来更多的获得感,把平凡事情做到极致的‘工匠精神’。我们相信,这些‘微’创新多了,就能小溪汇成大江,给优化税收营商环境和高质量发展带来质的改变。”光明新区税务部门负责人利巨强表示。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235