南方网> 深圳新闻

深圳首次使用机器人律师宣传禁毒知识

2018-06-27 15:33 来源:深圳特区报 李东明

  昨日是国际禁毒日,为做好禁毒宣传工作,增强市民禁毒意识,深圳铁路公安处在深圳北站东广场举办了一场别开生面禁毒宣传活动——首次引用了6台机器人律师“小芳”助力禁毒宣传。机器人“小芳”吸引了众多旅客驻足观看,在新鲜好玩的同时也加强了市民的禁毒意识。

  在活动现场记者看到,“小芳”们身着黑色正装,个个身材玲珑、面容俏丽,活动前工作人员甚至还忙着给她们打理发型。工作人员向记者介绍,只要对着小芳说“你好你好,小芳”,就能够启动和小芳的对话。外形靓丽的机器人“小芳”一出现,立即吸引了不少旅客的关注,有的旅客还拿出手机和“小芳”来个合影留念。

  活动中,深圳铁路公安处民警,与广东胜领律师事务所的机器人律师“小芳”先是为旅客派送《全国毒品预防教育读本》《远离毒品 阳光生活》《我的青春 拒绝毒品》等禁毒宣传资料500余份。随后,机器人律师“小芳”与现场的旅客们交流了起来,并为大家答疑解惑。现场一位旅客问道:“小芳小芳,你在吗?”小芳回答:“我在的啊。”又有人问道:“小芳,你愿意跟我走吗?”小芳回答:“有车有房我就跟你走。”充满生活气息的回答引起现场一阵哄笑。

  不过,面对旅客们提出的禁毒相关方面问题,“小芳”马上变得专业而又严肃。“毒品有哪些种类?”有人问。“根据《中华人民共和国刑法》第357条规定,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品……”“小芳”回答说。毒品的种类、毒品有什么危害、什么是毒品犯罪、毒品犯罪如何处罚?面对众多旅客的提问,机器人律师“小芳”不紧不慢、一一为旅客们解答。 旅客廖先生与“小芳”交流体验后表示:“和机器人的交流感觉很新鲜,现在的机器人是越来越智能。这种形式的禁毒宣传很不错,让我印象深刻。”

  “今年年初,我们民警就在深圳北站查获了一种新型毒品,其外壳是蛋黄派,里面是小包装的‘奶茶’毒品,使用了双重伪装的花招,其真实身份则是可能让你终身与尿布为伴的毒品氯胺酮。”深圳铁路公安处民警表示,运用典型案例宣传教育,广大旅客提高了防毒意识。

  深圳铁路警方提醒市民:毒品祸国殃民,害人不浅。广大群众,尤其是青少年要提高警惕,不要吸食陌生人提供的香烟、饮料、零食等,不要因一时好奇和追求刺激去尝试所谓让人开心的药丸、粉末等,稍有不慎,可能会坠入毒品深渊,走向犯罪道路,酿成沉痛悲剧。

编辑: 文海燕

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235